«Курс начинающего архивиста» собрал 1039 участников
01.06.2020

Послушать выступления спикеров зарегистрировались жители 67 из 85 регионов Российской Федерации, в том числе Сибири и Дальнего Востока. В числе слушателей - не только граждане России, но и Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики и Казахстана.

Как сделать музей интересным для школьников
22.05.2020

Специалисты-практики соберутся 29 мая, чтобы обсудить успешные примеры и методические наработки по теме организации работы школьных музеев. Вам тоже есть чем гордиться? Хотите посоветоваться с профессиональным сообществом? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар.

Сочинения
13.04.2020

Мой прадед - Герой Советского Союза

9 мая - один из самых главных праздников – День победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. На фронте воевали два моих прадедушки. О подвиге одного из них я хочу рассказать.

Глазунов Григорий Николаевич родился в 1921 году в деревне Черемшанки Тюменской области. После окончания школы продолжил учебу в ремесленном училище, а 5 апреля 1940 года был призван в ряды Советской армии.

После окончания офицерских курсов в Новосибирске участвовал в боях на передовых линиях Ржевского, Смоленского, Витебского направлений, в Кенигсберге.

За время войны, он отличился героизмом и умением руководить боем. Григорий Николаевич был награжден орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степени и шестнадцатью медалями.

В боях в сентябре 1943 года за деревню Соловеньки Смоленской области бесстрашно и умело руководил батальоном, воодушевляя бойцов на военные подвиги, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В период боев в июне 1944 года в районе населенных пунктов Заречье Витебской области умело и мужественно руководил боем и вывел бойцов из труднопроходимой местности, зайдя в тыл противника, и отрезал ему пути отхода. В результате колонна автомашин противника была уничтожена. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.

В период наступления полка в декабре 1944 года в районе Красная Слобода Витебской области за исключительную храбрость и умение управлять боем был награжден орденом Александра Невского.

За время наступательных действий полка юго-западнее Кенигсберга под командованием Глазунова Григория Николаевича была прорвана сильно укрепленная оборона немцев. Батальон с боями овладел несколькими населенными пунктами. За этот бой мой прадед был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

После победы над фашистской Германией был направлен на Дальневосточный фронт, где участвовал в Японской войне.

2 августа 1945 года при прорыве полосы обороны японцев на границе Маньчжурии второй батальон 185 стрелкового полка под командованием майора Глазунова штурмом овладел важным опорным пунктом – сопкой «Верблюд». Противник, потеряв выгодный рубеж для обороны, неоднократно предпринимал яростные контратаки, но умело организованная оборона была неприступна для немцев. Трудный бой длился три часа и завершился рукопашной схваткой в траншеях и казематах.

Мой прадед вошел в полутемный каземат, на стене увидел фотографию - групповой снимок еще недавно лютого гарнизона.

Поэт Александр Титович в стихотворении «Сопка Верблюд» посвятил этому эпизоду строки:

И с трудом пробиваясь в оконце,
Освятил ему луч золотой
Сто одиннадцать мрачных японцев
На любительской карточке той.
И как мастер, что кончил работу,-
В золотой от луча полосе –
Взял майор карандаш и на фото
Написал: « Уничтожены все».

За этот подвиг Глазунов Григорий Николаевич был представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны Григорий Николаевич вернулся на родину, где работал управляющим в совхозе «Черемшановский» Тюменской области.
Мой прадедушка умер в 1979 году.

Мы должны быть благодарны людям, которые честно выполнили свой долг, самоотверженно защищая Родину во имя мирного будущего.

Я горжусь своим прадедом. Герои не умирают и не исчезают бесследно. Их жизнь продолжается в следующих поколениях.

Мы помним!!!

Автор: Николай Добротворский, 7 класс
Руководитель: Скачкова Ирина Валерьевна,
учитель истории и обществознания
МАОУ «СОШ №13» г. Ржева

Сочинение прислано на Всероссийский конкурс «Семейные фотохроники Великих войн России» в номинации «Моя семья в истории страны»


Возврат к списку