«Курс начинающего архивиста» собрал 1039 участников
01.06.2020

Послушать выступления спикеров зарегистрировались жители 67 из 85 регионов Российской Федерации, в том числе Сибири и Дальнего Востока. В числе слушателей - не только граждане России, но и Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики и Казахстана.

Как сделать музей интересным для школьников
22.05.2020

Специалисты-практики соберутся 29 мая, чтобы обсудить успешные примеры и методические наработки по теме организации работы школьных музеев. Вам тоже есть чем гордиться? Хотите посоветоваться с профессиональным сообществом? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар.

Сочинения
31.03.2020

Рядовой Бесов

Мой прадедушка Тарас Сазонович родился в 1920 году в селе Борки. Окончив сельскую школу, 12-летним мальчишкой пошёл работать в колхоз, который тогда назывался «Имени Калинина». В 1940 году его призвали в ряды Вооружённых сил Советского союза. Вначале он попал на Украину, в Сумскую область. Рядовой Бесов охранял аэродром. Через некоторое время из авиабазы полк, в котором служил дедушка Тарас, был направлен в Туркмению в город Марий (на юге Туркменистана находится город Мары - прим.ред.).

Когда началась война, полк 17-ой авиабазы был переправлен в Иран. Находясь вдалеке от боевых действий, многие ребята авиационного полка просились на фронт. И вот из авиационного подразделения для отправки на фронт были отобраны 90 добровольцев! Это были самые лучшие солдаты! В числе добровольцев был и Тарас Сазонович. Однако партия добровольцев прибыла с опозданием на сутки, и к сожалению или, скорее, к счастью, первая попытка попасть на передовую оказалась неудачной .

Вместо этого дедушка Тарас вместе со своими сослуживцами был направлен в Казань, где в течение трех месяцев обучался по специальности радист.

Стоял тяжелый для нашей страны 1942-й год. После обучения, получив новое обмундирование, прадедушка попал на Сталинградский фронт. Он участвовал в великой Сталинградской битве! «Это был настоящий ад! Сколько советских солдат погибло, защищая город от фашистов!» - говорил дедушка.

«Ранним утром наш полк пошел в наступление, - вспоминал прадедушка. - Мы как новоприбывшие попали в первые ряды наступающих солдат. Шли ожесточенные бои за каждый клочок земли. Наши войска с трудом продвигались вперед».

Стояла лютая зима. В одном из боев, окопавшись в снегу, дедушка сильно отморозил пальцы ног. Попал в санчасть. Шесть месяцев пролежал в Саратовском госпитале. После лечения опять попал на фронт. В этот период наши войска уже боролись за освобождение Белоруссии.

Зимой 1943 года в одном из сражений дедушка Тарас получил тяжелое осколочное ранение. Осколки поразили ногу и руку. Попал в смоленский госпиталь, затем лечился в Москве. После Москвы долечивался на Кавказе в госпитале Кисловодска. После госпиталя прадедушка был направлен в 233-й конвойный полк, который базировался во Львове. Там он охранял фашистских пленных.

И вот, словно белая птица, радостная весть облетела нашу страну! Мы победили!

В праздник Дня Победы дедушкина грудь была увешена наградами. Среди боевых наград: орден «Отечественной войны», медаль «За отвагу!»

Память о моем прадедушке навсегда сохранится в моем сердце.

Ангелика БЕСОВА

участница конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России» в номинации «Моя семья в истории страны»


Возврат к списку