Реутовчане могут прислать на конкурс рассказ и фото о своих родных
27.06.2018 В газете "Реут" вышла публикация, как принять участие в акции и конкурсе "Семейных фотохроник".
Архив военных лет создают в Татарстане

В Татарстане в рамках проекта «Семейные фотохроники» создают архив документов военных лет

Новости
Архив военных лет создают в Татарстане

Архив военных лет создают в Татарстане

В Татарстане в рамках конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России» по сбору фотоматериалов из семейных архивов, посвященных землякам, воевавшим на фронте и трудившимся в тылу, продолжается сбор частных фотоархивов военного времени. Электронный архив с краткими комментариями о событиях военного периода будет передан на вечное хранение в Национальный музей РТ.

В рамках акции школьники собирают фотографии своих бабушек и дедушек – участников Великой Отечественной войны, их ордена и медали, документы. Фотографии сканируются и позднее публикуются на сайте.

Разместить подобные материалы самостоятельно может и любой желающий. Часть собранных татарстанцами фотокопий и документов были использованы 9 Мая при прохождении «Бессмертного полка» в городах и районах республики.

Всего за три предыдущих года собрано более трех с половиной тысяч фотографий. По итогам всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России-2016» Татарстан признали победителем среди регионов в номинации «Лучший электронный архив». Школьники города представили 810 фотографий, рассказывающих о войне. Позднее к акции присоединились районные советы ветеранов, республиканские предприятия и министерства.

Новый этап акции «Семейные фотохроники» приурочен к 75-­летию Великой Победы. Чтобы принять в ней участие, необходимо посетить интернет-­сайт www.fotohroniki.ru – там размещены условия, алгоритм и сроки подачи документов, другие необходимые сведения.

- Ветеранов войны с каждым годом становится все меньше. Фотографии военных лет желтеют, теряются. Но военные годы – это героический этап истории нашей страны. Задача нынешнего поколения – собрать все сохранившиеся фотографии и другие документы, – отметила координатор всероссийского проекта «Семейные фотохроники» в Татарстане Фарида Хузина.

Также она рассказала, что в школах и районных библиотеках состоялись встречи ребят с участниками войны, и дети слушали их воспоминания с неподдельным интересом.

По ее словам, фотолетопись войны аккумулируется на сайте фотохроник с 2012 года. По инициативе депутата Госсовета РТ Марата Шагитова в 2015­ году Татарстан решил поддержать всероссийскую акцию. Сначала агитация прошла в казанских школах, а в конце прошлого года проект шагнул далеко за пределы столицы – в небольшие поселки и сельскую глубинку.

С тех пор акция приобрела масштабный характер. Организаторы проекта подписали соглашения с министерствами по делам молодежи и спорту, образования и науки, информатизации и связи. Конкурс будет проходить поэтапно, вплоть до мая 2020 года.

В конкурсе могут принять участие все жители Татарстана, у которых сохранились фотоматериалы, документы личных и семейных архивов военных лет, а также желающие присоединиться в добровольческую работу по сохранению памяти о войне.

Цель акции fotohroniki.ru – увековечение памяти о фронтовиках и тружениках тыла, патриотическое воспитание молодежи, вовлечение учащихся, учителей и преподавателей образовательных организаций в добровольческую работу.

Ко дню памяти 22 июня, помимо школ, к акции присоединился первый детский сад – воспитанники и сотрудники детского сада №159 Советского района Казани принесли сохранившиеся документы и фотоматериалы для создания архива.

Фото: Город Казань

По материалам KZN.RU


Возврат к списку