Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Разместить фото
Разместить фото
Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Галерея
Название:
Категория:
(все)
Конец XIX - начало XX века
Довоенное время
Фронтовое фото
Послевоенное фото
Год съемки:
Место съемки:
ФИО Разместившего:
Страна:
(все)
Донецкая Народная Республика
Россия
Регион:
(все)
Донецкая Народная Республика
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Закарпатская область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Беларусь
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Республика Украина
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Уральск
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Район/Город:
Район города:
Населенный пункт:
Организация:
Берсенёв Сергей Степанович
Регион:
Воронежская область
Категория:
Довоенное время
Командир звена Хабаровского, Яманского, 57-го кавалерийского Пограничного отряда, Войск ОГПУ рядовой Берсенёв Сергей Степанович. Дальневосточный край, 1933 г.
Берсенёв Сергей Степанович, Бадиков Григорий
Регион:
Воронежская область
Категория:
Фронтовое фото
Политрук 73-й кавалерийской дивизии, Берсенёв Сергей Степанович в селе Заволенье, Орехово Зуевского района, Московской области в период с декабря 1941 по март 1942 гг. 16 декабря 1941 г. Квартира Анны Роговой.
Берсенёв Сергей Степанович, Полянский Николай Иванович, Бадиков Григорий
Регион:
Воронежская область
Категория:
Фронтовое фото
Берсенёв Сергей Степанович, Полянский Николай Иванович, Бадиков Григорий, земляки-кавалеристы 73-й кд после инспекторской проверки С.М.Буденного 17 января 1942г. село Заволенье, Орехово-Зуевский, бывший Куровской район, Московская область.
Петренко Василий Яковлевич
Регион:
Воронежская область
Категория:
Послевоенное фото
Родился 1 января 1912 года в селе Кочубеевка Чутовского района Полтавской области. В мае 1942 года командир 796 стрелкового полка 141-й стр. дивизии, После победоносного завершения ВОВ в мае 1945 года Петренко присвоено звание генерал-майор. Жил в Москве. Только в 1987 году Василий Яковлевич ушёл в отставку. Герой Советского Союза Василий Яковлевич Петренко награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени. Орденами Суворова II и III степени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом Жукова и многими иностранными медалями.
Клеймёнова Анна Петровна
Регион:
Воронежская область
Категория:
Послевоенное фото
Ветеран 141й стрелковой дивизии. Родилась 9 сентября 1925 года в селе Михайловка, Воронежской области. Вырастила 7 детей. После войны 10 лет занималась хозяйством. Работала завхозом в школе, сторожем на птицефабрике. Но несчастный случай приковал её к постельному режиму.
Панькин Дмитрий Борисович
Регион:
Нижегородская область
Категория:
Фронтовое фото
Участник ВОВ
Чумаков Алексей (Николай) Иванович
ФИО:
Чумаков Алексей (Николай) Иванович
Регион:
Брянская область
Категория:
Довоенное время
Родился 13 марта 1919 года в селе Ельники, в Мордовии. В 1939 году поступает в Мордовский педагогический институт на факультет языка и литературы заочно и работает учителем в Ельниковской средней школе, а потом в Новодевиченской неполной средней школе. 21 ноября 1939 года пришла повестка в армию. Чумаков вместе с Никитой Князевым и Алексеем Крючковым из соседней деревни Александровка попадает на службу в город Чаусы Могилёвской области Белоруссии. Через год службы Алексея вместе с Никитой Князевым направляют в Казань на курсы по подготовке младшего командного состава. С начала войны на фронте. Попал в окружение и вышел в Брянские леса. С 4 мая 1942 года был командиром взвода Первой Клетнянской партизанской бригады Ф.С. Данченкова, которая базировалась в Бочарах. Здесь он был известен как Чумаков Николай. Погиб в бою 4 мая 1943 года на шоссе Рославль-Брянск, в районе станции Красная - Тананыкино. Похоронен на Бочаровском кладбище Дубровского района Брянской области. Когда стало известно о месте захоронения Алексея Ивановича, в июне 1977 года его дочери посетили в Бочары. За храбрость и личную отвагу Алексей Иванович Чумаков был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Медаль была вручена дочери Валентине Алексеевне 7 июля 1977 года.
