Победители и дипломанты «Семейных фотохроник» в номинации СМИ

Оргкомитет Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России» определил победителей в номинации для СМИ.

Республика Татарстан разместила в архиве «Семейных фотохроник» 7217 фотографий
17.07.2020

Оргкомитет Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России» подвел итоги в номинации на лучший электронный архив семейных фотографий Великой Отечественной, Первой мировой и других войн, а также других знаменательных событий в жизни страны

«История Джульбарса тронула до слез» 19.06.2020

«История Джульбарса тронула до слез»

Более 850 жителей из 27 регионов России и четырех стран СНГ ответили на вопросы исторической викторины «Парад Победы».

Мероприятие проводится при поддержке МБОО «Соцсеть добровольческих инициатив «СоСеДИ», в рамках некоммерческого проекта «Семейный архив памяти и славы» - победителя конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. В первые десять дней на вопросы ответили более 850 человек из 27 регионов России, а также из Армении, Казахстана, Луганской Народной Республики и Украины.

Соорганизаторы викторины «Парад Победы» - Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения и Московский областной центр развития допобразования и патриотического воспитания детей и молодежи.

Викторина знакомит как с широко распространенными легендами о Параде Победы, так и с малоизвестными фактами. Кстати, а вы знали, что списки участников парада восстанавливают чуть ли не на общественных началах? По крайней мере, официальные документы до сих пор не обнародованы.

Задания составлялись в доступной форме, и на часть вопросов ответить нетрудно, однако некоторые потребуют не только знаний по истории, но также кругозора и жизненного опыта. Отвечают как младшие школьники, так и те, кому за 60.

«Отличный повод обратиться к истории страны – спасибо за предоставленную возможность!», - пишет Галина Черкашина из подмосковного Чехова.

«Вопросы интересные, доступные для любого возраста. Это та информация о войне и Параде Победы в частности, которую должен знать каждый гражданин России», - уверена Полина Иваничкина из Брянска.

«Нужно прочитать про парад перед тем, как отвечать на вопросы», - считает Никита Плотников из Южно-Сахалинска.

«Интересная викторина – понравилась!» - комментирует в соцсетях Светлана Карягина, специальный корреспондент из Алма-Аты.

Ярослав Харченко из Белгорода и Надежда Макшакова из Уфы узнали много нового о Параде Победы 1945 года благодаря ответам на вопросы.

Егор Давыдов из Тулы тоже оценил викторину положительно: «Как будто окунулся в атмосферу этого великого события», а Елизавета Матвиенко из Волгограда считает проделанную работу при подготовке вопросов серьезной и ответственной.

Один из вопросов растрогал нашу участницу из Сергиева Посада Карину Игнатьеву: «История Джульбарса тронула до слез». Не будем пока разглашать подробности, до окончания викторины.

Ответы участников проверяют эксперты всероссийских, региональных конкурсов: историки, педагоги, архивисты. Победителям и призерам отправляют дипломы по указанной при регистрации электронной почте.

Викторина завершится через несколько дней, в юбилейный день проведения парада, который президент объявил выходным – 24 июня.

Для участия в викторине пройдите по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScFKc2RLGnovXUXSYfzxpE0w8asn4jrds4QOGdRFc0F2Diixw/viewform?usp=sf_link

Справка
В марте-июне 2020 года в рамках проекта «Семейный архив памяти и славы» и при поддержке Фонда президентских грантов проводятся множество мероприятий. На сайте www.fotohroniki.ru можно увидеть около 28 тысяч снимков военного времени, собранных добровольцами из семейных альбомов. Более полутора тысяч человек приняли участие в обучающих вебинарах.
На всероссийский конкурс в номинации «Моя семья в истории страны» присланы сочинения и исследовательские работы из 27 регионов. В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области проходят фотовыставки лучших снимков из коллекции «Семейных фотохроник».


Возврат к списку