Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Разместить фото
Разместить фото
Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Галерея
Название:
Категория:
(все)
Конец XIX - начало XX века
Довоенное время
Фронтовое фото
Послевоенное фото
Год съемки:
Место съемки:
ФИО Разместившего:
Страна:
(все)
Донецкая Народная Республика
Россия
Регион:
(все)
Донецкая Народная Республика
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Закарпатская область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Беларусь
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Республика Украина
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Уральск
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Район/Город:
Район города:
Населенный пункт:
Организация:
Михеева Мария Михайловна
ФИО:
Михеева Мария Михайловна
Регион:
Волгоградская область
Категория:
Фронтовое фото
1-я слева Михеева Мария Михайловна
Тимкова Людмила Прокофьевна
ФИО:
Тимкова Людмила Прокофьевна
Регион:
Волгоградская область
Категория:
Фронтовое фото
Котельников Павел Кузьмич(четвертый слева)
ФИО:
Котельников Павел Кузьмич
Регион:
Кировская область
Категория:
Послевоенное фото
Котельников Павел Кузьмич - инвалид войны с фронтовиками Шадринского сельсовета 9 мая 1994 года
Кузнецов Петр Николаевич
ФИО:
Кузнецов Петр Николаевич
Регион:
Самарская область
Категория:
Фронтовое фото
Родился Петр Николаевич 16 сентября 1927 года в городе Завитинске Амурской области. Отец его умер, когда маленькому Пете было 4 года. Двоих ребятишек мать воспитывала одна. Рисовать Петр Николаевич начал с детства. С удовольствием занимался оформлением школьных газет, лозунгов. Затем учился в детской художественной школе имени Н.К.Крупской города Воронежа. Когда началась война, Петру Николаевичу было 14 лет. Самое ужасное, что отложилось в памяти подростка – это эвакуация. Поезд с беженцами следовал из Воронежа в Самару, который постоянно бомбили вражеские самолеты днем и ночью. Держа младшего брата за руку, Петр Николаевич с ужасом наблюдал деяния вражеских истребителей: разбитые вагоны, бьющиеся в предсмертных конвульсиях раненые люди, разбросанные ударной волной части человеческих тел. Именно тогда Петр Николаевич решил уйти добровольцем на фронт. Два года он осаждал военкомат города Самары с просьбами отправить его на фронт и только на третий год его призвали в армию. В 1944 году он попадает в действующие части, а через шесть месяцев его направляют в Германию в контрразведку, войска СМЕРШ. Их часть стояла в городе Потсдаме. Фашистов приходилось выбивать отовсюду: из подвалов домов, канализационных люков, тоннелей. Чувствуя свою неизбежную гибель, фашисты становились беспощадными, коварными зверьми, которые уже ничего и никого не щадили: ни своих, ни чужих. На улицах советские солдаты ходили только группами, потому что одиночек тихо убирали снайперы. Здесь, в Потсдаме и встретил свою Победу боец Кузнецов П.Н. Когда в их часть пришла весть о том, что война закончилась, творилось что-то неимоверное. Солдат как будто прорвало. Все что-то кричали друг другу, обнимались, стреляли вверх из всего оружия, какое только было в части. Со слезами на глазах люди вели себя неадекватно. Каждому хотелось выплеснуть свою радость на окружающих, и каждый это делал так, как подсказывала ему его фантазия. В этот момент это были большие дети в военной одежде. Но до демобилизации было еще очень далеко. Семь лет отдал Петр Николаевич службе в армии. Помимо службы он занимался в свободное время живописью, оформительскими работами вместе с профессиональными опытными художниками. Общение с Этими замечательными людьми оставило свой сдед в дальнейшей жизни и профессии Петра Николаевича. После демобилизации Кузнецов П.Н. работал художником-оформителем на заводе, одновременно без отрыва от производства закончил заочное отделение университета искусств. В город Тольятти Петр Николаевич приехал в 1961 году по комсомольской путевке. Работал главным художником по оформлению наглядной агитации на строящемся заводе Синтезкаучук. В 1968 году Петра Николаевича приглашают работать на Волжский автомобильный завод руководителем кинофотолаборатории Научно-технического центра. С видеокамерой в руках проехал Петр Николаевич весь Советский Союз, где проходили испытания малолитражек, а он все это снимал на видеопленку. Весь этот материал в настоящее время хранится в архивах завода.
