У каждого был свой Афганистан..
29.03.2018

20 февраля в ГБОУ ЦО №650 Пушкинского района города Санкт-Петербурга прошло мероприятие, посвященное трагической дате XX века - Афганской войне

"Семейные фотохроники" в Татарстане
29.03.2018

В Татарстане продолжается сбор частных фотоархивов времен Великой Отечественной войны. Куратором акции выступает Республиканский совет ветеранов (пенсионеров), где на днях состоялось заседание оргкомитета конкурса

Интервью
28.05.2015

Ребята открыли для себя, что герои живут рядом

- Марина Евгеньевна, спасибо Вам за столь активное участие в проекте fotohroniki.ru. Вы сотрудничаете с нами уже не первый год. А где и как Вы впервые узнали о проекте?

- Сейчас уже трудно вспомнить, когда и где впервые узнали о проекте «Семейные фотохроники». Такое впечатление, что этой работой занимались всегда… Ребятам интересно находить в семейных альбомах фотографии, узнавать о своих родных и близких, изображенных на снимках. А проект дал возможность рассказать о самом сокровенном другим. В прошлом году этот проект был презентован участникам областного слета часовых Постов Памяти, а в 2014 году включен в конкурсную программу. Это значит, что каждая команда постовцев представляла фотографии и вела рассказ о людях, которые изображены на них, а затем ребята размещали эти фотографии на сайте.

- Как возникла идея организовать торжественное открытие фотовыставки "Семейные фотохроники" с участием школ города, с представителями общественных организаций? У вас ведь собрались более 100 человек? Они все стали участниками добровольческой акции "СФ"?

- Проект «Семейные фотохроники» был включен в план работы муниципалитета по подготовке к 70-летию Победы. Возник вопрос: как заинтересовать этим проектом ржевитян? Одной из форм работы по патриотическому воспитанию и была избрана выставка, которая гармонично вписалась в экспозицию Зала Боевой Славы нашей школы. В открытии выставки приняли участие представители всех учебных заведений нашего города, общественных организаций. Были представители из города Твери: руководитель комитета по патриотическому воспитанию Общественной палаты Тверской области Валерий Фёдорович Смирнов, руководитель ДСП «Важное дело» Алексей Валерьевич Никонов, местные СМИ... Это происходило в октябре 2014 года. На презентацию выставки собралось более 90 человек. Сергей Игоревич Рыбальченко представил проект «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны».

Затем экспозиция была передана в краеведческий музей города Ржева, где её смогли увидеть не только ржевитяне, но и гости нашего города. А в феврале состоялся круглый стол «Патриотическое воспитание школьников в рамках реализации конкурса «Семейные фотохроники великих войн России». О его проведении рассказывалось на вашем сайте.
Участниками акции стали все школы города. Нами собрано около 700 фотографий, тогда как вся Тверская область представила 780…

- Марина Евгеньевна, насколько активно сами ребята готовы участвовать в добровольческих проектах по сохранению народной памяти? У Вас в школе (в центре) сложился актив таких ребят? Как была организована работа?

- Проектная деятельность по увековечению и сохранению памяти в нашей школы ведется давно… Наверное, иначе и не может быть - город Ржев занимает особую роль в истории страны. В нашем городе нет ни одной семьи, которой бы не коснулось эхо войны…

Так, наши ребята помогают ветеранам войны и пожилым людям. Радует, что эта помощь давно уже стала адресной. Благоустраивают места воинских захоронений…Ежегодно 14 октября, в день оккупации города, проводятся мероприятия с символическим названием «День Памяти и скорби». 3 марта ( в день освобождения города) и 9 мая проходят молодёжные акции: «Свеча Памяти», «В шесть часов после войны», «Полевая кухня», «Посылка ветерану». 22 июня на мемориале ежегодно происходит захоронений останков воинов, которых подняли поисковые отряды… Многие имена становятся достоянием родных и близких… Во всех этих мероприятиях наши ребята принимают самое активное участие!

- Расскажите о других интересных патриотических местных и всероссийских проектах, которые вы сами организуете или в которых участвуете...

- В этом году мы принимали участие в региональных проектах «Исторический долг и вера в будущее», «Дорогой славы: от Ржева до Твери», «Быть гражданином - Важное дело».

