search

Военные вехи в судьбе Александра Буркова

Великая Отечественная война… Что я о ней знаю? Из книг по истории, художественных фильмов война показана как жестокое нападение Германии на нашу страну, связанное с гибелью миллионов человек ради воплощения идеи «мирового господства». Основную роль в противостоянии Германии играл Советский Союз, который больше всех государств пострадал как в людских потерях, так и в разрушенных городах.

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи я хочу рассказать о том, что война не обошла стороной и мою семью.

Актуальность выбранной мной темы вызвана не только важным событием для России - юбилеем Победы, но и желанием на примере моего прадедушки показать патриотизм, самоотверженность и героизм всех жителей нашей страны, которые сплотились для одной цели - защиты своей Родины.


В моей семье прадедушки участвовали в Великой Отечественной войне, за участие в боевых действиях были награждены государственными наградами. Об одном из них - Буркове Александре Николаевиче - я хочу рассказать подробнее. Мой рассказ будет основан на воспоминаниях самого прадедушки, которые он написал после войны, на рассказах моего дедушки Буркова Владимира Александровича, документах, наградах, которые бережно хранят наши родственники.

Начну со слов самого Буркова Александра Николаевича, которые были им написаны: «Сейчас мне 60 лет со дня рождения, теперь я на государственном обеспечении. Но и сейчас частенько вижу сон, который видел наяву, теперь даже и самому не верится, что я случайно остался живой и даже имею внучат и внуков».

Мой прадедушка Бурков Александр Николаевич родился 8 апреля 1922 года в деревне Парюжата Шабалинского района Кировской области, был старшим из четверых детей. Отец работал кузнецом, мать занималась домашним хозяйством. С детства прадедушка помогал родителям в хозяйстве, ухаживал за домашними животными. В 1937 году семья переехала в поселок Вахтан Шахунского района Горьковской области. Прадедушка стал работать киномехаником и радистом в радиоузле, продолжал помогать родителям и младшим братьям.

Наступил 1941 год…

«22 июня 1941 г. в воскресение я как обычно каждый день, утром пришел в радиоузел на дежурство, включил радиоаппаратуру для прогрева лампы усилителя. После прогрева в 6 часов включил радиотрансляционную сеть поселка. Москва просыпается, поют интернационал, после диктор Левитан объявил: «В 10 часов будет передано очень важное правительственное сообщение». Я произвел очередную запись в журнале и стал ждать, что это за важное сообщение. В 10 часов выступил по радио министр иностранных дел Молотов и сказал о нападении Германии».

8 августа 1941 года прадедушку вызвали в военкомат и направили в школу радиоспециалистов г. Горький. Уже в октябре, в связи с серьезным положением на фронте, когда немцы подошли к Москве, прадедушку и других учащихся школы перевезли в Москву и распределили в войсковые части. Прадедушку зачислили в кавалерию и стали готовить к военным действиям, ему шел 19 год…

«Приучить себя к военной службе в военном корпусе давалось нелегко, уж очень много требуют командиры. Подъем в 5 часов утра и сразу бегом на конюшню. Чистка лошадей, получение фуража; завтрак в 7 часов; в 8 часов строевая подготовка, манежная езда верхом на лошади в седле, но без стремян; в 13 часов обед; в 14 часов снова занятия, изучение стрелкового оружия, боевого устава и политинформации; в 17 часов чистка лошадей, водопой и кормление; ужин в 20 часов; личное время и отбой в 21 час.»

6 ноября 1941 года 226-й казачий оренбургский полк при полном вооружении был построен по боевой тревоге.

«Перед нами с невысокой трибуны выступил маршал Буденный С. М и сказал: «Наша армия сдерживает натиск врага. Сейчас идут тяжелые бои под Москвой в районе Можайска и Волоколамска. Наши войска перешли в наступление. Конный корпус Белова оказался в окружении в Белорусских лесах. Ваша задача ночью выехать из Москвы и в ближайшее время быть готовым соединиться с корпусом Белова. Не дать немцам уничтожить личный состав. Борьба будет тяжелая. Немцы хорошо вооружены. Сегодня вы тоже получите новое оружие и вперед на врага, он будет разбит, победа будет наша. Мы все равно победим».

Уже на следующий день прадедушка в составе своего полка строил оборонительные укрепления под г. Подольск. Для всех началась реальная война, с бомбардировками и перестрелками. В освобожденных деревнях рассказывали о зверствах немцев.

