9 мая стартовал конкурс «Семейные фотохроники» - 2018
21.06.2018

9 мая 2018 года объявлен запуск ежегодной Всероссийской добровольческой акции, направленной насбор фотодокументов из семейных альбомов и личных архивов военного времени и Конкурса школьных сочинений и исследовательских работ «Моя семья в истории страны».

ОП РФ реализует всероссийский проект fotohroniki.ru
15.05.2018 В Общественной палате России презентовали акцию «Семейные фотохроники великих войн России». В режиме онлайн региональным палатам объяснили условия всероссийской добровольческой акции.
Новости
"Семейные фотохроники" в Татарстане 29.03.2018

"Семейные фотохроники" в Татарстане

В Татарстане продолжается сбор частных фотоархивов времен Великой Отечественной войны. Куратором акции выступает Республиканский совет ветеранов (пенсионеров), где на днях состоялось заседание оргкомитета конкурса.

НА ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ

Напомним: электронный архив с краткими комментариями о наших земляках и событиях военного периода будет передан на вечное хранение в Национальный музей РТ. В рамках подготовки к 75-летию Победы в республике объявлен конкурс «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» по сбору фотоматериалов из семейных архивов, посвященных землякам, воевавшим на фронте и трудившимся в тылу.

Часть собранных татарстанцами фотокопий и документов были использованы в прошлом году 9 Мая при прохождении «Бессмертного полка» в городах и районах республики.

Всего за два предыдущих года собрано более трех с половиной тысяч фотографий. По итогам всероссийского конкурса «Семейные фотохроники великих войн России» Татарстан был признан победителем среди регионов. Позднее к акции подключились районные советы ветеранов, республиканские предприятия и министерства.

«В школах и районных библиотеках состоялся большой цикл встреч ребят с участниками войны. Дети слушают их воспоминания с неподдельным интересом», – рассказывает координатор всероссийского проекта "Семейные фотохроники" в Татарстане Фарида Хузина.

Новый этап акции «Семейные фотохроники» приурочен к 75-­летию Великой Победы. Для того чтобы принять в ней участие, необходимо посетить интернет-­сайт www.fotohroniki.ru – там размещены условия, алгоритм и сроки подачи документов, другие необходимые сведения

По ее словам, фотолетопись войны аккумулируется на сайте fotohroniki.ru с 2012 года. По инициативе Марата Шагитова в 2015­м Татарстан решил поддержать всероссийскую акцию. Сначала агитация прошла в казанских школах, а в конце прошлого года акция шагнула далеко за пределы столицы – в небольшие поселки и сельскую глубинку.

Ребята приносят фотографии своих бабушек и дедушек – участников Великой Отечественной войны, их ордена и медали, документы. Фотографии сканируются и позднее размещаются на сайте. Разместить подобные материалы здесь самостоятельно может и любой желающий.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

«В рамках подготовки к 75-­летию Победы в республике объявлен конкурс «Семейные фотохроники», – напомнила Фарида Хузина. – Ветеранов войны, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Фотографии военных лет желтеют, теряются. Но военные годы –  это героический этап истории нашей страны. Задача нынешнего поколения – собрать все сохранившиеся фотографии и другие документы. Мы должны сохранить извещения-­похоронки, письма, телеграммы, жетоны, медальоны… Все это нужно собрать, чтобы не утратить безвозвратно. Новые поколения должны знать реальную цену войне и какую роль в ней сыграли жителей Татарстана».

Как уже сообщалось, по итогам конкурса «Семейные фотохроники великих войн» в 2016 году Казань была признана победителем среди регионов и муниципалитетов в номинации «На лучший электронный архив». Школьники города представили 810 фотографий, рассказывающих о войне.

С тех пор акция приобрела масштабный характер. Организаторы проекта подписали соглашения с министерствами по делам молодежи и спорту; образования и науки; информатизации и связи. Конкурс будет проходить поэтапно, вплоть до мая 2020 года.

«Мы поставили перед собой задачу – достучаться до каждой семьи, чтобы максимально пополнить архив. С сентября до конца апреля проходит этап конкурса нынешнего года, на следующий год с сентября по апрель пройдет конкурс следующего сезона, и так – вплоть до 75-­летия Победы. К тому сроку планируем сформировать основной банк военных фотографий. Если участник акции сам не может отсканировать материалы, то может обратиться в ближайшую школу, где ему помогут это сделать. Первоначально собранные документы будут отправлены в районные центры детского творчества. Затем отформатированные материалы передадут в Москву и в Национальный музей РТ», – пояснила Фарида Хузина.

В конкурсе могут принять участие все жители Татарстана, у которых имеются фотографии, фотоматериалы, фотодокументы личных и семейных архивов военных лет, а также желающие включиться в добровольческую работу по сохранению памяти о войне. Цель акции – увековечение памяти о фронтовиках и тружениках тыла, патриотическое воспитание молодежи, вовлечение учащихся, учителей и преподавателей образовательных организаций в добровольческую работу.

ОБРАТИТЕСЬ К ВОЛОНТЕРАМ

Шефство над сбором материалов и сохранением памяти в Татарстане взял на себя Республиканский совет ветеранов. Благодаря вовлечению школьников, студентов и добровольцев проект стал по-­настоящему массовым.

Как нам сообщила председатель комиссии по вопросам организации досуга пенсионеров, воспитания духовности, гражданской ответственности и патриотизма РСВ(п) Татьяна Кузьменкова, конкурс проходит в двух номинациях: на лучший электронный архив семейных фотографий времен Великой Отечественной войны (для ветеранских организаций) и на лучшую фотовыставку (для образовательных организаций и школьных музеев). Центрами проведения акции являются сами образовательные учреждения, где организован сбор фотоматериалов.

В школах созданы все условия для приема и сканирования фотографий, вывешены объявления с информацией о месте и времени приема материалов у жителей ближайших районов. Прием фотографий ведут волонтеры, они составят список участников акции и окажут посильную помощь ветеранам и пенсионерам в доставке, обработке и сканировании старых снимков.

Приоритет проекта – патриотическое воспитание молодежи. Цель регионального этапа – создание электронного архива фотоматериалов времен Великой Отечественной войны с возможностью их использования в образовательном процессе.

В Татарстане конкурс «Семейные фотохроники» проводится по следующим номинациям:

  •  на лучший электронный архив фотографий времен Великой Отечественной войны – в данной номинации участвуют ветеранские организации муниципальных городов и районов, образовательные учреждения, внесшие значительный вклад в реализацию конкурса «О проведении акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» в рамках подготовки к 75-­летию Победы;
  •  на лучшую фотовыставку «О проведении акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» в рамках подготовки к 75­-летию Победы» – в данной номинации будут оцениваться представленные материалы о проведении выставок в общеобразовательных организациях, школьных музеях, использование в них собранных материалов, информация об их проведении в СМИ и на интернет-­ресурсах.

Проект реализуется при поддержке министерств образования и науки, по делам молодежи и спорту, информатизации и связи, а также Общественной палаты РТ.

Подготовлено по материалам rt-online.ru


Возврат к списку