Кузнецов Петр Николаевич
ФИО:
Кузнецов Петр Николаевич
Регион:
Самарская область
Категория:
Послевоенное фото
Родился Петр Николаевич 16 сентября 1927 года в городе Завитинске Амурской области. Отец его умер, когда маленькому Пете было 4 года. Двоих ребятишек мать воспитывала одна. Рисовать Петр Николаевич начал с детства. С удовольствием занимался оформлением школьных газет, лозунгов. Затем учился в детской художественной школе им. Н. К. Крупской города Воронежа. Когда началась война, Петру Николаевичу было 14 лет. Самое ужасное, что отложилось в памяти подростка – это эвакуация. Поезд с беженцами следовал из Воронежа в Самару, который постоянно бомбили вражеские самолеты днем и ночью. Держа младшего брата за руку, Петр Николаевич с ужасом наблюдал деяния вражеских истребителей: разбитые вагоны, бьющиеся в предсмертных конвульсиях раненые люди, разбросанные ударной волной части человеческих тел. Именно тогда Петр Николаевич решил уйти добровольцем на фронт. Два года он осаждал военкомат города Самары с просьбами отправить его на фронт и только на третий год его призвали в армию. В 1944 году он попадает в действующие части, а через шесть месяцев его направляют в Германию в контрразведку, войска СМЕРШ. Их часть стояла в городе Потсдаме. Фашистов приходилось выбивать отовсюду: из подвалов домов, канализационных люков, тоннелей. Чувствуя свою неизбежную гибель, фашисты становились беспощадными, коварными зверьми, которые уже ничего и никого не щадили: ни своих, ни чужих. На улицах советские солдаты ходили только группами, потому что одиночек тихо убирали снайперы. Здесь, в Потсдаме и встретил свою Победу боец Кузнецов П.Н. Когда в их часть пришла весть о том, что война закончилась, творилось что-то неимоверное. Солдат как будто прорвало. Все что-то кричали друг другу, обнимались, стреляли вверх из всего оружия, какое только было в части. Со слезами на глазах люди вели себя неадекватно. Каждому хотелось выплеснуть свою радость на окружающих, и каждый это делал так, как подсказывала ему его фантазия. В этот момент это были большие дети в военной одежде. Но до демобилизации было еще очень далеко. Семь лет отдал Петр Николаевич службе в армии. Помимо службы он занимался в свободное время живописью, оформительскими работами вместе с профессиональными опытными художниками. Общение с Этими замечательными людьми оставило свой сдед в дальнейшей жизни и профессии Петра Николаевича. После демобилизации Кузнецов П.Н. работал художником-оформителем на заводе, одновременно без отрыва от производства закончил заочное отделение университета искусств. В город Тольятти Петр Николаевич приехал в 1961 году по комсомольской путевке. Работал главным художником по оформлению наглядной агитации на строящемся заводе Синтезкаучук. В 1968 году Петра Николаевича приглашают работать на Волжский автомобильный завод руководителем кинофотолаборатории Научно-технического центра. С видеокамерой в руках проехал Петр Николаевич весь Советский Союз, где проходили испытания малолитражек, а он все это снимал на видеопленку. Весь этот материал в настоящее время хранится в архивах завода.
Костин Владимир Иванович( справа)
ФИО:
Костин Владимир Иванович( справа)
Регион:
Кировская область
Категория:
Послевоенное фото
Костин Владимир Иванович - с ним участники войны Котельников Павел Кузьмич и Бартева Надежда Ермолаевна
Титкова Зинаида Ильинична
ФИО:
Титкова Зинаида Ильинична
Регион:
Московская область
Категория:
Послевоенное фото
Титкова Зинаида Ильинична, говорит так: «Война отбирает у человека всё, что ему дорого. Она окружает человека мёртвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота и воя…». По воспоминаниям прабабушки Зины, вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы, матери, жёны и дети. Юной Зине в ту пору едва исполнилось 14. Им, подросткам, не достающим до станка, делали специальные подставки. И никаких поблажек: двенадцать часов у станка, а в пересменку – восемнадцать. Спали тут же, в цеху, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Да и холодно было дома. А на заводе, около литейного цеха, был небольшой «закуток», где обычно и отсыпалась смена. Со слезами прабабушка вспоминает, как их вывезли на Урал. Там станки поставили в открытом поле под навесы и сразу начали выпускать снаряды, пули. А стены завода возвели позже. В колхозах женщины, старики и дети растили хлеб, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию… Зинаида Ильинична Титкова – Ветеран войны. Награждена юбилейными медалями по случаю празднования 60 и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Титкова Зинаида Ильинична
ФИО:
Титкова Зинаида Ильинична
Регион:
Московская область
Категория:
Послевоенное фото
