У каждого был свой Афганистан..
29.03.2018

20 февраля в ГБОУ ЦО №650 Пушкинского района города Санкт-Петербурга прошло мероприятие, посвященное трагической дате XX века - Афганской войне

ОП РФ реализует всероссийский проект fotohroniki.ru
15.05.2018 В Общественной палате России презентовали акцию «Семейные фотохроники великих войн России». В режиме онлайн региональным палатам объяснили условия всероссийской добровольческой акции.
Новости
ОП РФ реализует всероссийский проект fotohroniki.ru 15.05.2018

ОП РФ реализует всероссийский проект fotohroniki.ru

В Общественной палате России презентовали акцию «Семейные фотохроники великих войн России». В режиме онлайн региональным палатам объяснили условия всероссийской добровольческой акции.

15 мая в Общественной палате объявлен старт ежегодной всероссийской добровольческой акции, направленной на сбор фотодокументов из семейных альбомов и личных архивов военного времени, а также конкурса школьных сочинений и исследовательских работ «Моя семья в истории страны».

По словам организаторов, в 2018 году акция посвящена 75-летию победы Красной армии под Сталинградом и в Курской битве, к 100-летию окончания Первой мировой войны, а открытие акции приурочено к Международному дню семьи, так как этот проект напрямую связан с семейными ценностями, с семейными фотографиями.

«Наш проект реализовывался в два этапа: изначально как общественная инициатива и сейчас конкурс проводится при поддержке российского организационного комитета „Победа“, Российского государственного архива кинофотодокументов, Общественной палаты Российской Федерации. Мы открыли специальный сайт fotohroniki.ru, нам удалось собрать большое количество фотографий с помощью добровольцев. Например, есть учитель из города Буй, который собрал 600 фотографий. Через какое-то время этот проект стал народным. Мы видим, как относятся люди к памяти войны. У этого проекта лицо семьи. 

В 2014 году проект стал масштабнее. По просьбе российского оргкомитета „Победа“ мы расширили эту акцию, назвали ее „Семейные фотохроники великих войн России“ и распространили ее и на Первую мировую войну. В той войне пострадало большое количество людей. Сохранилось много фотографий. Всего мы собрали несколько сотен фото, но это только начало, тем более что мы будем в этом году отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны.

Наша задача в конечном счете — собрать по максимуму фотографий и передать в государственный архив. Ветераны уходят, и фотографии уходят вместе с ними», — отметил член ОП РФ Сергей Рыбальченко, обращаясь к представителям региональных палат.

Римма Моисеева, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов, рассказала о значимости хранения военных семейных фотографий. «Принимая фото на хранение в базу конкурса, мы даем возможность будущим поколениям узнать правду о войне. Фотографии — это полноправные исторические источники», — сказала она.

Генеральный директор межрегиональной благотворительной общественной организации «Социальная сеть добровольческих инициатив „СоСеДИ“» Андрей Гринь  рассказал об истории создания конкурса: «Конкурс стартовал в 2010 году к 65-летию Победы, в 2011 году был создан сайт, в 2012-м проект поддержало Агентство стратегических инициатив, а в 2014-м проект приобрел новое название — „Семейные фотохроники великих войн России“. За семь лет проекта мы собрали более 17 тысяч фотографий. В прошлом году в акции приняло участие 11 регионов, было прислано более восьми тысяч фото. В нашем конкурсе принял участие даже внук адмирала Кузнецова, который передал нам фотографии из личного архива».

По его словам, потенциал проекта огромный. Так, в деревне Стрельская проживает всего 212 жителей, а собрано там было 350 фотографий. В Казани собрали более 1200 фото.

«Чем больше мы соберем фотографий, тем лучшее наследие оставим для наших детей и внуков. Это тот золотой фонд, который останется для нашей страны. Двигателем проекта стал конкурс сочинений среди российских школьников», — сказал Андрей Гринь.

Сергей Рыбальченко выразил благодарность активным участникам и подчеркнул, что конкурс развивается благодаря таким неравнодушным людям-активистам. В качестве положительного примера он упомянул Татарстан, который отличился особой активностью в продвижении конкурса в регионе.

«Наша задача дойти до каждого семейного альбома. Мы разработали вертикальную систему работы со всеми госструктурами. Взаимодействуем с Минобразования, выезжаем в школы, в районы», — рассказала организатор конкурса в Татарстане, помощник депутата Государственного совета Фарида Хузина.

Сергей Рыбальченко предложил распространить их успешный опыт на другие субъекты Федерации. Он также призвал региональные палаты к активному участию в конкурсе, подчеркнув, что семейные фотохроники — это попытка увидеть эпоху того времени.

Отметим, конкурс стартовал 9 мая, прием фотографий осуществляется до конца 2018 года. С положением и условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

Команда проекта fotohroniki.ru

по материалам сайта Общественной палаты РФ

Сергей Рыбальченко демонстрирует книгу с работами участников проекта fotohroniki.ru


Возврат к списку