Благодаря участию в социальной деятельности две мои ученицы в 2011 и 2013 году стали обладательницами губернаторского гранта по инновационной деятельности .

В мае 2015 года, участвуя в летней школе «Важного дела», наши ребята разработали проект «И чья-то жизнь, подобная свече…», который вошёл в пятерку лучших и будет поддержан финансово. Этот проект является логическим продолжением «Семейных фотохроник» и акции «Свет в окне», так как его действующими лицами станут ржевитяне-участники боев за Ржев. Таких во Ржеве проживает сейчас только 17 человек…

- Как ребята отзываются о своём участии в проекте, как они видят себя в нём?

Что дал проект ребятам? Как они утверждают, «смогли другими глазами взглянуть на родных и близких», «открыли для себя то, что герои живут рядом». Для многих стало открытием и то, что в семье хранятся такие фотографии, документы и награды… Но самое главное, ребята смогли понять, что они тоже могут внести свой посильный вклад в сохранение памяти.

- На днях выходит второй (!) экземпляр книги памяти с фотографиями и сочинениями школьников, которые вы собрали всего за год. Кто помогал в сборе материалов, в подготовке книги к печати? Где её можно посмотреть?

- В этом году в конкурсе сочинений «Моя семья в истории страны» в нашем городе приняли участие более 60 школьников, 33 человека стали победителями и лауреатами. Их сочинения вошли в книгу «Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья», в которую вошли материалы , представленные людьми разных поколений… И среди них-сочинения. Книга смогла увидеть свет благодаря руководству ОАО «Электромеханика» г.Ржева. Для нас это стало приятной неожиданностью.

Вторая книга, в которую войдут не только школьные сочинения, но и стихотворения собственного сочинения, фотографии выходит по инициативе общественной палаты Тверской области. У нас уже был опыт сотрудничества с общественной палатой Тверской области в 2012 году. Тогда на свет появился сборник сочинений «Гордимся предками».

В наших местных СМИ постоянно печатаются творческие работы учеников, рассказы о ветеранах… Всё это в дальнейшем, я думаю, сможет пополнить не только экспозиции нашего зала Боевой Славы, но и копилку «Семейных фотохроник»

- У вас в городе тоже проходила, как мы знаем, акция "Бессмертного полка". Что планируется делать дальше с отсканированными и напечатанными фотографиями после демонстрации? Их сохранили, передали куда-то?

- Да, я была координатором «Бессмертного полка» по нашему городу. 9 мая в колонне прошли около 600 человек. Это не только ржевитяне… Были представители Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда,Твери… Они приехали во Ржев, потому что их деды и прадеды воевали здесь,на ржевском рубеже. Многие из них остались здесь навечно…

На сайте размещено более 200 фотографий. С рассказами, воспоминаниями. Я не знаю, как поступят в других городах, но мы собираем этот материал в Книгу Памяти «Бессмертного полка», ведём переписку с родными и близкими , чтобы узнать необходимую информацию. Нам приходят письма найти могилу родных... То есть, если подойти к этому делу не только как к одноразовой акции, то можно собрать богатейший материал, который поможет в организации патриотического воспитания.

- Спасибо Вам, Марина Евгеньевна! Благодарим вас с ребятами за активное участие в работе по сохранению памяти.

Марина Евгеньевна Шубелева, учитель русского языка и литературы будни участников акции Семейные фотохроники Великой Отечественной войны
ржевитяне - участники акции Бессмертный полк ржевитяне - участники акции Бессмертный полк
Марина Евгеньевна Шубелева, учитель русского языка и литературы Марина Евгеньевна Шубелева, учитель русского языка и литературы
будни участников акции Семейные фотохроники Великой Отечественной войны будни участников акции Семейные фотохроники Великой Отечественной войны
будни участников акции Семейные фотохроники Великой Отечественной войны ржевитяне - участники акции Бессмертный полк
фотовыставка Семейные фотохроники открылась во Ржеве фотовыставка Семейные фотохроники открылась во Ржеве
Книга с сочинениями участников конкурса Семейные фотохроники великих войн России Книга с сочинениями участников конкурса Семейные фотохроники великих войн России

Возврат к списку