Титкова Зинаида Ильинична, говорит так: «Война отбирает у человека всё, что ему дорого. Она окружает человека мёртвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота и воя…». По воспоминаниям прабабушки Зины, вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы, матери, жёны и дети. Юной Зине в ту пору едва исполнилось 14. Им, подросткам, не достающим до станка, делали специальные подставки. И никаких поблажек: двенадцать часов у станка, а в пересменку – восемнадцать. Спали тут же, в цеху, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Да и холодно было дома. А на заводе, около литейного цеха, был небольшой «закуток», где обычно и отсыпалась смена. Со слезами прабабушка вспоминает, как их вывезли на Урал. Там станки поставили в открытом поле под навесы и сразу начали выпускать снаряды, пули. А стены завода возвели позже. В колхозах женщины, старики и дети растили хлеб, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию… Я считаю, наше поколение мало задумывается о прошлом, о Великой войне, которую не просто пережили, а ГЕРОИЧЕСКИ ВЫСТОЯЛИ. Эти трудные и страшные четыре года… Откуда брались душевные и физические силы? Зинаида Ильинична Титкова – Ветеран войны. Награждена юбилейными медалями по случаю празднования 60 и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Титкова Зинаида Ильинична
ФИО:
Титкова Зинаида Ильинична
Регион:
Московская область
Категория:
Послевоенное фото
Титкова Зинаида Ильинична, говорит так: «Война отбирает у человека всё, что ему дорого. Она окружает человека мёртвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота и воя…». По воспоминаниям прабабушки Зины, вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы, матери, жёны и дети. Юной Зине в ту пору едва исполнилось 14. Им, подросткам, не достающим до станка, делали специальные подставки. И никаких поблажек: двенадцать часов у станка, а в пересменку – восемнадцать. Спали тут же, в цеху, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Да и холодно было дома. А на заводе, около литейного цеха, был небольшой «закуток», где обычно и отсыпалась смена. Со слезами прабабушка вспоминает, как их вывезли на Урал. Там станки поставили в открытом поле под навесы и сразу начали выпускать снаряды, пули. А стены завода возвели позже. В колхозах женщины, старики и дети растили хлеб, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию… Зинаида Ильинична Титкова – Ветеран войны. Награждена юбилейными медалями по случаю празднования 60 и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Титкова Зинаида Ильинична
ФИО:
Титкова Зинаида Ильинична
Регион:
Московская область
Категория:
Послевоенное фото
Титкова Зинаида Ильинична, говорит так: «Война отбирает у человека всё, что ему дорого. Она окружает человека мёртвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота и воя…». По воспоминаниям прабабушки Зины, вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы, матери, жёны и дети. Юной Зине в ту пору едва исполнилось 14. Им, подросткам, не достающим до станка, делали специальные подставки. И никаких поблажек: двенадцать часов у станка, а в пересменку – восемнадцать. Спали тут же, в цеху, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Да и холодно было дома. А на заводе, около литейного цеха, был небольшой «закуток», где обычно и отсыпалась смена. Со слезами прабабушка вспоминает, как их вывезли на Урал. Там станки поставили в открытом поле под навесы и сразу начали выпускать снаряды, пули. А стены завода возвели позже. В колхозах женщины, старики и дети растили хлеб, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию… Зинаида Ильинична Титкова – Ветеран войны. Награждена юбилейными медалями по случаю празднования 60 и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Титкова Зинаида Ильинична
ФИО:
Титкова Зинаида Ильинична
Регион:
Московская область
Категория:
Послевоенное фото
Титкова Зинаида Ильинична, говорит так: «Война отбирает у человека всё, что ему дорого. Она окружает человека мёртвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота и воя…». По воспоминаниям прабабушки Зины, вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы, матери, жёны и дети. Юной Зине в ту пору едва исполнилось 14. Им, подросткам, не достающим до станка, делали специальные подставки. И никаких поблажек: двенадцать часов у станка, а в пересменку – восемнадцать. Спали тут же, в цеху, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Да и холодно было дома. А на заводе, около литейного цеха, был небольшой «закуток», где обычно и отсыпалась смена. Со слезами прабабушка вспоминает, как их вывезли на Урал. Там станки поставили в открытом поле под навесы и сразу начали выпускать снаряды, пули. А стены завода возвели позже. В колхозах женщины, старики и дети растили хлеб, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию… Зинаида Ильинична Титкова – Ветеран войны. Награждена юбилейными медалями по случаю празднования 60 и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Титкова Зинаида Ильинична
