«Курс начинающего архивиста» собрал 1039 участников
01.06.2020

Послушать выступления спикеров зарегистрировались жители 67 из 85 регионов Российской Федерации, в том числе Сибири и Дальнего Востока. В числе слушателей - не только граждане России, но и Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики и Казахстана.

Как сделать музей интересным для школьников
22.05.2020

Специалисты-практики соберутся 29 мая, чтобы обсудить успешные примеры и методические наработки по теме организации работы школьных музеев. Вам тоже есть чем гордиться? Хотите посоветоваться с профессиональным сообществом? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар.

Новости
В них запечатлен дух победы 15.04.2020

В них запечатлен дух победы

14 апреля прошел вебинар на тему «Семейная фотолетопись Великой Отечественной войны. Общественно-государственное и семейно-педагогическое партнерство». Организаторами выступили Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства ОПРФ и МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ».

Заместитель председателя комиссии Сергей Рыбальченко, открывая мероприятие, отметил, что сейчас семьи находятся дома, и это лучшее время для составления семейных историй.

«Поддерживая добровольческую инициативу #МыВместе, мы объявили акцию #ВместеВспомним, #ВместеПомним по сбору фотографий военного времени на сайте fotohroniki.ru, - сообщил общественный деятель. - Общественная палата совместно с региональными общественными палатами проводит мониторинг реализации основных положений послания Президента России Федеральному Собранию».

Сергей Рыбальченко напомнил, что в соответствии с перечнем поручений по реализации послания Председателю Правительства России совместно с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации поручено обеспечить создание комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвящённых Второй мировой войне. Срок исполнения - 20 апреля, но затем каждые полгода президенту должен направляться доклад о его реализации.

Генеральный директор МБОО «СоСеДИ», руководитель некоммерческого проекта Андрей Гринь рассказал об истории проекта: «Фотографии, которые мы собираем с 2008 года, – народное достояние. Это особые снимки, на них – лица победителей».

Ежегодно проводится всероссийский конкурс «Семейные фотохроники Великих войн России» по номинациям: «Лучший электронный архив» среди регионов, муниципалитетов и организаций – кто больше разместил фотографий. Во второй номинации – «Моя семья в истории страны» - принимаются школьные сочинения. Уже выпущены несколько брошюр с работами победителей конкурсов из разных регионов страны. Есть также номинации для организаций «На лучшую фотовыставку» и для СМИ «На лучшую публикацию».

«Мы понимаем, что каждая фотография для того, кто ее разместил, бесценна. Поэтому все собираемые изображения - разного качества. Однако плохо сохранившиеся снимки мы не размещаем», - заметил Андрей Гринь.

Каждый год организаторы подводят итоги очередного конкурса «Семейных фотохроник». Например, в конкурсе 2015 года приняли участие более 30 регионов, а в конкурсе 2017-2018 годов в Республике Татарстан было собрано около 8 тысяч фотографий. В ноябре 2019 года организаторы всероссийского конкурса наградили активистов республиканского этапа конкурса в Казани.

На конкурс этого года уже прислано около 200 сочинений. Работы принимаются до 15 мая, а итоги подведут до 30 июня.

«Собранным архивом интересуются не только в нашей стране, но и за рубежом, - сообщил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, председатель оргкомитета проекта Сергей Рыбальченко. – Мы предполагали, что проект будет носить международный характер, потому что и Великая Отечественная, и Вторая мировая войны затронули многие страны».

Первая зарубежная выставка проекта прошла в Неаполе (Италия) в 2017-2018 годах, в сотрудничестве с Ассоциацией культуры им. Максима Горького. Это бывшее общество «Италия-СССР», которое действовало еще при Советском Союзе, а в настоящее время существует в виде сотрудничества нескольких общественных организаций в разных городах Италии. По их приглашению была организована «Семейные фотохроники России», где представлены любительские снимки из семейных альбомов ХХ-XXI века послевоенного времени.

C 2018 года проект реализуется при поддержке Общественной палаты России - в мае 2018 года в ОП РФ был объявлен старт добровольческой акции и конкурса исследовательских работ «Семейные фотохроники Великих войн России».

По словам Сергея Рыбальченко, много историй связано с проектом «Семейные фотохроники», когда находили родственников или обнаруживались неизвестные до сего времени фото. Например, именно благодаря сайту www.fotohroniki.ru нашлась неизвестная фотокарточка кавалера Ордена Славы. Случается, посетители передвижной выставки проекта обнаруживали среди представленных фотографий портрет своего прадеда.

В этой добровольческой акции участвуют в основном школьники и педагоги. «Семейные фотохроники» в 2016 году стал примером первого и единственного на тот момент негосударственного, некоммерческого проекта, чья база данных была передана в РГАКФД под отдельным инвентарным номером на вечное хранение.

С 2019 года в архив проекта собираются, помимо фотографий, и письма, и текстовые документы. Команда fotohroniki.ru сотрудничает и с другими организациями и ведомствами, например, с Министерством обороны России, откуда в этом году обратились с просьбой помочь в формировании базы данных военнослужащих-участников сражений времен Великой Отечественной войны.

«Я благодарен всем тем педагогам, руководителям, организаторам школьным - участникам нашего проекта «Семейные фотохроники», которые увидели в нем большую воспитательную роль. По сути, педагоги – главная его движущая сила», - подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Организаторы заявили, что все присоединившиеся к проекту «Семейные фотохроники» могут получить диплом участника конкурса или благодарственное письмо участника добровольческой акции. Торжественное награждение победителей состоится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, желающим будет организована экскурсия в Российский государственный архив кинофотодокументов.

«Мне повезло, я несколько лет назад посетил РГАКФД. Собранный архив уникален, в нем содержится более миллиона единиц хранения всей нашей фото- и киноистории. Незабываемые впечатления», - поделился Сергей Рыбальченко.

Пресс-служба fotohroniki.ru

Мероприятие организовано в рамках проекта «Семейный архив памяти и славы» при поддержке Фонда президентских грантов.

Вебинар на тему «Семейная фотолетопись Великой Отечественной войны. Общественно-государственное и семейно-педагогическое партнерство»


Возврат к списку