У каждого был свой Афганистан..
29.03.2018

20 февраля в ГБОУ ЦО №650 Пушкинского района города Санкт-Петербурга прошло мероприятие, посвященное трагической дате XX века - Афганской войне

"Семейные фотохроники" в Татарстане
29.03.2018

В Татарстане продолжается сбор частных фотоархивов времен Великой Отечественной войны. Куратором акции выступает Республиканский совет ветеранов (пенсионеров), где на днях состоялось заседание оргкомитета конкурса

Интервью
10.04.2015

Реутовская школа пишет свою Книгу «Живая память»

В числе новых в этом году участников конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России» - МБОУ СОШ №6 города Реутова Московской области.
Они узнали о проекте совсем недавно и подключились буквально в последнюю неделю. На наши вопросы ответила заместитель директора реутовской школы по учебно-воспитательной работе Юлия Юрьевна Дюбкина.

- Юлия Юрьевна, благодарим Вас за интерес к проекту fotohroniki.ru! Где Вы узнали о нём?
- Фотография прадеда одного из наших учеников размещена на вашем сайте и принимает участие в передвижных фотовыставках проекта. Об этом он и рассказал в своей внутришкольной презентации о прадедушке.

- У вас собран довольно большой архив фотографий жителей города времён войны и послевоенных. Кто их собирает? Как их планируется сохранить?
- Фотографии и истории о них начинала собирать учитель истории нашей школы, ветеран педагогического труда Елена Квэриевна Соенкова вместе со своей мамой Идалией Павловной Львовой. Елена Квэриевна очень активный человек, её энергии и количеству идей можно позавидовать. Ею собран огромный архив фотографий и материалов о реутовцах-фронтовиках. Сейчас многие материалы оцифрованы, их можно увидеть не только в школьном музее, но и на школьном сайте, где помимо фотографий есть и презентации, и газетные статьи, и видеозаписи рассказов ветеранов. Есть отдельно фотографии погибших реутовчан, отдельно - фотографии фронтовиков после войны.

- Какова судьба документов военного времени после сканирования?
- У нас сразу несколько идей. Во-первых, сохранить их в электронном архиве «Семейных фотохроник» для последующей передачи в Российский архив кинофотодокументов. Во-вторых, уже начата работа над большим и важным проектом – нашей школьной книгой «Живая память». Она будет в твёрдой обложке, в цвете, не менее 100 страниц! Уже разработан дизайн и собрана пухлая папка с фото- и текстовыми материалами семейных историй учеников, есть договорённость с типографией города о выпуске книги.

- Деньги на печать книги выделены, вероятно, из городского бюджета?
- Нет, мы ведём работу самостоятельно, с участием родителей учеников нашей школы. Издание книги - ответственное дело, требует много усилий. Но оно стоит того.

- Юлия Юрьевна, коридоры школы оформлены самодельными плакатами, даже сейчас ваши школьники что-то клеят (разговор проходил после уроков в учительской - прим.ред.). Какие еще мероприятия в честь 70-летия Победы проходят в школе?

- Сегодня в Реутове осталось 134 ветерана войны. Как сделать так, чтобы современные школьники приобщились к истории войны, узнали о значимости нашей Победы, о роли дедов и прадедов в разгроме фашизма. Ответ на этот вопрос ищут педагоги, историки, политики.

В нашей школе №6 г. Реутов, Ассоциированной школе ЮНЕСКО, мы нашли ответ на этот вопрос в реализации социальных проектов. Это - современная педагогическая технология, которая стала одной из форм увековечения памяти погибших, воспитания уважения к оставшимся в живых ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны.
С 2001 ученики нашей школы принимают участие во Всероссийской акции «Я – гражданин России». За 14 лет проведения акции наши ребята 4 раза становились участниками финала акции. В 2014 году социальный проект «Творим добро своими руками» в финале Всероссийского этапа акции занял III место.
В этом году ребята тоже активно участвуют во Всероссийской акции «Я – гражданин России», реализуя свои социальные проекты – проект «Прошу слова» и патриотический клуб «Сокол». Многие инициативы участников проекта «Прошу слова» поддержаны не только в школе, но и на уровне администрации города. На городских информационных щитах по нашей инициативе размещены школьные плакаты к 70-летию Победы в великой Отечественной войне. На сайте школы мы размещаем презентации и видеозаписи учеников, где они вспоминают о своих родственниках и передают семейные впечатления об исторических событиях. Снимаем и выкладываем видеоролики чтения стихотворений о войне. Планируется фотовыставка.
5 декабря 2014 года инициатива Ивана Овсянникова по внесению новых имён, захороненных на Никольском кладбище, была поддержана главой города Реутова на городской конференции. Мы подготовили и отпечатали поздравительные открытки для ветеранов, закреплённых за нашей школой. Самая первая открытка была вручена Виктору Яковлевичу Азарову, участнику войны, председателю Московского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Наша школа участвует в городском социальном проекте «Я помню и горжусь». И это ещё далеко не все мероприятия!

- Юлия Юрьевна, что пока не удалось реализовать из множества ваших идей?
- У нас есть уникальное предложение - от нашей школы для родного города Реутова. К 70-летию Победы для городской Аллеи славы мы вместе с ребятами разработали и даже нарисовали эскизы скамеек с коваными элементами в виде памятной символики Победы. И мы очень надеемся, что эта идея обязательно будет реализована.

Желаем удачи завершить книгу «Живая память» и приглашаем, после завершения конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России», продолжить участие уже в добровольческой акции по сохранению снимков из личных архивов на сайте www.fotohroniki.ru!

Ю.Ю.Дюбкина с активом школы №6 плакаты учеников школы №6, посвященные Победе в Великой Отечественной войне
плакаты учеников школы №6, посвященные Победе в Великой Отечественной войне плакаты учеников школы №6, посвященные Победе в Великой Отечественной войне
Ю.Ю. Дюбкина с фотографиями и историями из семейных архивов

Возврат к списку