Бокулев Игорь Акимович
Регион:
Хабаровский край
Категория:
Фронтовое фото
Летчик, командир звена, старший лейтенант 4 авиаполка 29 авиационной бригады Тихоокеанского флота
Лопяткина Антонина Николаевна
Регион:
Тверская область
Категория:
Довоенное время
Лопяткина Антонина Николаевна, родилась 21 февраля 1930 года. До войны она семьей жила в деревне Тростино Ржевского района. Когда началась война, ей исполнилось 11 лет. Вместе с родными зимой 1942 года попала в ржевский концлагерь. Лагерь находился в поселке Мончалово. Он был обнесён колючей проволокой. Спали в бараках на голых досках. Утром людей собирали в комендатуре. Всем давали по куску хлеба и кружке елового или ольхового чая. После еды - построение по 4 человека в ряд. Немецкий патруль начинал отбирать на работы: рыть траншеи, пилить дрова, чистить туалеты, убирать снег. Работали целый день. В день давали котелок супа и кусок хлеба. Вечером опять поили чаем. После освобождения города Ржева Тоня с родными вернулась в свою деревню Тростино. Их встретило голое поле, покрытое снегом. Жить было негде. Они нашли землянку, кое-как устроили в ней печку и нары. Бабушка не любит вспоминать военное время, ведь оно принесло ей много бед и страданий.
Страдин Алексей Петрович
Регион:
Ивановская область
Категория:
Фронтовое фото
Страдин Алексей Петрович, двоюродный брат прабабушки, уроженец Ивановской области, Пестяковского района. Фото с войны.На оборотной стороне фото написано:" На память маме с фронта Отечественной войны" о5.10.1944г.
НИКИТИН БОРИС ПЕТРОВИЧ
Регион:
Тверская область
Категория:
Фронтовое фото
НИКИТИН БОРИС ПЕТРОВИЧ В 1940г. БЫЛ ПРИЗВАН В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ, А В 1941г. ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ СОВЕТСКИМИ СОЛДАТАМИ ПОШЕЛ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ ОТ НЕМЕЦКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. СЛУЖИЛ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ГЕНЕРАЛА К.Л. СОРОКИНА В 16 АРМИИ. ОХРАНЯЛ «ДОРОГУ ЖИЗНИ» НА ЛАДОГЕ. УЧАСТВОВАЛ В ПРОРЫВЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА, БЫЛ ЗЕНИТЧИКОМ В 37 РАСЧЕТЕ. БЫЛО МНОГО СБИТЫХ САМОЛЕТОВ НА СЧЕТУ РАСЧЕТА. ЕСТЬ НАГРАДЫ ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА И ЗА СБИТЫЙ САМОЛЕТ. НОЧЬЮ БАТАРЕЯ ВЕЛА ОБСТРЕЛ ПО ВРАГУ, А ДНЕМ ИГРАЛ В СТРУННОМ ОРКЕСТРЕ НА БАЛАЛАЙКЕ ДЛЯ ЛЕНИНГРАДЦЕВ, СОЛДАТ И РАНЕНЫХ. ПРОШЕЛ ВСЮ ВОЙНУ. В МИРНОЕ ВРЕМЯ ЧЕСТНО И ДОБРОСОВЕСТНО ТРУДИЛСЯ, ЗА СВОЙ ТРУД БЫЛ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ «ВЕТЕРАН ТРУДА». ПОЛУЧИЛ ОН И ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ. УМЕР В 1981г.