«Я прекрасно понимал, от немцев пощады ждать не следует. Нужно приучить себя мыслить разумно…»

В обязанности прадедушки входило обеспечение связи разведывательного отряда полка. Помогали знания, полученные еще до войны. Каждый выход в разведку был тяжелым и опасным.

«Однажды мы ходили ночью в разведку. Проходом в минном поле и проволочном заграждении помогли саперы. С собой мы взяли 2 катушки телефонного провода по 900 м каждый. Одну катушку начали разматывать сразу от первой линии обороны и поползли с задачей взять живым «языка» в обороне немцев, наделать шуму и быстро смотаться. Но это задание далось нам нелегко. Погода была очень хорошая для нашей работы: снег, слякоть, сильный боковой южный ветер. Через час мы уже были мокрые, сильно озябли и надо дождаться смены боевого охранения. В 2 часа ночи послышался громкий немецкий разговор и в траншее зашевелились люди. Охранение сменилось и ушло в блиндаж. Мы выследили ближнего. Когда немец отделился от соседа и пошел в нашу сторону, двое наших бесшумно его успокоили и потащили в нашу сторону, ориентируясь по телефонным проводам. Вдруг раздался взрыв и автоматная очередь. Открыли стрельбу в нашу сторону и другие. Только мы успели притащить немца в блиндаж, немцы открыли по нашей передовой сильный минометный огонь. Тот, кто шел впереди, успел укрыться в блиндаже, а я, пока смотал кабель (телефонный провод) на катушку, не успел, решил переждать обстрел в траншее, а там воды по колено. Так я и лежал почти до рассвета. Хорошо, что в блиндаже ребята спиртом оттерли, а то бы хана».

У прадедушки была своя лошадь по кличке Мальчик, он ее очень любил, а лошадка узнавала прадедушку по шагам и очень любила сахар и подсоленный хлеб. Для кавалериста лошадь не только любимец, но и боевой друг, забота о котором была просто необходима.

Полк нес потери, в том числе от ударов авиации, гибли люди и лошади, ухудшилось снабжение, продукты питания доставлялись с задержками. Прадедушку назначили начальником радиосвязи полка.

10 января 1943 года полк перешел в наступление в Воронежской области, были освобождены несколько населенных пунктов, но вскоре немцы перешли в контрнаступление.

«После такой бойни наши имели большие потери. Много было убитых и раненых, особенно во втором эскадроне. Они первые попали в переплет к немцам. Но наша артиллерия в этом бою подбила 15 танков и 6 бронетранспортеров. Ночью мы снова пошли в наступление, освободили города Ольховатку, Приколотное, Белый Колодец, Волчанск, Липцы, Харьков и Мерефа, тут нас основательно разбили. Мы начали отступать. Дергачи, оставили Харьков и Липцы. При отступлении меня хорошо выручила лошадка - мой любимый Мальчик. Сумел несколько раз вытащить из окружения. Последний раз мы отступали от ст. Дергачи. Нас неожиданно из бронетранспортера обстреляли длинными очередями. Моей лошадке попало три пули в живот, он застонал и лег».

Отступление продолжалось, 226-й кавалерийский полк был почти полностью разбит. В Волчанске, как оставшихся в живых, их направили на переформирование в другие воинские соединения. Полк, где служил прадедушка, стал называться 48-й Гвардейский кавалерийский полк 13-й дивизии.

«В Харьковской операции только в нашем полку было 4 эскадрона по 150-160 человек, плюс пулеметчики, артиллеристы, противотанковый эскадрон, эскадрон противовоздушной обороны, саперы, химики и огнеметчики. Всего более 1500 человек. Остались в живых около 80 человек, из них еще человек 15 были раненые, и лечились в полковом лазарете».

За участие в боях Харьковской операции прадедушка был награжден двумя медалями «За отвагу». В приказе о награждении № 09 от 26 апреля 1943 года сказано следующее: «… В боях за деревню Подгорное в момент доставки боевого донесения делегат связи со штадивом гвардии казак Бурков Александр Николаевич внезапно столкнулся с группой автоматчиков во главе с офицером и вступил с ними в бой. В результате боя уничтожил 5 автоматчиков, офицера взял в плен и доставил в штаб полка».

