search

«Страницы семейной хроники»

В нашей семье в течение многих десятилетий бережно хранились фотографии и послания, полученные с театра военных действий 1914—1918 гг. от моего прадеда, Иллариона Ивановича Рясного. Долгие годы о том времени говорить и писать было не принято. Поэтому я даже не знала о существовании этих документов. В 2000-х годах история родной страны стала приоткрываться и переосмысливаться. Вот тогда-то мой отец, Геннадий Константинович, стал заниматься краеведением, изучать подробно историю нашего Реутова и, в частности, нашей семьи. Фотографии были извлечены на свет из семейных архивов.

Их немного, но интерес возник неподдельный. Всё необычно и непривычно - одежда, внешний вид, антураж, оформление фото. Я уже не говорю о том, что это - свидетельства непосредственного участия моего кровного родственника в Большой мировой войне.

Мой прадед, Илларион Иванович Рясный (справа) с боевыми товарищами, Шамовым и Иргизцевым. Фото с фронта. Март 1916 г.

На оборотной стороне двух фотографий есть текст. Один адресован жене Иллариона - моей прабабушке Анне, а другой - её родителям, т.е. тестю и тёще Иллариона. Удивительно тёплые и трогательные слова нашёл человек для своих родных, будучи в действующей армии в разгар военных действий.

Я бы хотела рассказать о самом Илларионе Ивановиче, моём уважаемом прадедушке. Все, что известно о нём, я могла узнать только в пересказе моих старших родственников - прабабушки, Анны Алексеевны, отца Геннадия Константиновича и тёти Надежды Константиновны.

К августу 1914 года, то есть к началу Первой мировой войны, жителю фабричного поселка Реутово Иллариону Ивановичу Рясному было уже за 30 . Приехал он сюда в самом начале 1900-х годов из села Макеевка Черкасской губернии, которая в ту пору входила в состав Российской империи. Устроился работать на конный двор акционерного общества «Реутовская мануфактура». Происхождения он был, видимо, казацкого. Прекрасно управлялся с лошадьми, упряжью, умел подать выезд и прочее. Был трудолюбив, исполнителен, вынослив. Возил сырье и материалы от поставщиков, готовые изделия к складам и магазинам. И зарабатывал по тому времени неплохие деньги, которые отсылал отцу и матери в Макеевку.

В фабричном посёлке Реутово проживало в начале ХХ века около 3,5 тыс. жителей, в том числе около 2,5 тыс. работоспособного взрослого населения. Работали все, в основном, на бумагопрядильной фабрике Мазурина. Здесь же, в Реутово, Илларион Иванович встретил свою любовь – 18-летнюю фабричную работницу Анну Миронычеву, к которой испытывал сильные искренние чувства и которую взял перед алтарем себе в жены в 1909г. Перед Первой Мировой у них родились двое сыновей: Константин – в 1910 году, а Петр – в 1914-м.

Илларион и Анна Рясные после венчания в Ивановской церкви. 1909 год.

После начала войны «Реутовская мануфактура» перепрофилировала свое производство и стала выпускать продукцию для фронта – пряжу для пошива военного обмундирования: шинелей, гимнастерок, нижнего белья, портянок и т.д. Владельцы мануфактуры договорились с Военным министерством России и вытребовали для работы фабрики в военное время бронь для всех мужчин своего предприятия на случай мобилизации, что полностью исключало их участие в войне между Россией и Германией. Однако Илларион Рясный не пожелал воспользоваться бронью. И тогда его, как позднее и младшего брата Анны Алексеевны – Ивана Миронычева, призвали на военную службу и отправили на передовую. Так Илларион Иванович оказался рядовым в одном из кавалерийских полков, направлявшихся на Австро-Венгерскую границу. С фронта он изредка писал своей дражайшей половине письма, вкладывал в конверты редкие фотографии, сделанные по случаю.

