Проект fotohroniki.ru представили в Общественной палате России
25.09.2017 В настоящее время в российской Общественной палате проходит фотовыставка лучших фотоснимков из семейных альбомов – гордость коллекции «Семейных фотохроник».
Выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
08.09.2017 В рамках III культурного форума в ОП РФ пройдет выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
Сочинения
01.09.2014

Деда назвали Кимом в честь Коммунистического Интернационала Молодежи

Твердохлебов Ким Леонтьевич

Двадцать первый век набирает скорость. Прошедшее столетие с его грандиозными стройками, революцией, войнами - уже история. Мы все, чтобы не отстать от жизни, бежим, не оглядываясь, торопимся. И не замечаем, как дальше и дальше уходит от нас наша личная история. Почему-то считается,что родословная может быть только у дворян . Неужто только князьями славилась Россия ? Ведь были же и герои-солдаты, и мастера-золотые руки, да и просто честные люди! Так можно превратиться в Иванов, не помнящих родства. «У кого нет памяти, у того нет жизни» - утверждал известный писатель Валентин Распутин. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих – единицы.

Но память о войне жива. Она - в безмолвных памятниках павшим героям, в названиях улиц и площадей наших городов и сёл, на страницах учебников, в семейных архивах.. Война оставила свой страшный след в каждой семье Бережно хранят в каждой семье семейные альбомы, в которых со старых пожелтевших фотографий смотрят на нас те, кто не щадил себя, не ловчил, не прятался за спины товарищей, а самоотверженно сражался с врагом, приближая Победу. Миллионы защитников остались там, на полях сражений. Некоторых война догнала потом, после Победы. Мне не повезло, я не видела своего дедушку. Только военная фотография да рассказы мамы и бабушки помогли моему воображению создать в памяти его образ. Нелёгкой была его судьба с самого рождения.

Его мама, моя прабабушка, Елена Ивановна Твердохлебова, жила в землянке в слободе Николаевской вместе с четырьмя детьми. Когда родился пятый ребенок, мой дедушка, в 1925 году, в семье была такая жуткая нищета, что у прабабушки не было материи, пригодной для того, чтобы сделать

пеленки, чтобы завернуть младенца. Бедствовали в Старой Николаевке, да и по всей России, почти в каждом доме, зато люди были отзывчивые и добрые.

Молодые девушки-комсомолки, медсёстры, предложили женщине свою помощь. Собрали ей простыни, пеленки, байковое одеяльце, не новые, конечно, но вещами можно было еще пользоваться. А взамен они попросили, чтобы она разрешила дать имя ребенку. В знак благодарности она согласилась. Так мой дедушка стал Кимом в честь Коммунистического Интернационала Молодежи, который был организован в этом 1925 году.

Трудным было и детство дедушки: рано пришлось идти работать на мельницу. Потом началась война. Ему в это время исполнилось 16 лет, естественно, на фронт его не взяли. Попал лишь только в 1942 году под Сталинград копать окопы. Во время боёв артиллеристам приглянулся смышлёный деревенский крепыш, смелый и сноровистый. Их артиллерийскому расчёту повезло: они вместе дошли до Германии, где и встретили Победу.

Когда освобождал Полтавскую область от фашистов, в Велико-Богачанском районе в селе Красногоровка соединились с партизанским отрядом, в котором он и встретил мою бабушку Мыхайлык Матрену Федоровну и её брата Мыхайлык Порфирия Фёдоровича.

Конечно, долго отряд не стоял в селе и дедушкина часть ушла дальше. Но, к сожалению, Порфирий Федорович с войны не вернулся. Бабушка тоже ещё четыре года ждала своего суженого, так как их оставили восстанавливать Прагу. Вернулся в Красногоровку дед только в 1950 году, да и то ненадолго: их бригаду перебросили в Осетию восстанавливать военно-грузинскую дорогу. Бабушка всегда с теплотой вспоминала доброту и бескорыстие местного населения. Как только работы были закончены, они поспешили вернуться в Николаевку, где дед собственноручно построил дом, в котором теперь живу я, его внучка. Внимательно всматриваюсь в открытые простые лица и задаю себе простой вопрос: а так ли я живу?


До меня дошли две фотографии: одна в День Победы перед возвращением, в Германии дедушка сфотографировался со своими близкими друзьями, а другая с братом бабушки Мыхайлык Порфирием Федоровичем.

Они вынесли на своих плечах тяготы ратного пути. Освободили землю от фашизма. С этой фотографии на нас смотрят суровые строгие лица победителей Великой войны.

Идут годы… Почти шестьдесят семь лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину, защищали её рубежи. Пусть нет памятника моему дедушке, но он приближал Победу, я буду помнить о нём, значит он будет жить. Война, несомненно, огромное бедствие, но о ней нельзя забывать ради торжества МИРА во всём МИРЕ!

Автор - Людмила Сергеевна Малышева, г.Николаевск Волгоградской области, занявшая 2 место в номинации "Моя семья в истории страны" конкурса "Семейные фотохроники Великой Отечественной войны".


Возврат к списку