В приказе № 011 от 05 июня 1943 года говорится о том, что «… в бою за совхоз «Миргород», невзирая на ураганный огонь противника, связной штаба полка Бурков Александр Николаевич своевременно, точно выполнял поручения командира полка. В пешем строю, по глубокому снегу, под огнем противника устно доносил донесения от командира полка командиру дивизии».

В августе 1943 года прадедушка получил тяжелое ранение.

«14-го августа 1943 года во время артиллерийского обстрела попал снаряд в штабную землянку. Все, кто находился в землянке, погибли. Я, как сердце чувствовало, вышел из землянки и ориентировался, куда летят снаряды. Это из моей практики. После выстрела слышно, как летит снаряд и куда летит, можно определить и сразу ложиться в воронку, в которой недавно разорвался снаряд. В результате остался живой, хотя и оглушило, землей засыпало и ранило в правую ногу. Меня вскоре утащили в другую землянку, перевязали и отправили в госпиталь, а оттуда по железной дороге ночью увезли подальше от фронта».

В санитарном поезде прадедушке сделали операцию и привезли в госпиталь г. Вязники Ивановской области, где он лечился до конца сентября. После выздоровления прадедушку направили на учебу в Волоколамское училище связи. Но спустя всего месяц, по боевой тревоге, учащихся направили в воинские соединения для наступления на г. Витебск. Прадедушка оказался радистом самоходного орудия СУ-152. После семидневного наступления рядом с самоходной установкой разорвался снаряд, мотор загорелся:

«Немецкая авиация беспощадно бомбила наши самоходки. К вечеру 7-го дня попала бомба и рядом с нашей машиной, взорвались. Двигатель заглох и не заводится. В моторном отделении вспыхнул пожар, командир закричал: «Вон из машины, сейчас взорвутся снаряды!» Мы едва успели вылезти из машины, по нам немцы открыли минометный огонь, рядом стреляют автоматчики. Я спрятался в воронке от авиабомбы, недалеко от машины. Когда машина взорвалась, немцы по ходам сообщения ушли в блиндаж, а мы поползли к своим. Меня, оказывается, ранило в голову, но санитарка перевязала хорошо, кровь перестала, и мы пошли в штаб полка».

После лечения прадедушку направили на учебу в Горьковское танковое училище, расположенное в г. Ветлуга Горьковской области. 10 января 1944 года начались занятия, которые прадедушке очень нравились, он любил технику. Примечательно, что в училище проходил службу Михаил Иванович Пуговкин, будущий народный артист СССР, известный по ролям в комедиях и сказках. Начальник училища, генерал-майор танковых войск Раевский Ф. Н. назначил Пуговкина М. И. ответственным за самодеятельность, и представления клуба собирали полный зал зрителей. На одном из таких выступлений, прадедушка познакомился с девушкой Люсей, которая после войны стала его женой и моей прабабушкой.

После успешного окончания училища прадедушка стал младшим лейтенантом и был направлен в г. Нижний Тагил для получения нового танка Т-34, командиром которого он стал. Был собран экипаж танка, проведены проверки боеготовности и уже через пять дней прадедушка и его экипаж вошли в соединение 51-й гвардейской Фастовской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковой бригады под руководством маршала Рыбалко. После сосредоточения войск в составе 1-го Украинского фронта в г. Краков началось наступление с целью захвата столицы Германии Берлина.

«19-го марта 1945 года утром еще было темно, была объявлена боевая тревога. Наш полк выехал в направлении фронта, не доезжая примерно 50 км уже было слышно, как наша артиллерия обрабатывает передовые позиции немцев. Наша авиация частенько появлялась в небе. К реке Нейсе мы подъехали не первые, уже готовилась переправа. Наши саперы кончали наводить понтонный мост, но немецкая авиация сумела сбросить несколько бомб. Две бомбы попали в переправу. Надеяться на переправу, долго ждать, да и опасно, у нас большое скопление танков и пехоты, немцы могут разбомбить».

За участие в боях при прорыве обороны немцев на реке Нейсе приказом № 340 от 23 апреля 1945 года прадедушке и его экипажу была объявлена благодарность. В каждом немецком городе оказывалось ожесточенное сопротивление, но наши войска упорно продвигались к Берлину, хотя несли огромные потери. В боях за город Датсдорф (может быть имеется в виду Латдорф – прим. ред.) танк прадедушки был подбит.

