Победители и дипломанты «Семейных фотохроник» в номинации СМИ

Оргкомитет Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России» определил победителей в номинации для СМИ.

Победители и призеры конкурса «Семейные фотохроники» - 2020
31.07.2020

Оргкомитет конкурса представляет итоги второй и третьей номинаций конкурса 2019-2020 года.

Сочинения
13.04.2020

Старая фотография

Связист ползёт один в ночи, обрыв на ощупь ищет,
Надсадно пулемёт строчит, над каской пули свищут.
Герой ли он, поймут потом, сейчас ждёт связи рота,
Связист уверен твёрдо в том – Это его работа.
С.Михалков

Не так давно мы с мамой решили составить своё генеалогическое древо. Мы ходили в гости к родственникам, копались в коробках со старыми фотографиями, слушали рассказы о том, кто же эти люди. Проследили свою родословную до пятого колена. Я узнал, что почти все мои прадедушки, и с маминой, и с папиной стороны были участниками Великой Отечественной войны. Но больше всего меня заинтересовала одна старая фотография. На ней стоит молодой человек в зимнем военном тулупе, шапке-ушанке со звездой и в валенках. Он стоит на фоне какого-то старинного плаката или вывески. Я спросил у мамы, знает ли она, кто это такой? И она сказала, что это её дедушка, мой прадедушка Пожидаев Николай Михайлович. Я спросил её: «А что, он был солдатом? Он воевал? Был на войне?» И мы начали восстанавливать всю информацию о нём. К сожалению, он и его жена, моя прабабушка, давно умерли, и данных о нём до нас дошло очень мало.

Мой прадедушка, Пожидаев Николай Михайлович, родился в далёкой сибирской деревне Кураково Чебулинского района Кемеровской области 19.12. 1928 года. У них была большая семья. Отец Пожидаев Михаил Сергеевич, мать – Агния Арсентьевна, а также братья и сёстры.

Когда началась война, Николаю было 13 лет, а в конце 1944 года его забрали в армию. Мы не знаем, как 17-летний паренёк оказался на фронте. Возможно, во время войны произошла путаница с документами, а может, он сам что-то подправил, но факт остаётся фактом - прадедушка в 17 лет попал на войну.

Служить его направили в Белоруссию, в город Пружаны Брестской области, в авиационный полк связистом. Он был сержантом и служил там до конца войны и после окончания войны ещё 5 лет.

Бабушка говорит, что её отец не любил вспоминать войну, никогда не рассказывал о том, как служил, и что ему пришлось пережить. Но часто во сне кричал, вскакивал и прабабушка говорила: «Опять воюет…»
У прадедушки были военные награды, но он отдал их играть своим маленьким детям, и они их, конечно, потеряли.

Мама говорит, что дедушка Николай всегда был очень добрым и весёлым человеком, много играл со своими внучками, любил напевать разные потешки и прибаутки и давал им смешные прозвища. И только во сне эхо войны настигало его снова и снова. «Опять воюет…»
Очень жалко, что я родился уже после смерти моего прадеда, не видел его, не разговаривал с ним. А мама жалеет, что при жизни не интересовалась его военным прошлым. Сейчас уже, наверное, невозможно восстановить военный путь прадеда, но для меня и моей семьи он, безусловно, герой! И каждый год на 9 мая я с гордостью несу его портрет в бессмертном полку и очень надеюсь, что подвиг его, 17-тилетнего мальчишки, не прошёл даром, и война больше никогда не повторится на нашей земле.

Автор: Грибанов Валерий Александрович, 5 «А» класс

Руководитель проекта: учитель начальных классов Грибанова Наталья Витальевна

МБОУ СОШ №3 г. Петушки


Возврат к списку