search

Вместе со своим народом

«В моей семье знают и помнят об этом. Знаю и я. Как живые, проходят передо мной дорогие мне люди со старенькой фотографии, в судьбе которых – судьба страны», - написал в своей конкурсной работе девятиклассник Никита Локтев из поселка Кшенский Курской области.

У моей страны – России – сложная и интересная история. Когда мы изучаем её по учебнику, она кажется нам чем-то отвлечённым и далёким. Но если пристальнее взглянуть на события, пережитые всего лишь двумя - тремя поколениями, то окажется, что история вершится каждым человеком, каждой семьёй, в том числе и моей, а вместе – тем самым народом, о котором пишут учебники. И далёкое становится близким, до боли понятным, родным…

Я смотрю на старую чёрно-белую фотографию из нашего семейного архива. На ней мои предки по бабушкиной линии – Иван Петрович и Ксения Ильинична Лузины. А в центре – их старший сын Леонид Иванович. В день его возвращения из армии, летом 1947 года, и был сделан этот снимок…

Наконец они, разлучённые войной, вместе: отец и мать, и сын, и ещё шестеро детей. Но сколько горя, слёз и тягостных испытаний за их плечами!

В моей семье знают и помнят об этом. Знаю и я. Как живые, проходят передо мной дорогие мне люди со старенькой фотографии, в судьбе которых – судьба страны.

Вот смотрит на меня со снимка красавец с кавалерийскими усами – это мой прапрадед Лузин Иван Петрович. Он родился в 1898 году в селе Переволочное Советского района. Окончил церковноприходскую школу, переехал с родителями в Кшень. И когда можно уже было начинать самостоятельную взрослую жизнь, в России произошли бурные события, которые не могли не коснуться и семьи Лузиных. Начало XX века - это Октябрьская революция, Первая мировая война, Гражданская война. Вот и мой прадед оказался в рядах Красной Армии.

В нашей семье сохранилось не так много подробностей о том периоде его жизни, но мы трепетно бережём пожелтевший листок бумаги - обрывок письма прадедушки своим родителям, письма с Первой мировой. Мы нашли его на чердаке старого дома, где жил Иван Петрович. На листочке сохранилось только окончание письма: приветы «родным, знакомым, соседям» и адрес: «20-я кавалерийская дивизия, 174-ый учебный кадровый полк 58-ой бригады, И. Лузину».

Мы пытались найти в Интернете имя моего прадеда в списках участников Первой мировой, но это оказалось невозможным: в то смутное время никакого строгого учёта солдатского состава не велось. А паровоз российской истории шёл дальше, а вместе с ним и семья Лузиных. Иван Петрович, вернувшись в Кшень, женился (его избранницей стала Алтунина Ксения Ильинична), устроился на работу. Семья быстро росла, и в 1937 году у Лузиных было уже семеро детей. Но не успели встать на ноги, как началась Великая Отечественная война.

Мой прадед начал свою боевую службу 17 октября 1941 года и закончил 9 мая 1945 года. Воевал в составе 89-ой гвардейской стрелковой дивизии и дошёл до Берлина! На сайте «Подвиг народа» мы нашли имя Лузина Ивана Петровича, его характеристику, написанную для представления к наградам - скромным, но заслуженным: медалям «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

Работа на войне у дедушки тоже была скромная, но очень необходимая: он был назначен заведующим складом обозно-вещевого снабжения дивизии. В найденных нами архивных документах есть записи о том, что благодаря дедушке бойцы переднего края на плацдарме «левого берега реки Вислы», «левого берега Одера» в любой обстановке своевременно получали свежее обмундирование. «Дисциплинированный, энергичный, смелый, Иван Петрович заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды». - так написано в представлении. И хотя дедушка получил более скромные награды, мы считаем его героем и гордимся им, ведь он с первого и до последнего дня войны был там, где в боях и огне вершилась судьба страны.

Ну а пока Иван Петрович был на войне, его жена Ксения Ильинична пережила не меньший ад дома, в Кшени. Вот она смотрит на меня с фотографии, измученная, усталая, обессиленная. В условиях фашистской оккупации всю себя она отдала детям, спасая их, семерых, от голода и бомбёжек.

Войдя в Кшень в 1942 году, немцы разместили в большом доме Лузиных своих офицеров, а семья ютилась в одной маленькой комнате. Фашисты бомбили завод, железную дорогу, доставалось и усадьбе Лузиных. От бомбёжек прятались в подвале, в яме на огороде. Жили в постоянном страхе.

Однажды старший сын возьми да и скажи: «Гитлер - капут!» Сказал тихо, а немец услышал и выхватил автомат. «Партизан! партизан!» - кричал фашист. А моя бледная как смерть прапрабабушка, схватив его за рукав, говорила: «Ганс, ну какой он партизан! Глупый он просто!» Она с трудом подбирала слова, жестами показывала, что у немца тоже есть дети. И тот не стал стрелять. Но что пережила в этот момент бабушка!

А ещё был голод. Ели всякую съедобную траву, хлеб из той же травы, гнилую или мёрзлую картошку. Но моя героическая прапрабабушка сумела сохранить жизнь всем своим детям! Я думаю, она совершила настоящий подвиг!

В апреле 1943 года уходит в армию старший сын Леонид, тот самый, которого хотел застрелить немец. Мальчишке не было тогда и семнадцати лет. Сначала – учебный танковый полк, потом – фронт. Он воюет на 1-ом Белорусском фронте. Артиллерист, наводчик СУ-76 «за время боевых действий уничтожил 10 солдат и офицеров, 2 пулемёта, 1 миномёт, разрушил 1 дзот» (это тоже с сайта «Подвиг народа»). Леонид Иванович был представлен к ордену Славы 3-ей степени, награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В нашей семье рассказывают, что домой двадцатилетний парень вернулся с сединой в волосах. Но домой он попал не сразу после Победы, ещё два года он проходил срочную службу в рядах Вооружённых сил. И вот он на фотографии – молодой, но не по годам серьёзный. Не скоро утихнет в его душе боль от увиденного и пережитого…

Семьдесят пять лет спустя, 9 Мая, я пойду с этой фотографией в Бессмертном полку Победы. Я хочу, чтобы мои героические прадеды увидели море цветов в их честь, услышали ликующие звуки салюта в их честь. Великий День Победы - это их праздник навсегда.

… «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был» - эти слова Анны Ахматовой можно отнести к семье, о которой я рассказал. Все тяжелейшие испытания, выпавшие на долю страны, мои прадеды вынесли на своих плечах. Сегодня вместе со своим народом их потомки: мои бабушка и дедушка, мои мама и папа, которые вносят свой скромный вклад в историю земли Кшенской. Я тоже не хочу отставать от своей семьи: в 2019 году в числе 30 юнармейцев я вступил в ряды отряда «Патриот» Всероссийского детско-юношеского общественного военно-патриотического движения «Юнармия». Со своим народом - и в горе, и в радости - буду и я, Локтев Никита, ученик 9 класса Советской средней школы №1.

Автор: Локтев Никита Владимирович, 9 "Б" класс
Руководитель: Денисьева Галина Валентиновна, учитель русского языка и литературы
МКОУ «Советская средняя общеобразовательная школа № 1»

Сочинение прислано на Всероссийский конкурс «Семейные фотохроники Великих войн России» в номинации «Моя семья в истории страны»


Возврат к списку