«С правой стороны по нам открыли огонь и третьим снарядом попали в правый борт. В моторном отделении вспыхнул огонь, но двигатель работал. Мы продолжили вести огонь и тушить огонь огнетушителями. В это время с левой стороны по шоссе на большой скорости проскочили много наших машин, поползли немецкие пехотинцы, но у них, видимо, не было гранат. Поэтому они не могли нас взять. Радист вылез через десантный люк с автоматом и не подпускал к машине, а я из огнетушителя сбил пламя в моторном отделении. Вскоре подошла наша пехота, и немцы группами начали выходить и сдаваться в плен».

За бои на подступах к Берлину прадедушка награжден орденом Отечественной войны 2 степени. В наградном листе от 29 апреля 1945 года указано следующее: «тов. Бурков в боях с немецкими оккупантами проявил себя мужественным отважным воином. В боях за населенный пункт Датсдорф его машина была подбита огнем противника. Он и его экипаж продолжал вести бой горящего танка, уничтожили 2 пушки. Когда весь танк был охвачен пламенем, экипаж не оставил танк, а умело вывел его из боя, развив большую скорость погасили пламя, затем снова вступили в строй. В бою за Берк уничтожили 3 пушки, 1 бронетранспортер, до 35 гитлеровцев».

25 апреля 1945 года танковый полк вышел к пригороду Берлина, начался штурм столицы Германии.

«Чем дальше продвигались, тем сложнее было вести бой. Которые дома разрушены, улицы оказались завалены, приходилось обходить завалы, что еще больше осложняло продвижение. Грохот орудий, взрыв снарядов и бомб, все слилось воедино, кругом дым, видимость плохая, даже днем солнца не видно. Разговор или отдача распоряжения только жестами, звуковой разговор бесполезно, ничего не разберешь. На третий день мы вышли на улицу Александр Плац (возможно, имеется в виду Александерплац – прим.ред.). Эта большая широкая улица выходит к вокзалу».

Опасность подстерегала везде, каждый дом был превращен в крепость, осколком снаряда прадедушка был ранен в руку, но продолжил командовать танком.

«27-го апреля вечером над нашей машиной разорвался снаряд. Осколком снаряда у меня ранило правую руку в локтевом суставе и плече. Хорошо, что хотя и жарко, но я специально надел на себя фуфайку. Мне предлагали поехать в госпиталь, но командиров не хватало, и я решил не ездить, потому что скоро должна быть победа».

1 мая 1945 года столица Германии Берлин полностью контролировалась нашими войсками, на Рейхстаге появились наши знамена. За овладение городом Берлин приказом №359 от 02 мая 1945 года прадедушке была объявлена благодарность. Полная победа была уже близка, но поступил новый приказ об освобождении Праги, которой грозило полное разрушение. Уже ночью танковый полк был на подступах к Праге. Подавив сопротивление немцев, наши войска пошли в Прагу. Местные жители встречали наши войска с цветами. После освобождения Праги прадедушка все же лег в госпиталь, чтобы вылечить руку, там он и встретил Победу.

«Во всем чувствовалось, наша взяла. 8-го мая 1945 года в 10 часов вечера, т.е. в 22 часа по местному времени, мы услышали радиопередачу из Берлина о безоговорочной капитуляции Германской армии».

Уже после победы моему прадедушке были вручены награды: медаль «За взятие Берлина», медаль «За Победу в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» и медаль «За освобождение Праги».

После победы прадедушка остался в полку радиотехником, затем проходил службу в Австрии, вернулся домой только в 1947 году. В г.Ветлуга он встретился с девушкой Люсей, которая его ждала и они поженились, затем переехали в пос. Вахтан, где родился мой дедушка Бурков Владимир Александрович.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В судьбе моего прадедушки, прошедшего всю войну и встретившего Победу в столице Германии г. Берлине, большинство жителей России увидят своих родных и близких. Многие, к сожалению, не дождались своих родных с войны, судьбы пропавших без вести до сих пор не известны.

Война коснулась практически всех семей, одни сражались на фронте, другие в партизанских отрядах, третьи обеспечивали снабжение войск, работая в тылу.

Память о людях, которые рисковали жизнью за свободу нашей Родины, не должна забываться никогда. Я горжусь своим прадедушкой, для меня он настоящий Герой, отважный и мужественный человек, на которого хочется быть похожим.

Полина БУРКОВА,

участница Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России» в номинации «Моя семья в истории страны»


Возврат к списку