Выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
08.09.2017 В рамках III культурного форума в ОП РФ пройдет выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
Завтра была война...
22.06.2017

22 июня 2017 года – 76-я годовщина начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии

Интервью
11.05.2015

30 школ Казани помогли Татарстану занять первое место

Татарстан стал победителем среди регионов, принявших участие в «Фотохрониках Великой Отечественной войны». Инициатива депутата Государственного Совета Республики Татарстан Марата Фаатовича Шагитова по поддержке российского проекта переросла в масштабную акцию, в которой объединились усилия жителей города Казани и республики Татарстан по сбору фотоматериалов для конкурса "Семейные фотохроники Великой Отечественной войны".

Основной объем фотоматериалов был собран учащимися 30 школ города Казани. Акцию поддержали администрация Советского района Казани, совет ветеранов Советского района города, комитет ветеранов войны и военной службы Советского района Казани.

6 мая в рамках городских мероприятий к юбилею Победы в Казани состоялось награждение наиболее активной школы, принявшей участие в проекте. Ею стала гимназия №125 Советского района города Казани. Она предоставила более 400 портретов ветеранов и тружеников тыла, более 400 сочинений ребят, 300 копий военных документов, писем и приказов. Также были отмечены лучшие сочинения школьников на тему Великой Отечественной войны (Анны Глухаревой, ученицы 9 класса школы №144 и Екатерины Шиновой, ученицы 10 класса школы №171 Казани).

Директор гимназии №125 Светлана Волобуева поделилась с нами, как удалось вдохновить ребят и их родителей на столь активное участие в проекте.


- Светлана Владимировна, несколько слов о процессе организации работы по сбору сведений для проекта?

- Работа велась в тесной связке учителей, учащихся, родителей. В каждой семье есть материалы, которые сегодня обрели особую историческую ценность – приказы, грамоты, удостоверения, военные билеты, фотографии, медали. Родители школьников с удовольствием поддержали эту акцию, поскольку она дает прекрасную возможность рассказать о заслугах тех, кто причастен к Великой Отечественной войне. Многих уже нет в живых, и школьники хотят, чтобы об их родственниках – солдатах, тружениках тыла знали не только в кругу семьи. Мы получили большой отклик и огромное количество материала, на основе которого приняли решение выпустить целую книгу.

- Какой возраст откликается на тему войны наиболее трепетно?
- Все классы – и младшие, и старшие. Конечно, новое поколение школьников дальше от войны, чем их родители, именно поэтому нужна активная работа. Проект «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны», о котором мы узнали от нашего депутата М.Ф. Шагитова, - это великолепная возможность лучше узнать историю своей семьи, своей страны.

- Какие еще мероприятия в честь юбилея Победы проводятся в вашей школе?
- Мы практически уже год постоянно проводим различные конкурсы – рисунков, плакатов, стихотворений, сочинений. В марте у нас состоялась «Битва хоров» среди всех классов с песнями на военную тему, в апреле мы смотрели театральные постановки «Спасибо за мир». Литературные вечера, встречи с ветеранами. Все это очень важно для нас и наших ребят. И особенно мы рады признанию нашей работы в проекте «Семейные фотохроники ВОВ».

Записала Лейсан Ахметзянова
г. Казань


Возврат к списку