search
В памяти всплывают допросы гестапо

В памяти всплывают допросы гестапо

«…Но если мы не увидим рассвет - мы опоздаем на целую жизнь…»

Помните известный советский мультфильм про паровозик из Ромашкова? Да-да, тот самый, который всегда опаздывал? Сегодня я напоминаю себе этот самый паровозик, который опоздал на целую жизнь.

В нашей семье сегодня остался лишь один человек, который помнит войну, моя свекровь – Иваничкина Анна Николаевна. В этом году она отметила свой 85-летний юбилей. В июне 1941 года ей было 6 лет. Конечно, она помнит не все. Большая часть того, о чем она рассказывает, это воспоминания её мамы.

Догаева Лидия Степановна вышла замуж за Савечина (Савичина) Николая Пименовича еще до войны. В 1941 году, как и многие, проводила мужа на фронт. Часть, в которой он воевал, попала в окружение под г. Конотопом. Оставшиеся в живых советские солдаты оказались в лагере для военнопленных, среди них был и Савечин Н.П. Домой он вернулся благодаря женщине, которая выкупила его у немцев. По словам бабушки, охраннику лагеря она сказала, что это её брат. Из ушей вынула серьги, и охранник поверил, или сделал вид, что поверил…

Вернувшись домой, в п. Гавань Навлинского района Орловской (сегодня – Брянской) области, он вступил в партизанский отряд им. Котовского, который входил в бригаду «Смерть немецким оккупантам» и базировался в окрестных лесах. Можно ли было остаться? Вряд ли. Из всей большой семьи Догаевых дома находились: Догаевы Степан Алексеевич и Евдокия Васильевна (отец и мать Лидии) и младшая сестренка Лиза. Братья Григорий, Алексей, Семен и Василий находились в действующей армии. В течение августа-сентября 1941 года вся территория Брянщины была оккупирована фашистами. Немцы установили «новый порядок». Молодежь стали угонять в Германию. Забрали и Лизу. Ей, одной из немногих, удалось бежать.

Мы знали Елизавету Степановну при жизни. После войны она переехала с мамой к брату в Одессу, вышла там замуж. Сидя на кухне коммунальной квартиры в переулке Мукачевского, т. Лиза вспоминала: «Я была небольшого роста, худенькая. Меня вместе с другими ребятами привезли на станцию Навля, загнали в вагон-теплушку. Поезд тронулся. Было страшно, многие плакали. На одном из перегонов поезд остановился. Нам удалось выломать одну из половиц, мы протиснулись наружу и побежали к ближайшей лесополосе. Через несколько дней я добралась до родственников в г. Брянске, а потом уже домой. Вместе с отцом – Степаном Алексеевичем, мужем сестры – Савечиным Николаем Пименовичем, ушла в партизаны.

Анна Николаевна вспоминает, что родные иногда по ночам навещали их.

Скорее всего, они приходили за хлебом, который пекли для партизан односельчане, но иногда - свершить правосудие. В одну из таких ночей маленькая Анечка, которой велено было оставаться дома и не выходить из избы, не удержалась и выскочила на улицу. Она увидела пленных – немцев или полицаев – которым зачитывали приговор. Они стояли на льду озера, возле полыньи в одном исподнем… Мама, увидев её, закрыла собой, повела в избу.

Как погиб её отец, достоверно неизвестно: в донесении о потерях написано – пропал без вести в октябре 1942 года. После войны кто-то рассказал Лидии Степановне, что её муж и еще несколько человек из отряда отправились за хлебом и попали в засаду. Ведя неравный бой, раненый, Николай Пименович был захвачен немцами. Разутого и раздетого, привязали к лошади и тащили несколько километров до станции Красный Рог. После допроса объявили, что утром расстреляют. Хозяйке избы, в которой немцы проводили допрос, он назвал себя и попросил сообщить своим, что с ним случилось.

На железнодорожной станции Красный Рог есть братская могила - мы пытаемся выяснить, кто там похоронен.

В апреле – мае 1943 года подрывные группы бригады «Смерть немецким оккупантам!» совершили серию взрывов на железнодорожных перегонах: Навля – Синезерки, Синезерки-Стяжное и Навля – Борщево. В ответ на это 2 мая немецкие войска повели наступление против партизан. В боях в период с 22.05 по 25.05 при переправе через р. Навля погиб Степан Алексеевич Догаев. Похоронен он в с. Глинное Навлинского района.

Много пришлось пережить Ане, её маме и бабушке. Их вместе с другими жителями Навлинского района выслали в Дмитровский район Курской области под надзор полиции. Часто вызывали на допросы. Мама говорила Анечке: «На все вопросы отвечай – не знаю, не понимаю!». Она так и делала.

«Вызвали меня на допрос: привели в избу, поставили на табурет и дали – шоколадку! Кушай, кушай, говорят. Все одеты в черное, смотрят на меня, ждут. Я шоколадку схватила, обертку развернула, ем с жадностью.

- Кто твой отец?
- Не знаю…
- Он партизан?
- Не знаю…

Допрашивали и бабушку – Евдокию Васильевну, сломали пальцы на руках…

Видимо, допрашивали и маму...

После освобождения Брянщины мы вернулись домой, на пепелище. Жили в землянке. Ели лындики. Что это такое? Картошка мороженая. Достаешь её из земли, она оттаивает и запах такой сладковатый, гнилостный.

А по весне вдруг стали приходить люди и приносить картошку. Мама сказала, что в благодарность за то, что отец раздал в 1941 году все свои запасы голодающим людям. Огород посадили, уже можно жить».

На фронте сражались и вернулись Григорий, Василий и Алексей Догаевы. А на Семена пришла похоронка - погиб в декабре 1942 года.

Аня будет получать военную пенсию за погибшего отца. Отлично учиться и… молчать. После пережитого пропадет голос, восстановится годы спустя. Она закончит Трубчевское педагогическое училище и всю жизнь проработает учителем начальных классов сначала в школе с. Колтово, а затем в Глинищевской средней школе. Война напомнит о себе еще раз: в 42 года она будет поступать в педагогический институт им. Петровского: сдавать экзамены, в том числе немецкий язык. В аудитории экзамен принимает мужчина. В памяти всплывают допросы гестапо, и такая солидная, возрастная студентка падает в обморок. Экзамен Анна Николаевна сдала, но уже другому экзаменатору – женщине.

С фронта вернулись дяди: Василий, Григорий, Алексей. Прожили долгую жизнь, а о войне рассказывали мало. О подвигах, совершенных ими на войне, мы узнаем сегодня из архивных документов. Мы опоздали услышать рассказы очевидцев, но сохранить то, что есть – можем.

ПОМНИТЕ!
Полина Юрьевна Иваничкина, преподаватель общественных дисциплин в гимназии № 1 г. Брянска.

Работа прислана на Всероссийский конкурс «Семейные фотохроники Великих войн России».

Номинация: На лучшую исследовательскую работу-сочинение «Моя семья в истории страны».


Возврат к списку