Фото с товарищами в отпуске, 1916 год

В советское время, отличавшееся особым отношением ко всему, что было связано с царской Россией, многие документальные свидетельства того периода – письма, ордена, медали, номера войсковых частей – к сожалению, в нашей семье были утрачены, за исключением нескольких открыток и фотографий, которые приведены в данной статье.

Мои прадед и прабабушка, Илларион Иванович и Анна Алексеевна Рясные. Фото во время отпуска с фронта. 1916 г.

Достоверно известно о том, что глава семейства честно и смело провоевал на той войне до 1918 года, был ранен, контужен, но всегда возвращался в строй, пережив братание с «германцами» и участие в солдатских комитетах. Его боевые награды и унтер-офицерские лычки сохранились на гимнастерке и на погонах после демобилизации как свидетельство его подвигов на Австро-Венгерском фронте.

Октябрьскую революцию Илларион Рясный встретил в окопах. Не сразу ее принял, но, возвратившись в 1918 году к родному очагу в Реутово, с помощью товарищей постиг ее цели и задачи.

К сожалению, судьба преподнесла моему прадеду неприятный сюрприз. Когда он вернулся с фронта, оказалась, что фабрика национализирована и конный двор закрыт. А семью надо было кормить. В тот период многие предприятия перешли на торф как топливо для производства. Взрослые мужчины и женщины отправлялись на торфоразработки, благо в то время поблизости - в Кучино, в Балашихе и близлежащих болотах торфа было много. Вот и Илларион пошёл на заработки, и, возможно, не совсем добровольно. Работали там вахтовым методом. Условия труда и быта работников были крайне тяжёлыми и антисанитарными. Вспыхнула эпидемия тифа. К сожалению, Илларион Иванович не справился с болезнью. Он скончался в 1922 году в Реутовской больнице в возрасте чуть более 40 лет. Похоронен был около Ивановской церкви, где они венчались с Анной Алексеевной.

В семью пришло огромное горе. Моя прабабушка, Анна, была безутешна. Под влиянием этого страшного потрясения она перестала ходить в церковь. Позднее, в 1924 году, она вступила в ряды РКПб. Долгую свою жизнь она прожила достойно - вырастила двоих сыновей, работала в профсоюзах, была активным членом общества «Друг детей». Вела большую работу по борьбе с беспризорностью, занималась вопросами условий жизни и быта женщин-работниц. Анна Алексеевна была одной из активисток поселкового, а потом и городского, женотдела.

Сыновья моего прадеда выросли без отца, с помощью Анны Алексеевны, но вышли в люди. Константин Илларионович (мой дед) окончил в Реутово школу-семилетку, в Москве – девятилетку. Учился в 1930-1935 годах в Академии связи им. Подбельского. С войны с бело-финнами вернулся в 1940 г. в звании капитана артиллерии. Через год устроился работать в Наркомат Вооружения под начало будущего министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова. Позднее дед закончил Военную академию им. Ф.Дзержинского. Работал до, во время и после ВОВ инженером-технологом, инженером-испытателем и инженером-конструктором на различных оборонных полигонах и предприятиях. Уже в 1951 году он был вновь призван из запаса и вскоре произведен в звание инженера-майора артиллерии. Скончался Константин Илларионович в 1960 году очень молодым, в родном Реутове и был похоронен на старом Никольском кладбище. Там же похоронены сейчас и его мать Анна Алексеевна Рясная (1890-1964), и младший брат Петр Илларионович Рясный (1914-1968), дослужившийся в годы Великой Отечественной войны до звания лейтенанта Наркомата внутренних дел.

В настоящее время в Реутове живут внуки и правнуки Иллариона Ивановича, к которым отношусь и я. В нашей семье стараются, по мере возможности, сохранить семейные хроники младшим поколениям. Хочется передать бережное отношение к прошлому своей страны, к фактам её Истории, которая начинается с истории своего рода и своих предков.

Юлия Иванова, коренная жительница Реутова
Работа прислана на Всероссийский конкурс «Семейные фотохроники Великих войн России» Номинация: На лучшую исследовательскую работу-сочинение «Моя семья в истории страны»


Возврат к списку