search

Хочу узнать о братьях Красиковых

Война – это страшное время. Многие из ушедших на фронт погибли. Фашисты убивали детей, разрушали города и деревни, с ними нужно было бороться.

Мой прапрадедушка, Красиков Василий Иванович, был участником Великой Отечественной войны. Я знаю о нём лишь то, что рассказала мне прабабушка Валентина Васильевна Новикова. О войне я знал только из книг и кинофильмов, уверен, мы должны знать о тех, кто не жалел своей жизни за наше счастье и свободу. Знать историю своей семьи необходимо и интересно.

Василий Иванович родился 2 марта 1902 г. в Тамбовской области Хоботовского района (сейчас Первомайский район). Он жил в многодетной крестьянской семье в деревне Решетовка, был старшим сыном. С ранних лет трудился в селе, не покладая рук, пахал землю, убирал хлеб, ухаживал за скотом, помогал большой семье. Окончив школу, работал в колхозе трактористом. В 1926 году женился на Елизавете Семёновне (1904-1980 г.), которая в годы войны была труженицей тыла и одна поднимала двух дочерей. Самой старшей дочери, Татьяне, было 14 лет, а моей прабабушке тогда было 9 лет.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Василий и его братья Николай и Виктор ушли на фронт, сестра Ольга вышла замуж и уехала из родного села еще до начала войны.

На фронт Василий был призван Хоботовским РВК в возрасте 39 лет. Воевал он в составе 33-й стрелковой дивизии. Его воинское звание - красноармеец.

Прабабушка вспоминает: «Долгое время не было новостей об отце, наша семья не получала карточек на питание. Мать работала в селе, оставляла нас дома одних, чтобы заработать нам на хлеб. В деревне, как и по всей стране, жили под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Женщины, пытаясь прокормить своих детей, варили жидкую кашу, добавляя туда немного крупы или картошки, основное – вода. Летом питались лепешками из травы, лебеды и «пистиков». Мы часто болели, голодали. Помню, очень сильно хотелось хоть маленькую щепотку соли»

Василий Иванович воевал красноармейцем, места его боев неизвестны. В декабре 1941 г. пришла «похоронка», что он умер от ран в госпитале 7 ноября 1941 г.

Больше о нем никаких сведений не сохранилось.

Первичное место его захоронения - Калининская область, Осташковский район, южнее деревни Полесье. Перезахоронен в братскую могилу у обелиска «Скорбящий солдат» в деревне Вятка Осташковского района, Тверской области.

В ближайшее время я планирую узнать как можно больше о жизни братьев Красиковых, хочу посетить областной музей, чтобы увидеть реликвии вживую.

Надеюсь, что моя работа послужит примером и хорошим начинанием для моих одноклассников, и они будут узнавать историю своей семьи и их военное прошлое. Низкий поклон и сердечное спасибо моему прадедушке и всем участникам Великой Отечественной войны, подарившим жизнь всем нам — детям, внукам и будущим поколениям.

Александр Таначев, учащийся 1 «И» класса первомайской средней общеобразовательной школы в селе Иловай – Дмитриевское Тамбовской области.

Работа прислана на Всероссийский конкурс «Семейные фотохроники Великих войн России».

Номинация: на лучшую исследовательскую работу-сочинение «Моя семья в истории страны».

Фото из семейного архива
1939 год

Перед уходом на фронт

1941 год


Возврат к списку