У каждого был свой Афганистан..
29.03.2018

20 февраля в ГБОУ ЦО №650 Пушкинского района города Санкт-Петербурга прошло мероприятие, посвященное трагической дате XX века - Афганской войне

"Семейные фотохроники" в Татарстане
29.03.2018

В Татарстане продолжается сбор частных фотоархивов времен Великой Отечественной войны. Куратором акции выступает Республиканский совет ветеранов (пенсионеров), где на днях состоялось заседание оргкомитета конкурса

Интервью
23.03.2015

Школьники Подмосковья изучают историю «Семейных фотохроник»

Об этом в своём интервью газете «Известия» рассказала и первый заместитель председателя Правительства Лидия Антонова. Л.Антонова подчеркнула, что среди различных организаций дополнительного образования особое значение приобретает в последнее время деятельность военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. В них занимаются свыше 22 тысяч учащихся из Подмосковья.

Ученики Московской области регулярно занимают призовые места на самых разнообразных всероссийских и международных конкурсах, среди которых можно назвать конкурс на знание государственной символики Российской Федерации, конкурс «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» и многие другие.

11 марта на круглом столе в Общественной палате России об участии региона во Всероссийском конкурсе «Семейные фотохроники Великих войн России» рассказала Анна Тимофеева, заведующая отделом организационно –методических разработок и реализации мероприятий патриотической направленности Министерства образования Московской области.

Мы задали ей несколько вопросов.

- Анна Александровна, как давно Московская область принимает участие в нашем конкурсе?

- Наш регион уже в третий раз участвует в этом конкурсе. Кстати, у нас проводится традиционный губернаторский конкурс «Памятные даты военной истории», с одноимённой номинацией «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Только у нас каждый год был посвящен какому-то юбилею: это Сталинградская битва, Курская битва и так далее. И все семейные фотохроники были посвящены как раз каким-то датам. Поэтому собирающийся архив мы разграничили по времени, по годам и по участникам различных сражений Великой Отечественной войны.

- Какие ещё региональные мероприятия по сохранению памяти вы проводите?

- У нас есть проект по созданию видеоархива «Лента времени». Уже 7 лет мы записываем воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Этот банк данных хранится во всех образовательных учреждениях либо муниципалитетах Московской области.

- Анна Александровна, в прошлом году не просто сочинения, а целые исследования двух участников из Московской области - Дмитрия Чадаева и Артемия Игната - заняли призовые места...

- Наша работа по номинации «Семейные фотохроники» строится несколько иначе. Нам интересна не сама фотография, а исследование, которое проводит ребенок по этой фотографии. И насколько интересно событие, которое отражено на этой фотографии. Благодаря этому у нас есть уникальные исследования. Например, все помнят фотографию, где 9 мая подкидывают солдата на площади Рейхстага. Оказалось что это наш земляк из Реутова, и реутовцы провели целое исследование, посвященное этой фотографии. И таких исследовательских работ у нас много.

- В этом году, как мы знаем, 71 муниципальное образование Подмосковья работают сразу в нескольких разных направлениях... Какие это направления? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- В этом году пошли немножко дальше и дали задание нашим муниципальным образованиям проработать определённые направления. Первое – так называемое Московское ополчение, которое практически полностью погибло в 1941 году. У нас часть муниципальных образований – например, Воскресенский муниципальный район, городской округ Реутов – занимаются как раз вот восстановлением архивов Московского ополчения, фотографии, которые сохранились, воспоминаний очевидцев.

Участники второго направления по фотографиям занимаются восстановлением памяти о тех, кто умер в госпиталях во время Великой Отечественной войны, находясь на территории Московской области.

И третье направление. Все знают про подольских курсантов, которые в 1941 году практически «голыми руками» защитили нашу Москву от немецко-фашистских захватчиков. 20 февраля первому на территории Московской области в Климовске музею, посвящённому подвигу курсантов в октябре 1941 года - Музею Подольских курсантов - исполнилось 50 лет. Они занимаются исследованием их истории. И выходят с фотографиями подольских курсантов, которые им удалось собрать, в рамках акции «Бессмертный полк».

- Анна Александровна, а как происходит отбор фотографий для «Семейных фотохроник Великих войн России»?

- Мы стараемся привлекать как можно больше заинтересованных лиц, но идём централизованно и стараемся на всероссийский уровень представлять всё самое лучшее. Например, в этом году мы отобрали из 566 работ, если мы говорим об исследованиях, 89 лучших, которые выложили на сайт www.fotohroniki.ru. Это не считая фотографий просто с комментариями.

- Спасибо, Анна Александровна!

Фотосъёмка Марии Ивановой и пресс-службы ОПРФ

Анна Тимофеева_Московская область обсуждения круглого стола в Общественной палате России
Буклет проекта Семейные фотохроники Великой Отечественной войны в руках Анны Тимофеевой

Возврат к списку