search

«Установить удалось»

Уникальные фотодокументы собраны добровольцами Валуевского сельского поселения Старополтавского района Волгоградской области.

Сайт fotohroniki.ru продолжает собирать копии фотографий из семейных альбомов и сохранившиеся воспоминания о событиях и людях на этих снимках.

Среди присланных в последнее время - уникальные материалы от добровольцев из Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Калужской, Амурской областей и города Москвы, республики Марий Эл.

С первых дней в проведение добровольческой акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» активно включилась Волгоградская область.

Необычайно подробно задокументированные материалы мы получили не так давно из Валуевского сельского поселения Старополтавского района Волгоградской области. Материалы разделены на две темы: «Ветераны, вернувшиеся с войны» и «Ветераны, не вернувшиеся с войны».

Добровольцы постарались как можно больше узнать подробности возвращения своих земляков с войны и обстоятельства их гибели, собрали данные и даже фотоизображения их ближайших родственников и детей.

В прилагаемых файлах можно увидеть, когда родился и кем трудился человек до войны и после, когда был призван, как складывалась его жизнь в послевоенное время, кто его потомки.

Все эти сведения бесценны, не только для прямых потомков участников боевых действий Великой Отечественной войны. Бесценны они также для всех, кому дорога отечественная история и память об этих людях.

Огромное спасибо за организацию и большую проделанную работу:

инициатору идеи и бывшему председателю совета ветеранов села Валуевка Зеленскому Павлу Ивановичу, главе поселения Шевченко Григорию Ивановичу, учителю Рычагову Виктору Александровичу, специалисту местной администрации Муруновой Радыге Нихмуловне,

Вот, например, выдержка из списка про одного из вернувшихся с войны односельчан:

Бездетко Пётр Григорьевич.

Родился в 1914 году в селе Валуевка Старополтавского района, образование начальное. 15 марта 1933 года вступил в колхоз имени Кирова, сначала работал на разных работах, затем трактористом до призыва в Советскую Армию.

24 ноября 1941 году он был призван на защиту своей Родины.

У Петра Григорьевича дома остались:

жена - Анна Николаевна 1914 г.р.;

сын - Василий 1938 г.р.;

дочь - Татьяна 1941 г.р.

Где проходил службу, в каких боевых действиях участвовал и какие имел награды, установить не удалось.

По рассказам односельчан, Пётр Григорьевич возвратился с фронта в конце войны тяжело раненым и передвигался длительное время при помощи костылей. Жена Анна Николаевна встретила с фронта мужа-калеку, по каким-то причинам, недобродушно. Не приняв его, она расторгла брак. Он поселился жить у родной матери Бездетко Ирины Григорьевны 1875 г.р. По мере выздоровления Пётр Григорьевич в 1948 году создал семью с Федяшиной Анной Николаевной, у нее был сын Федяшин Геннадий 1939 г.р.

Пётр Григорьевич работал в колхозе имени Кирова старшим конюхом пожарной части. В 1962 году он трагически погиб во время поездки на озеро Ильмень за водой для конюшни на повозке с водовозной бочкой.

Прошло много лет, дети выросли и создали свои семьи.

Сын Василий с женой Ниной родили и воспитали сына Александра и двух дочерей: Галину и Елену.

Дочь Татьяна с мужем Александром родили сына Геннадия, но брак распался, и Татьяна с матерью Анной Николаевной вырастили Геннадия сами. Татьяна умерла в 1994 году.

Бездетко Пётр Григорьевич умер в 1961 году, похоронен на старом кладбище в селе Валуевка.

На памятнике «Солдаты Победы» в центре села Валуевка на мемориальной доске высечена фамилия: Бездетко П.Г. Вечная ему память.

Уроженцы села Валуевка, вернувшиеся с войны
Уроженцы села Валуевка, не вернувшиеся с войны