Проект fotohroniki.ru представили в Общественной палате России
25.09.2017 В настоящее время в российской Общественной палате проходит фотовыставка лучших фотоснимков из семейных альбомов – гордость коллекции «Семейных фотохроник».
Выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
08.09.2017 В рамках III культурного форума в ОП РФ пройдет выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
Сочинения
06.05.2015

Сочинение Солиевой Бахринисо из Красноярского края

Русское слово «спасибо»

Летние каникулы я часто провожу у бабушки, которая живет в Средней Азии, в солнечной стране Таджикистан. Она очень старенькая, но в свои восемьдесят пять лет она хорошо помнит свои детство и молодость. Любит всегда рассказывать интересные истории о прошлой жизни, учит нас быть хорошими и честными людьми.

Я очень люблю ее слушать. Особенно мне интересна одна история, которая произошла с ней в конце Великой Отечественной войны.

Шла Великая Отечественная война. Фашисты все ближе подступали к нашей столице. Советские войска несли большие потери. Гибли мирные люди, советские солдаты. Нашей стране катастрофически не хватало военной техники. Верховная ставка во главе со Сталиным приказала в Средней Азии провести геологическую разведку полезных ископаемых, с целью получения сырья для военной техники. Ученая экспедиция в 1942 году приехала в северный Таджикистан и начала свою работу. Они исследовали горную местность.


Было много проведено геологических разведок, и наконец на большой глубине земли были обнаружены вольфрам и молибден. Была поставлена задача: в срочном темпе построить шахту для добычи полезных ископаемых. Но мужчин для работы не было. Все ушли на фронт. Пришлось эшелонами на арбах привозить с дальних кишлаков больных, негодных на войну, дехкан с их семьями.

 

В одном из первых этих эшелонов и была моя бабушка. Тогда ей было 15 лет. У нее был болен отец, и его не забрали на фронт. Его семья и еще несколько других семей были первыми поселенцами в этой безлюдной местности. Началась большая работа. Люди работали на совесть, по 12 часов в день, без выходных. У каждого из них была цель - помочь стране и победить врага.

Шел 1943 год. Наши советские войска победили в Сталинградской битве. Наступил перелом в Великой Отечественной войне. Тысяча гитлеровцев во главе с генералом Паулюсом попали в плен. А в 1944 году была битва на Курской дуге, которая окончательно предсказала исход войны. Советские люди были уверены, что победа близка. Тогда, летом 1944 года, весь мир увидел, как по Красной площади в Москве водили тысячи пленных немцев.

Пленные гитлеровцы боялись, что их расстреляют, но советское правительство поступило гуманно. Их не расстреляли. Часть из них отправили на работу в Таджикистан. Многие из немцев попали в наш поселок.

И вот тогда моя бабушка впервые увидела врага. Первое, что пришло в голову моей бабушке, это то, что она хотела схватить самый большой камень и бросить его в фашиста. Но советские военные просили жителей спокойно относиться к ним и не оскорблять их. Было знойное жаркое лето. Все люди могли свободно видеть издалека, как пленные немцы работали.
Пленные начали строить завод по плавке металла.

Все было огорожено колючей проволокой. Вокруг ходили часовые и следили за порядком. Было жалко смотреть на этих несчастных фашистов. Ведь они не по своей воле, а по воле Гитлера напали на нашу страну. Но наше государство их не обижало. У рабочих немцев был свой график работы, их кормили и даже выдавали зарплату. Со временем у местного населения пропала ненависть к ним. Жители их не боялись, они знали, что бежать пленные немцы никуда не смогут. Ведь вокруг горы спрятаться некуда.

Работали пленные на совесть. Каждый из них знал, что за хорошую и честную работу советское правительство обещало отпустить их на родину. В 1945 году у моей бабушки умер отец. Её мама осталась с пятерыми детьми. Чтобы поставить их на ноги и вырастить здоровыми, она много работала.

 

Каждый день, приходя с работы на обед, она успевала печь лепёшки в тандыре, а моя бабушка, красиво уложив их в сават, носила их на завод, чтобы продать пленным немцам.

 

Часовые караульные знали мою бабушку, трудное положение её семьи и разрешали ей продавать лепёшки пленным. Немцы очень радовались, когда видели бабушку, и всегда с нетерпением её ждали. Она помнит, какими они были черными от солнца. Ведь летом в Таджикистане очень жарко, сорок - сорок пять градусов жары. Особенно моей бабушке запомнился один немец, который выучил слово лепёшка и с акцентом произносил это слово. Во время обеда они кучками садились на землю под открытым небом и с большим удовольствием ели румяные, горячие лепешки. А потом, выучив русское слово «спасибо», благодарили её и знаками или движением рук просили её завтра ещё принести лепешки.

Бабушке искренне было жаль этих бедных людей. Где они, как сложилась их жизнь потом? Какие их судьбы? Многие из них уехали на родину, а многие заболели и умерли на советской земле. И остались могилы немецких солдат, заросшие тюльпанами и маками.

«Почему ты плачешь бабушка? - спрашиваю я. - Ведь они были нашими врагами!»
«Все мы люди, на этой Земле, внученька»,- плача, говорит бабушка.
В этой жизни надо быть хорошими и добрыми людьми. Надо жить честно и правильно, и тогда на этой Земле добро победит зло!

МКОУ «Кирчиженская СОШ», Красноярский край, Бирилюсский район, село Кирчиж
Солиева Бахринисо, 8 класс


Возврат к списку