Выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
08.09.2017

В рамках III культурного форума в ОП РФ пройдет выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны

Проект fotohroniki.ru представили в Общественной палате России
25.09.2017

В настоящее время в российской Общественной палате проходит фотовыставка лучших фотоснимков из семейных альбомов – гордость коллекции «Семейных фотохроник».

Новости
01.12.2017

Семейные фотохроники - мост культуры между Россией и Италией

28 ноября в Ассоциации культуры «Максим Горький» в Неаполе открылась выставка «Семейные фотохроники России».

Она представляет более 40 фотографий из семейных альбомов и личных архивов российских семей, охватывающих период с начала XX века по настоящее время. Экспозиция составлена из лучших фотографий Всероссийского фотоконкурса «Семейный альбом» и Всероссийской добровольческой акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны», которые много лет реализуются при поддержке Общественной палаты РФ.

Значительная часть фотографий военного времени экспонировалась в октябре-ноябре этого года в Общественной палате РФ в рамках III Культурного форума регионов России. На фотографиях - георгиевские кавалеры первой мировой, рядовые советские воины, легендарный Адмирал флота СССР Николай Кузнецов, известные деятели культуры Евгений Долматовский и Дмитрий Кабалевский на передовой.

До недавнего времени эти фотографии хранились только в семьях, но в мае 2016 года организатор проекта МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДи» передала 17 тысяч собранных электронных фото в Российский государственный архив кинофотодокументов.  

С фотографиями военного времени соседствуют современные, на которых запечатлены радостные семейные события: рождение ребёнка, многодетные семьи, съезд семьи Толстых в Ясной поляне.

Выставку открыл сенатор Луиджи Марино, Президент  Ассоциации культуры «Максим Горький»  (в недавнем прошлом - общество дружбы «СССР - Италия»).  Он отметил, что обычные семейные фотографии и человеческие эмоции часто позволяют лучше узнать жизнь и историю другой страны, чем страницы официальной хроники.

Зампредседателя Комиссии ОПРФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко выступил с презентацией и рассказал о том, как создавалась выставка. «Эту выставку мы дарим Ассоциации культуры «Максим Горький», как знак нашей дружбы и сотрудничества. В Неаполе и других городах Италии живёт много наших соотечественников.  Они могут принять участие в проекте и, не только разместить свои семейные фотографии на сайте fotohroniki.ru, но, возможно, найти своих родственников», - заявил он.

Уже на первой презентации стало понятно, что выставка выйдет за рамки культурных отношений. После того, как Сергей Рыбальченко рассказал, что проект помогает найти пропавших родственников, присутствовавшие на презентации итальянцы попросили помочь в розыске своих родных, пропавших без вести во время войны.

Сенатор Луиджи Марино поблагодарил Сергея Рыбальченко и предложил провести выставку по всем городам Италии, в местах где изучают русский язык и любят русскую культуру.

Антонио Аморетти, президент  Национальной ассоциации итальянских партизан в Неаполе, присутствовавший на выставке, заявил «Я скажу то, что говорю во все времена: мы, итальянцы, и европейцы, и все живущие на земле всегда должны благодарить Советский Союз с его великой Красной армией, который освободил мир от чудовища нацизма. И если бы не было Красной армии, то мир до сих пор был бы под каблуком нацизма».


Возврат к списку