search
На конкурс "Семейные фотохроники ВОВ" - 2013!

На конкурс "Семейные фотохроники ВОВ" - 2013!

Подробности участия в конкурсе можно посмотреть здесь
Просьба ко всем участникам: загружать оригиналы фотоматериалов и документов, которые вы отсканировали и поместили в сочинение, на наш ресурс www.fotohroniki.ru. Лучшие по качеству и разрешению семейные фотографии и портреты военных лет принимают участие в фотовыставках "Семейных фотохроник".

Мы с Арбата

Зовут меня Артём. Фамилия – Рожанский. Мне уже десять лет. Ну, почти… Я живу в одном из арбатских переулков. Я решил почтить память моего прадеда и других моих родственников, приняв участие в конкурсе фотографий времён Великой Отечественной войны.
Мой прадед, Рожанский Александр Яковлевич, тоже жил на Арбате, в самом начале, в доме 4. Учился он в школе № 25, которая находилась в Полуэктовом переулке (сейчас Сеченовский переулок). Сохранилась фотография 1936 года, на которой изображен мой прадед и его одноклассники.

Генрих Цуфринович,  Евгений Петренко, Олег Добржанский, Лев Морин, Александр Рожанский,Михаил  Посельский, Славик Морин

Слева направо:
Генрих Цуфринович, Евгений Петренко, Олег Добржанский, Лев Морин, Александр Рожанский, Михаил Посельский, Славик Морин

Среди них: Евгений Петренко – будущий летчик-истребитель и Герой Советского Союза и Михаил Посельский – будущий фронтовой кинооператор, который вел съемки капитуляции гитлеровской Германии, парада Победы и капитуляции Японии на борту линкора «Миссури».
Когда началась Великая Отечественная война мой прадед и моя прабабушка были студентами одного из московских мединститутов. Мой прадед отправился работать фельдшером на скорой помощи, а моя прабабушка продолжила обучение. Мой прапрадед в то время был директором механического завода имени 13 годовщины Октября, который после начала войны начал выпуск минометов. И прадед, и прапрадед за свою трудовую деятельность были удостоены медали «За оборону Москвы». Моя прабабушка после окончания института работала участковым врачом, за что впоследствии была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». В битве под Москвой погиб двоюродный брат моего прадеда, Данила Слободянский – студент Московского авиационного института, ушедший в ополчение. Такая же участь в конце войны постигла его отца, подполковника медицинской службы, и брата моего прапрадеда, кадрового офицера.

Рожанская Людмила ИвановнаШаронов Иван АндреевичНиколай Андреевич

Слева направо:
моя прабабушка Рожанская Людмила Ивановна, мой прапрадед Шаронов Иван Андреевич, брат моего прапрадеда Николай Андреевич.

Мой прадед был выпущен зауряд-врачом (это нечто среднее между фельдшером и врачом) и призван в армию в 1942 году. Вначале он служил в зенитной части в районе города Череповец, потом получил назначение в минометный полк 3-го Гвардейского Котельниковского Краснознамённого ордена Суворова танкового корпуса, в рядах которого дошел до Германии.
А. Рожанский На его базе начала создаваться 5-я гвардейская танковая армия. Корпус участвовал в Курской битве. Несмотря на большие потери, 3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус задержал противника, не допустив его к Белгороду. Следующим крупным этапом боевого пути корпуса является его участие в изгнании немецко-фашистских захватчиков с левобережной Украины, форсировании реки Днепр и участие в боях за правобережный плацдарм севернее Киева. В районе населенного пункта Свиридовка корпус во взаимодействии с соединениями 38-й армии продолжал преследование противника, а затем с ходу форсировал реку Днепр севернее Киева.



А. Рожанский 29.12.42г.(район Череповца)

24-го апреля 1944-го года по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего корпус вновь возвращён в состав 5-ой гвардейской танковой армии, которая в это время воевала в Румынии.

И.Короленко, А.Рожанский, Горбатенко Румыния, район Хормо, 1944 год И.Короленко, А.Рожанский, Горбатенко

В июне 1944 года 5-ая гвардейская танковая армия была переброшена в Белоруссию. 24 июня корпус входит в прорыв в полосе наступления 5-й армии, начинает успешные действия в знаменитой Белорусской операции. 1-го июля 1944 года корпус ударом с севера и юга овладел городом Борисов. Противник поспешно отошел на Минск. За освобождения города Минск корпус, был награжден орденом Красного Знамени. После этой операции корпус боями вышел в Прибалтику. Обходный маневр обеспечил выход войск 5-ой армии к берегу Балтийского моря.
С 25-го февраля 1945 года корпус оперативно подчинен 19-ой армии. Войдя в прорыв и стремительно действуя в оперативной глубине, корпус атаковал с трех сторон город Кезлин и к исходу дня овладел им. Передовой отряд корпуса вышел на побережье Балтийского моря в район Гросс Мелен. Особенно напряженные бои корпус вел за овладение г. Гросс Котц и портом Цоппот. К 23 марта город и порт Цоппот полностью был очищен от противника. Данцигская группировка противника была ликвидирована.

А.Рожанский, Н.Коротков, Иванов, Грачёв, Марканичев, К.Паринов Апрель 1945 года. Перед форсированием Одера Слева направо: А.Рожанский, Н.Коротков, Иванов, Грачёв, Марканичев, К.Паринов

26-го апреля 1945 года корпус перешел в наступление на Берлин. Однако когда к исходу 26-го апреля войска 1-го Белорусского фронта подошли вплотную к восточной окраине Берлина, конечная цель, поставленная перед корпусом, была выполнена войсками Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

На полевых ученияхНа полевых ученияхНа полевых учениях

На полевых учениях

Поэтому в ночь на 3-е мая 1945 года соединения корпуса, совершив 80-ти километровый бросок в направлении Висмара, встретились войсками союзников. К исходу 6-го мая 1945 г. передовые части 70-ой армии вышли на рубеж, занимаемый соединениями корпуса. Корпус передал участок обороны войскам 70-й армии и был выведен в район города Бютцов.

А.Рожанский, Н.Коротков.Н.Коротков, К.Паринов.Надпись на обороте фотографии

Надпись на обороте фотографии. Последние дни войны (район города Бютцов) 1-е фото:А.Рожанский, Н.Коротков. 2-е фото:Н.Коротков, К.Паринов.

За период с 24 апреля по 3 мая 1945 года соединения корпуса с боями прошли 300 километров, овладели городами: Принцлау, Бург-Штаргард, Нойбранденбург, Штоверхаген, Мальхин, Тетеров, Лааге, Росток, Бан-Деберн, Кравец. Корпусом было освобождено из фашистской неволи 45 тысяч Советских граждан.

Победа! Война кончилась!Победа! Война кончилась!
Победа! Война кончилась!Победа! Война кончилась!

Победа! Война кончилась! (разрушенный Берлин; Бранденбургские ворота; река Шпрее; у Рейхстага, у Колонны Победы)

По-правде говоря, мой дед, Владимир Александрович Рожанский, помог мне с подбором фотографий, ну и с текстом немного тоже.


Возврат к списку