ФИО:
Титкова Зинаида Ильинична
Регион:
Московская область
Категория:
Послевоенное фото
Титкова Зинаида Ильинична, говорит так: «Война отбирает у человека всё, что ему дорого. Она окружает человека мёртвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота и воя…». По воспоминаниям прабабушки Зины, вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы, матери, жёны и дети. Юной Зине в ту пору едва исполнилось 14. Им, подросткам, не достающим до станка, делали специальные подставки. И никаких поблажек: двенадцать часов у станка, а в пересменку – восемнадцать. Спали тут же, в цеху, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Да и холодно было дома. А на заводе, около литейного цеха, был небольшой «закуток», где обычно и отсыпалась смена. Со слезами прабабушка вспоминает, как их вывезли на Урал. Там станки поставили в открытом поле под навесы и сразу начали выпускать снаряды, пули. А стены завода возвели позже. В колхозах женщины, старики и дети растили хлеб, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию… Зинаида Ильинична Титкова – Ветеран войны. Награждена юбилейными медалями по случаю празднования 60 и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Криворотов Николай Петрович
ФИО:
Криворотов Николай Петрович
Регион:
Республика Марий Эл
Категория:
Фронтовое фото
Данные предоставлены Козьмодемьянским музейным комплексом. Более подробную информацию об участии в проекте можно узнать на страничке: http://www.kmkmuzey.ru/index.php/2012-08-23-11-37-36
Кудрявцев Федор Павлович
ФИО:
Кудрявцев Федор Павлович
Регион:
Республика Марий Эл
Категория:
Довоенное время
Данные предоставлены Козьмодемьянским музейным комплексом. Более подробную информацию об участии в проекте можно узнать на страничке: http://www.kmkmuzey.ru/index.php/2012-08-23-11-37-36
Лаптев Николай Иванович
ФИО:
Лаптев Николай Иванович
Регион:
Республика Марий Эл
Категория:
Фронтовое фото
Данные предоставлены Козьмодемьянским музейным комплексом. Более подробную информацию об участии в проекте можно узнать на страничке: http://www.kmkmuzey.ru/index.php/2012-08-23-11-37-36
Муштаков Николай Андреевич
ФИО:
Муштаков Николай Андреевич
Регион:
Республика Марий Эл
Категория:
Фронтовое фото
Данные предоставлены Козьмодемьянским музейным комплексом. Более подробную информацию об участии в проекте можно узнать на страничке: http://www.kmkmuzey.ru/index.php/2012-08-23-11-37-36
Сысоев Сергей Иванович
ФИО:
Сысоев Сергей Иванович
Регион:
Республика Марий Эл
Категория:
Довоенное время
Комиссар ленинградского народного ополчения, погиб в декабре 1941 при защите г. Ленинграда. Данные предоставлены Козьмодемьянским музейным комплексом. Более подробную информацию об участии в проекте можно узнать на страничке: http://www.kmkmuzey.ru/index.php/2012-08-23-11-37-36
Толстов Алекcандр Иванович
ФИО:
Толстов Алекcандр Иванович
Регион:
Республика Марий Эл
Категория:
Довоенное время
Гвардии капитан, погиб в бою 16.12.43 м-з Беларусь,Витебская область, Маховской район с. Блохи. Данные предоставлены Козьмодемьянским музейным комплексом. Более подробную информацию об участии в проекте можно узнать на страничке: http://www.kmkmuzey.ru/index.php/2012-08-23-11-37-36
Колесников
ФИО:
Колесников
Регион:
Республика Марий Эл
Категория:
Фронтовое фото
На память сыну Вове от папы 22.1.42.г. Ряжск. Данные предоставлены Козьмодемьянским музейным комплексом. Более подробную информацию об участии в проекте можно узнать на страничке: http://www.kmkmuzey.ru/index.php/2012-08-23-11-37-36
Гоффе Владимир Иванович
ФИО:
Гоффе Владимир Иванович
Регион:
Республика Марий Эл
Категория:
Послевоенное фото
Данные предоставлены Козьмодемьянским музейным комплексом. Более подробную информацию об участии в проекте можно узнать на страничке: http://www.kmkmuzey.ru/index.php/2012-08-23-11-37-36
Зубиков Василий Иванович(слева)
ФИО:
Зубиков Василий Иванович
Регион:
Кировская область
Категория:
Послевоенное фото
Зубиков Василий Иванович - с учащимися Шадринской школы 9 мая 1989 года. Во втором ряду справа налево участники войны: Паньков Алексей Прокопьевич,Плосконосов Дмитрий Александрович, Плосконосов Михаил Федорович, Бушуев Вениамин Федорович, Нелюбин Анатолий Михайлович, Пупышев Николай Николаевич, Бартева Надежда Ермолаевна
Фотографии 4558 - 4578 из 32601
Начало
Пред.
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
След.
Конец