«Курс начинающего архивиста» собрал 1039 участников
01.06.2020

Послушать выступления спикеров зарегистрировались жители 67 из 85 регионов Российской Федерации, в том числе Сибири и Дальнего Востока. В числе слушателей - не только граждане России, но и Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики и Казахстана.

Как сделать музей интересным для школьников
22.05.2020

Специалисты-практики соберутся 29 мая, чтобы обсудить успешные примеры и методические наработки по теме организации работы школьных музеев. Вам тоже есть чем гордиться? Хотите посоветоваться с профессиональным сообществом? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар.

Новости
От маленького факта – к большому исследованию 17.04.2020

От маленького факта – к большому исследованию

Заместитель директора школы №6 подмосковного Реутова по учебно-воспитательной работе Юлия Дюбкина вместе с ребятами уже второй раз в юбилейный год принимает участие в конкурсе «Семейные фотохроники». В школе организована активная поисковая работа, ребятам интересно учиться работать с архивными документами, работы представляются на тематические конкурсы, такие, как «Отечество». Сейчас школьники приносят семейные истории для второго издания школьной книги «Живая память» и каждый день на сайте школы размещаются исследовательские работы ребят о своих прадедах.

«Даже маленькая ниточка позволит многое узнать о человеке, который принес победу нашей Родине, - рассказала Юлия Дюбкина. – Например, нам с ребятами удалось с помощью поисковых и архивных сайтов разыскать информацию о боевом пути Рябова Михаила Федоровича, хотя изначально не было даже его фотокарточки».

Газета «Реут» стала координатором городского этапа конкурса «Семейных фотохроник» в Реутове. Школы №6, №2 и №7 Реутова участвуют в городском конкурсе, на который уже собраны более 50 сочинений, презентации школьников и исследовательские работы. Например, восьмиклассник Георгий Прокопчук - участник конкурса - с нуля провел сбор сведений о своем прадеде, который погиб в немецком плену. Лучшие работы направят на всероссийский уровень.

Каждый может стать экскурсоводом

В поселке Львовский Подольского района Московской области организовали свою галерею Героев, где собраны 218 фотографий и более 30 орденов и медалей. Многолетний организатор и вдохновитель этой работы – педагог-психолог, руководитель молодежной ассоциации новых журналистов (МАНЖ) Галина Спасская.

«Наши выставки в маленьком школьном музее имели большой успех. Приходили ребята посмотреть фотографии своих прадедов и показать их друзьям, - поделилась Галина Спасская. – К нам приводили группы детского сада. Именно на этом ощущении причастности родных каждого ребенка к большому историческому, героическому событию и строится секрет вовлеченности и увлеченности ребят». Галина Романовна убеждена, что каждый ребенок, даже если он не принес фотографию прадеда, должен знать и уметь рассказать о нем, именно поэтому в лицее организована школа юных экскурсоводов. Как устроено обучение юных экскурсоводов, Галина Спасская продемонстрировала на вебинаре для педагогов и школьников, который состоялся 15 апреля.

Семейные фотохроники - в Царском селе

У Марины Шубелевой, педагога, координатора проекта в школе №449 Пушкинского района Санкт-Петербурга, большой опыт организации мероприятий в городе-герое Ржеве, где недавно она жила и работала.

«В Пушкине я всего три года, но за это время мы сделали очень много. У нас создан выставочный зал, посвященный Великой Отечественной и локальным войнам за территорией России. Одно из направлений, которое мы взяли, морское, поскольку Санкт-Петербург тесно связан с историей морского офицерства».

В прошлом году на 9 мая в выставочном зале школы №449 выступал 98-летний участник сталинского прорыва. В работе с юными экскурсоводами Марине Шубелевой помогают местный историко-литературный музей и «Волонтеры Победы» дома молодежи «Царскосельский», поддерживает «Царскосельская газета». Под руководством Марины Евгеньевны и в рамках инициативы Московского района Санкт-Петербурга на тему «У подвига нет национальности» реализуется интересный проект «Дагестанцы в непокоренном Ленинграде». Он посвящен судьбе двух прадедов учащегося школы №449 из Дагестана, которые познакомились во время боев под Ленинградом, вместе были ранены, оба потеряли ноги в результате ранения, а после войны породнились. Его итогом станет экскурсия 9 мая на мемориальном Пискаревском кладбище у плиты № 31 в память о дагестанцах-защитниках Ленинграда.

Солдатская каша

На вебинаре выступил Александр Бакулин, руководитель Межрегиональной общественной организации ветеранов спецподразделений, член общественной палаты города Липецка, председатель Совета отцов Липецкой области. Соорганизатор всероссийского конкурса «Солдатская каша», Александр Бакулин познакомил собравшихся с различными инициативами по патриотическому воспитанию, рассказал о работе с подрастающим поколением, поддержке ветеранов и участников локальных конфликтов.

Организаторы двух всероссийских конкурсов – «Семейные фотохроники» и «Солдатская каша» - решили объединить свои усилия и поддерживать начинания по реализации двух патриотических проектов.

Координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко предложил объединить работу единомышленников обоих конкурсов. Он также считает необходимым помочь добровольцам и координаторам проектов организовать подобные вебинары и онлайн-совещания с обратной связью на местах.


Напомним, все присоединившиеся к проекту «Семейные фотохроники» могут получить диплом участника конкурса или благодарственное письмо участника добровольческой акции.

Торжественное награждение победителей состоится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, желающим будет организована экскурсия в Российский государственный архив кинофотодокументов.

Пресс-служба fotohroniki.ru

Мероприятие организовано в рамках проекта «Семейный архив памяти и славы» при поддержке Фонда президентских грантов.


Возврат к списку