«Курс начинающего архивиста» собрал 1039 участников
01.06.2020

Послушать выступления спикеров зарегистрировались жители 67 из 85 регионов Российской Федерации, в том числе Сибири и Дальнего Востока. В числе слушателей - не только граждане России, но и Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики и Казахстана.

Как сделать музей интересным для школьников
22.05.2020

Специалисты-практики соберутся 29 мая, чтобы обсудить успешные примеры и методические наработки по теме организации работы школьных музеев. Вам тоже есть чем гордиться? Хотите посоветоваться с профессиональным сообществом? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар.

Сочинения
Чтобы память не угасла 14.04.2020

Чтобы память не угасла

Меня зовут Никита Земляков. Мне 15 лет. Живу в поселке Кировском Тепло-Огаревского района Тульской области. Увлекаюсь спортом, люблю мастерить из дерева. Читаю много исторической литературы и различные издания об оружии древних воинов. Иногда выхожу на улицы села и фотографирую окружающую природу, животных, людей, которые всегда спешат по своим делам.

Когда мне было 12 лет, я встретил пожилого мужчину, который стоял на дороге и смотрел вдаль. Подошел к нему, поздоровался. Это был Николай Илларионович Илюхин – единственный на тот момент ветеран Великой Отечественной войны, который проживал в нашем селе. Мне всегда хотелось пообщаться с этим героическим человеком. Мои прадеды тоже сражались с фашистами на той войне, но я их никогда не видел - они умерли задолго до моего рождения. И для меня Николай Илларионович стал собирательным образом моих прадедушек. Я набрался смелости и заговорил с ним. Он рассказал мне, что родился 24 декабря 1925 года в многодетной семье. Закончив 4 класса школы, пошел работать, так как нужно было помогать родителям. В 17 лет его направили в шахты Щекинского района (Тульской области – прим.ред.). В 18 лет - призвали в армию в химические войска. Пробыл в учебке 2 месяца. А затем был направлен на 1-й Украинский фронт. Освобождал Польшу, Брест. Дошел до Германии. Был ранен и отправлен в госпиталь в Брест-Литовске. После выздоровления его комиссовали и отправили на Родину. Продолжил работу в колхозе. Женился в 1956 году на Надежде Васильевне Аникухиной. Они построили дом, родили троих детей, в мире и согласии прожили 62 года. К сожалению, в 2018 году Николая Илларионовича не стало.

Очень хочу, чтобы фотографию моего односельчанина увидела вся страна. С каждым годом от нас уходят ветераны и важно, чтобы память о них не угасла.

Автор: Никита Земляков, 9 класс

Руководитель: Лариса Николаевна Землякова, художественный руководитель Покровского СДК Покровский сельский Дом культуры-филиал №1 МКУК ЦКС МО Волчье-Дубравское Тепло-Огаревского района Тульской области.

Работа прислана на Всероссийский конкурс «Семейные фотохроники Великих войн России»
Номинация: На лучшую исследовательскую работу-сочинение «Моя семья в истории страны»


Возврат к списку