В  числе новых в этом году участников конкурса «Семейные фотохроники Великих войн  России» - МБОУ СОШ №6 города Реутова Московской области. 
  Они  узнали о проекте совсем недавно и подключились буквально в последнюю неделю. На  наши вопросы ответила заместитель директора реутовской школы по  учебно-воспитательной работе Юлия Юрьевна Дюбкина.
  - Юлия  Юрьевна, благодарим Вас за интерес к проекту fotohroniki.ru! Где Вы узнали о  нём?
  - Фотография прадеда одного из  наших учеников размещена на вашем сайте и принимает участие в передвижных  фотовыставках проекта. Об этом он и рассказал в своей внутришкольной  презентации о прадедушке.
  - У  вас собран довольно большой архив фотографий жителей города времён войны и  послевоенных. Кто их собирает? Как их планируется сохранить?
  - Фотографии и истории о них  начинала собирать учитель истории нашей школы, ветеран педагогического труда Елена  Квэриевна Соенкова вместе со своей мамой Идалией Павловной Львовой.  Елена Квэриевна очень активный человек, её энергии и количеству идей можно  позавидовать. Ею собран огромный архив фотографий и материалов о  реутовцах-фронтовиках. Сейчас многие материалы оцифрованы, их можно увидеть не  только в школьном музее, но и на школьном сайте, где помимо фотографий есть и  презентации, и газетные статьи, и видеозаписи рассказов ветеранов. Есть  отдельно фотографии погибших реутовчан, отдельно - фотографии фронтовиков после  войны.
  -  Какова судьба документов военного времени  после сканирования?
  - У нас сразу несколько идей.  Во-первых, сохранить их в электронном архиве «Семейных фотохроник» для  последующей передачи в Российский архив кинофотодокументов. Во-вторых, уже  начата работа над большим и важным проектом – нашей школьной книгой «Живая  память». Она будет в твёрдой обложке, в цвете, не менее 100 страниц! Уже  разработан дизайн и собрана пухлая папка с фото- и текстовыми материалами  семейных историй учеников, есть договорённость с типографией города о выпуске  книги.
  - Деньги  на печать книги выделены, вероятно, из городского бюджета?
  - Нет, мы ведём работу  самостоятельно, с участием родителей учеников нашей школы. Издание книги -  ответственное дело, требует много усилий. Но оно стоит того. 
  - Юлия  Юрьевна, коридоры школы оформлены самодельными плакатами, даже сейчас ваши  школьники что-то клеят (разговор проходил  после уроков в учительской - прим.ред.). Какие  еще мероприятия в честь 70-летия Победы проходят в школе?
  -  Сегодня  в Реутове осталось 134 ветерана войны. Как сделать так, чтобы современные  школьники приобщились к истории войны, узнали о значимости нашей Победы, о роли  дедов и прадедов в разгроме фашизма. Ответ на этот вопрос ищут педагоги,  историки, политики. 
       В нашей школе №6 г. Реутов, Ассоциированной школе ЮНЕСКО,  мы нашли ответ на этот вопрос в реализации социальных проектов. Это -  современная педагогическая технология, которая стала одной из форм увековечения  памяти погибших, воспитания уважения к оставшимся в живых ветеранам войны,  труженикам тыла, детям войны. 
  С  2001 ученики нашей школы принимают участие во  Всероссийской акции «Я – гражданин России». За 14 лет проведения акции наши  ребята 4 раза становились участниками финала акции. В 2014 году социальный  проект «Творим добро своими руками» в финале Всероссийского этапа акции занял III место. 
  В этом году ребята тоже  активно участвуют во Всероссийской акции «Я – гражданин России», реализуя свои  социальные проекты – проект «Прошу слова» и патриотический клуб «Сокол». Многие  инициативы участников проекта «Прошу слова» поддержаны не только в школе, но и  на уровне администрации города. На городских информационных щитах по нашей  инициативе размещены школьные плакаты к 70-летию Победы в великой Отечественной  войне. На сайте школы мы размещаем презентации и  видеозаписи учеников, где они вспоминают о своих родственниках и передают  семейные впечатления об исторических событиях. Снимаем и выкладываем  видеоролики чтения стихотворений о войне. Планируется фотовыставка. 
  5 декабря 2014 года  инициатива Ивана Овсянникова по внесению новых имён, захороненных на Никольском  кладбище, была поддержана главой города Реутова на городской конференции. Мы  подготовили и отпечатали поздравительные открытки для ветеранов, закреплённых  за нашей школой. Самая первая открытка была вручена Виктору Яковлевичу Азарову,  участнику войны, председателю Московского   областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и  правоохранительных органов. Наша школа участвует в городском социальном проекте  «Я помню и горжусь». И это ещё далеко не все мероприятия! 
  - Юлия  Юрьевна, что пока не удалось реализовать из множества ваших идей?
  - У нас есть уникальное предложение  - от нашей школы для родного города Реутова. К 70-летию Победы для городской  Аллеи славы мы вместе с ребятами разработали и   даже нарисовали эскизы скамеек с коваными элементами в виде памятной  символики Победы. И мы очень надеемся, что эта идея обязательно будет  реализована.
Желаем удачи завершить книгу «Живая память» и приглашаем, после завершения конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России», продолжить участие уже в добровольческой акции по сохранению снимков из личных архивов на сайте www.fotohroniki.ru!
![]()  | 
![]()  | 
![]()  | 
![]()  | 
![]()  | 
|