Звягинце Виктор Егорович
Регион:
Новосибирская область
мой дядька, пошел воевать в 17 лет, прошел всю войну
Иванов
Регион:
Костромская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Иванов. Ферапонтовская волость Буйского уезда. Участник Первой мировой войны
Смирнов
Регион:
Костромская область
Категория:
Фронтовое фото
Смирнов. д. Молога Буйский район
Котельников Александр Николаевич(Слева)
Регион:
Кировская область
Категория:
Послевоенное фото
Котельников Александр Николаевич - награжден орденом Отечественной войны 2-й степени
ЛУРИ Константин Владимирович
Регион:
Брянская область
Категория:
Фронтовое фото
Родился 3 июля 1919 года в Новосибирске в очень интеллигентной семье. Мать, Прасковья Константиновна (урожденная Орлова), была дочерью владельца крупной типографии. Она окончила институт благородных девиц, прекрасно музицировала, владела иностранными языками. А отец был известным и уважаемым в городе адвокатом. До революции он имел частную адвокатскую практику. К сожалению, своего отца мальчик не помнил: он умер от тифа, когда сыну исполнился всего год. Женившись на вдове, ребенка усыновил друг отца Власов Петр Иванович, тоже адвокат, и дал ему свою фамилию. В 1937 году отчим был репрессирован. Небезосновательно боясь за будущее ребенка, он посоветовал Косте сменить фамилию, вернув отцовскую – Лури, что тот и сделал. Константин Лури, с отличием окончив школу, поступил в технический институт, где проучился два года. Но потом решил, что его призвание быть учителем и стал работать в школе, продолжая учебу заочно. Женился на учительнице Клавдии, родилась дочь Лариса. Образованного и трудолюбивого активиста-учителя заметили и пригласили на работу в горком комсомола, приняли кандидатом в члены ВКП(б). В 1940 году становится курсантом Новосибирского пехотного училища. В июле 1941 года состоялся досрочный выпуск училища. Клавдия Степановна получила от мужа с фронта лишь одно коротенькое письмо, скорее даже это была записка. До сих пор вдова дословно помнит ее содержание: «Дорогие мои Клава и Ларочка! Стоим в Брянских лесах. Что такое вражеские пули, уже успел узнать. Но ничего, они свое получат. Клава, прошу тебя, береги дочку. Обо мне не волнуйтесь. Все будет хорошо». Лейтенант Константин Владимирович Лури, командир отдельного разведотряда 279-й стрелковой дивизии 50 армии Брянского фронта, пропал без вести, не вернулся с боевого задания. Группа разведчиков погибла в бою на окраине Дубровки 24 августа 1941 года. Останки бойцов перезахоронены на мемориале Славы в Дубровке. 28 августа 2010 года семья Лури впервые посетила место его захоронения.
Лихобабенко Гавриил Кузьмич
Регион:
Белгородская область
Категория:
Фронтовое фото
после Берлинской операции
ЛУРИ Константин Владимирович
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
28 августа 2010 года семья лейтенанта К.В. Лури, командира разведгруппы 279-й сд 50 а Брянского фронта, погибшего при выполнении боевого задания 24 августа 1941 года на окраине Дубровки, впервые приехала на его могилу. На снимке вдова Клавдия Степановна и дочь Лариса. Они опять вместе...
Ятель Василий Илларионович
Регион:
Белгородская область
Категория:
Послевоенное фото
Награждался медалями: «За Победу над Германией в В.О. войне 1941-1945 г», «За оборону Кавказа», «XX лет Победы в В.О. войне 1941 – 1945 г.», «25 лет В.О. войне 1941-1945 г.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменовании 100- летию со дня рождения В.И. Ленина.
МАКСИМОВА (ЛУРИ) Клавдия Степановна
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
Родилась 3 июня 1920 года в Новосибирске. Получила педагогическое образование. До войны работала в школе. Проводив мужа лейтенанта Константина Лури на фронт из Новосибирска, где они жили, сама тоже ушла на фронт. Служила в секретке III Украинского фронта. После войны преподавала русский язык и литературу в школе до 82 лет. 28 августа 2010 года вместе с дочерью, внучкой и правнуком приехала в Дубровку, где погиб её муж 24 августа 1941 года. Сейчас живёт в Москве.
Тютюнников Пётр Иванович
Регион:
Белгородская область
Категория:
Фронтовое фото
рядовой стрелкового полка
Фотографии 12559 - 12579 из 32631
Начало
Пред.
594
595
596
597
598
599
600
601
602
603
604
След.
Конец