search

Маленький человек – большой войны

Сегодня мы, к сожалению, вынуждены согласиться со словами ныне зарубежного классика русской литературы Н.В. Гоголя: «Велико незнание России посреди России». Большое количество молодежи заболело очень опасной болезнью – историческим манкуртизмом, то есть потерей исторической памяти. Но ведь каждый из нас хорошо знает, что народ без осознания своей гражданской идентичности обречен на деградацию.

Наша история принадлежит не нашим предкам и даже не нам, она принадлежит нашим потомкам. Но то, что мы им сможем им передать: чувство гордости за историю великой страны или смесь исторических ошибок и заблуждений – зависит от того, что каждый из нас, сегодня и сейчас сможет сделать для нашей общей задачи – воспитания гражданина и патриота России.

«Родина – мать зовёт!» - этот легендарный плакатный образ, обладавший могучей силой в годы Великой Отечественной войны, неподвластен времени. Зов Родины вечен; в нём соединились голоса разных эпох, наполненных войнами и победами России. И во все века голосом Родины с человеком говорила сама История, напоминая о прошлом, взывая к совести и пробуждая чувство долга. Может быть, именно потому, что в самые горькие месяцы Великой Отечественной голос матери – Родины звучал так отчаянно и проникновенно, эта война стала делом народной чести и закончилась нашей победой.

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью, мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку – Федоркова Александра Ивановича, родился он в 1932 году в Курской области. Окончив Курское медицинское училище, был призван в ряды Советской Армии. Это был 1940-й год. Война его застала в Новосибирске. Буквально через несколько месяцев пришлось участвовать в боевых действиях, и закончились они практически с официальным окончанием войны. Надо сказать сразу, что мой прадедушка был очень немногословен в рассказах о войне. Был, воевал, участвовал в переправе.Вот тот небольшой набор слов, какие он мог сказать, хотя при встрече с ветераном или участником Великой Отечественной войны мог поспорить, и очень часто был прав. До конца своей жизни его память была свежа в отношении фамилий солдат и офицеров, окружавших его во время войны. Помнил всех командующих франтов, армий, соединений и корпусов.

Особое уважение вызывал Георгий Константинович Жуков. Дедушка рассказывал, как долго и безуспешно немцы охотились за главнокомандующим: «В одном небольшом городке был командный пункт Жукова и, едва он улетел на другой фронт для корректировки боевых действий, налетели немецкие самолеты и буквально стерли этот городок». Прадедушка не раз был очевидцем последствий такого налета.

Первые два года прадедушке пришлось непосредственно быть на передовой. Был пулеметчиком третьим номером, разведчиком, ходил в разведку. Но основная его специальность - медбрат. Эта специальность заключалась в том, чтобы выносить раненых с поля боя. Приходилось выносить более 90 человек. Большая награда полагалась за это, но раненые, спасенные им, попадали в разные медсанбаты, да и не до учета было тогда. На вопрос: «Дед, много ты убил немцев?», он отвечал: «Я медик и выполнял клятвуГиппократа спасать человеческие жизни. Когда боевые действия не велись, доводилось стоять у операционного стола и помогать хирургам».

В войну дед был ранен, неоднократно контужен. Последняя контузия была очень тяжелая, несколько дней был без сознания, очнулся в госпитале. В конце 1943 года Александр Иванович попадает в дивизию РГК. Это дивизия Резерва Главного командования подчинялась непосредственно Сталину. Дивизия по тем меркам войны была уникальная.Полностью моторизованная, то есть не один солдат не ходил пешком. Вся техника была американского и английского производства - «виллисы», «студебеккеры», «форды» - всего не перечесть. Постоянного фронта не было - их очень часто перебрасывали.

Участвовал прадедушка и в форсировании Днепра. Здесь довелось повстречаться с заградительным отрядом,что означало ни шагу назад.

В дивизии РТК прадедушка получил звание младшего лейтенанта медицинской службы и был назначен дивизионным зубным врачом.

Участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Австрии.

Война… Такое маленькое слово, а столько ужаса и страха оно в себе таит. О войне написано много книг, сняты кинофильмы, в которых нам рассказывают о миллионах погибших людей, о тысячах разрушенных городах и селах,о подвигах людей. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам эта победа, и чтить память героев, защищавших нашу Родину. Наша семья гордится своим героем – Федорковым Александром Ивановичем.

У нас в семье есть традиция – каждый год 9 мая мы возлагаем цветы к памятнику погибшим на войне, прикалываем георгиевскую ленточку на грудь в дань уважения к подвигу народа, тем самым почитая не только нашего прадедушку, но и всех погибших на войне. Мои родственники ежегодно проходят по Красной площади в рядах Бессмертного полка.

Серафим БИРЮКОВ,

участник Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России» в номинации «Моя семья в истории страны»









Возврат к списку