«Курс начинающего архивиста» собрал 1039 участников
01.06.2020

Послушать выступления спикеров зарегистрировались жители 67 из 85 регионов Российской Федерации, в том числе Сибири и Дальнего Востока. В числе слушателей - не только граждане России, но и Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики и Казахстана.

Как сделать музей интересным для школьников
22.05.2020

Специалисты-практики соберутся 29 мая, чтобы обсудить успешные примеры и методические наработки по теме организации работы школьных музеев. Вам тоже есть чем гордиться? Хотите посоветоваться с профессиональным сообществом? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар.

Новости
Семейная фотолетопись Великой Отечественной войны 15.05.2020

Семейная фотолетопись Великой Отечественной войны

Это подборка фотографий большого одноименного проекта, познакомиться с которым подробнее можно на сайте fotohroniki.ru.

Инициатор фотовыставки и организатор проекта «Семейная фотолетопись Великой Отечественной войны» — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко — рассказал, что 10 лет назад проект начинался с двухсот фотографий, а когда их количество превысило 17 тысяч, фотоархивы были переданы на вечное хранение в Российский государственный архив кинофотодокументов.
«Фактически этот проект является народной семейной фотолетописью Великой Отечественной войны. Вообще, этих фотографий на сегодняшний день 26 тысяч, представить все невозможно, но те, которые на этой выставке, — характерны: по лицам, по глазам можно окунуться в то время, и я могу сказать, что такие впечатления вряд ли вы получите, если сегодня просто пройдетесь по улице», — подчеркнул общественник.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров подчеркивает, что на выставке собраны фотографии, которые дороги детям, внукам, правнукам победителей: «Семейная фотография — это живая связь поколений, это то, что нас объединяет, это уверенность в нашем завтрашнем дне. Глядя на семейные фотографии периода Великой Отечественной войны, особенно остро понимаем, что нет ничего лучше мирного неба над головой».

Вячеслав Бочаров_Герой России

Директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталья Калантарова рассказала, что народный фотоархив военного времени, размещенный на сайте fotohroniki.ru, кропотливо собирался добровольцами — школьниками, педагогами, родителями, ветеранами, сотрудниками краеведческих музеев.

Наталия Калантарова

«Фотографии трогают. Все те дети, люди, которые приняли участие в проекте, через историю своей семьи узнавали историю Великой Отечественной войны. Надеюсь, что на основании этого проекта можно написать душевную историю о Великой отечественной войне», — сказала Калантарова в своем видеообращении в честь открытия фотовыставки.

Сергей Рыбальченко пояснил, что проект реализуется с 2010 года, и с тех пор каждая семья имеет возможность передать семейные фото на вечное хранение в государственный архив через сайтfotohroniki.ru.

С 2018 года акция проводится при содействии Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В ней участвуют добровольцы России, стран СНГ и дальнего зарубежья, состоялось более 30 фотовыставок.

Кроме того, в рамках акции ежегодно проводится конкурс школьных сочинений и исследовательских работ «Моя семья в истории страны».

Акция — один из примеров общественного участия в реализации положений Послания Президента России Федеральному собранию этого года. Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ было предложено обеспечить создание комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.

Организаторы фотовыставки — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов и Межрегиональной благотворительной общественной организацией (МБОО) «СоСеДИ», при активном участии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Принять участие в проекте может каждый Для этого нужно разместить фотографии на сайте
Иван Анохин Михаил Федосеев
Семейная фотолетопись ВОВ Сергей Рыбальченко
Супруги Васенины Фото с выставки
Экспозиция выставки Экспозиция выставки в ОПРФ

Возврат к списку