Пресс-конференция и юные экскурсоводы

«Однажды на выставке четвероклассник увидел портрет своего прадеда. Он просто закричал во время экскурсии: «Да это же мой прадед! У нас дома есть такая фотография!» Что тут началось...». Как разбудить живой интерес у школьников, рассказала Галина Спасская, педагог-психолог, руководитель молодежной организации.

Память говорит: прошлое, настоящее, будущее
24.03.2020

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга обсудили мероприятия к 75-летию Великой Отечественной войны

Новости
24.03.2020

Память говорит: прошлое, настоящее, будущее

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга обсудили мероприятия к 75-летию Великой Отечественной войны

19 марта в школе № 449 Пушкинского района Санкт-Петербурга состоялся круглый стол по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы «Память говорит: прошлое, настоящее, будущее».

Представители организаций общего и дополнительного образования района, классные руководители и руководители школьных музеев собрались, чтобы обменяться успешными практиками и рассказать о своих проектах.

Гостей мероприятия приветствовала директор школы Ольга Аксенова. «Самая главная наша миссия – воспитывать подрастающее поколение не только на уроках истории и обществознания, - подчеркнула Ольга Вячеславовна. - Именно с этой целью в 2017 году в нашей школе открылся выставочный зал».

Подробнее о значении социальных проектов в патриотическом воспитании рассказала редактор-аналитик Светлана Смирнова. Свои проекты представили координатор РДШ Пушкинского района Елена Швыркова и директор историко-литературного музей г.Пушкина Наталья Петрова.

С презентацией о реализации «Семейных фотохроник Великой Отечественной войны» выступил руководитель проекта Андрей Гринь. По его словам, важно не допустить фальсификации истории, и лучшим свидетельством исторической правды являются воспоминания собственной семьи, которые нужно изучать и бережно сохранять.

Обращаясь к присутствовавшим на мероприятии старшеклассникам, Андрей Гринь привел в пример недавнее выступление вице-президента США Майкла Пенса в Иерусалиме в память о жертвах холокоста, где он не упомянул о том, что концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) был освобожден войсками Красной армии.
Андрей Анатольевич призвал школьников больше интересоваться историей семейных фотографией, пока живы родственники - то поколение, кто может больше рассказать о них.

О проектах школы сегодня и их перспективах рассказала организатор мероприятия, энтузиаст проекта «Семейные фотохроники», учитель русского языка и литературы и руководитель школьного выставочного зала Марина Шубелева. «Когда мы стали сотрудничать с Российским движением школьников, нашим дополнением к известной акции «Георгиевская ленточка» стал аудио-диск со стихотворениями и семейными воспоминаниями школьников о войне, - рассказала Марина Евгеньевна. – Самым главным стало то, что школьники ощутили гордость и собственную причастность – они прикоснулись к истории своей страны, своей семьи. И это, я думаю, останется в памяти ребят на всю жизнь».

На прямом включении мероприятие из Пушкина смотрели юные экскурсоводы под руководством Галины Спасской - педагога-психолога, энтузиаста проекта "Семейные фотохроники" в поселке Львовском Подольского района Московской области. Галина Романовна была готова рассказать, как проходит подготовка к 75-летию Великой Победы в Молодежной ассоциации новых журналистов Подмосковья, которой она руководит.

Пресс-служба fotohroniki.ru

Фото Марии Хандрыги


Возврат к списку