search
22.06.2017

Завтра была война...

С 1996 года дата 22 июня отмечается как День памяти и скорби. В календаре траурных дат именно под таким названием 22 июня было отмечено на основании указа №857 президента РФ (на тот момент Бориса Ельцина) от 8 июня 1996 года - как день вторжения немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза. Во всех городах России и многих странах ближнего зарубежья проходят в этот день траурные мероприятия. На территории страны приспущены государственные флаги, учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендуется воздержаться от включения в программу развлекательных передач.

Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь миллионов людей. Этот день с болью вспоминает реутовчанка Лидия Михайловна Роева. В июне 1941 года ей исполнилось четыре года. Первый месяц лета 1941 года стал для нее началом долгой жизни без детства.

Лидия Роева, ветеран труда:

«Я ощутила войну через голод. Питание было очень скудным. Как-то мама принесла домой булочку. Откуда она ее достала, не знаю. До этого я в глаза никогда не видела булочек. Протягивает мне, я смотрю на нее и боюсь притронуться. Если откушу, значит, съем и булочки не будет. И вот, я булочку чуть-чуть откусываю и тут же прячу, потом опять откушу и снова уберу. Так растягивала удовольствие».

– Мы жили в казарме на улице Победы. Мама по 12-14 часов в сутки работала на хлопкопрядильной фабрике. Отца призвали на второй год войны, а в 1943 году с фронта пришло извещение о том, что он погиб. Мы дети были предоставлены сами себе. За мной присматривал брат, а он старше меня всего на четыре года. Помню,  началась бомбежка, немцы бомбили Никольское, там располагались военные части и несколько снарядов разорвались недалеко от фабрики, на территории пруда, который мы тогда называли «Остров». От ударной волны окна и двери распахнулись настежь. Началась срочная эвакуация. Детей проводили в подвал казармы, который стал временным убежищем. Принесли кушетки, тумбочки, чтобы было на чем поесть и где поспать. На второй день бомбежка не прекратилась, тогда всех детей погрузили в автобусы и вывезли из города. Позже, мама рассказывала, что я долго не понимала что происходит, а когда очутилась одна в автобусе с чужими людьми, бросилась к окну и громко закричала.

– Когда вы впервые ощутили войну?

– Я ощутила войну через голод. Питание было скудное. Как-то мама принесла домой булочку. Откуда она ее достала, не знаю. До этого я в глаза никогда не видела булочек. Протягивает мне, я смотрю на нее и боюсь притронуться. Если откушу, значит, съем и булочки не будет. И вот, я булочку чуть-чуть откушу и тут же спрячу, потом опять откушу и снова уберу. Так растягивала удовольствие. В детском саду за фабрикой собирали детей кому пять и старше, там нас иногда кормили. Заведут в столовую, усадят за один большой стол. 15 детей с одной стороны стола и 15 с противоположной. Посередине тарелка с нарезанными ломтиками хлеба. Каждому - один кусочек, больше нельзя. Мне почему-то казалось, что в горбушке хлеба больше. Поэтому, как только я заходила в столовую хватала горбушку. Вечером давали чай и конфеты. Чай выпью, а карамельку в карман. Выйду на улицу, слегка надкушу конфету, потом достану соломинку и вытягиваю варенье. И вот эту конфетку ела почти весь день.

– Как проходило военное детство?

– У нас не было никаких игрушек. Так хотелось поиграть в мячик, но странно, игрушек не было. Люди жили за гранью бедности. В казарме все общались друг с другом. Мы жили на 4 этаже, а кухня располагалась на первом. Мама придет с работы, что-то надо приготовить, а готовить можно было в русских печах, пользовались ухватами. Рядом с печкой стоял бак с водой. Чтобы выпить стакан чая приходилось выстаивать очередь из 8-10 человек. И еда, которую мы готовили не варилась, а томилась. Как-то мама уехала, хотелось есть, смотрю макароны, беру, опускаю в алюминиевую кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю в печку. Я не понимала, как надо варить, и когда вытащила, долго удивлялась тому, что за месиво у меня получилось. Зато на праздники Новый год или 1 мая, пекли пироги на больших противнях. Со всего Реутов шли люди печь пироги. Никто никого не гнал.

– «Все для фронта все для победы!» – главный лозунг тыла военных лет.

– Для всех был один лозунг – работать! Не воровать. Помню, мы шли мимо фруктового сада, сейчас на этом месте стоит современное здание ДК «МИР», а перед нами шла группа ребята чуть постарше нас, на вид 13-14 лет. Один из парней вскарабкался на забор, чтобы сорвать яблоко. Раздался выстрел. Парень съежился и повалился за ограду. Стрелял охранник. Такие были жестокие времена. Если бы началось мародерство мы может и не выжили бы. Как только сойдет снег, люди шли собирать хвощ полевой, съедобные корешки, киселицу (щавель), использовали в пищу даже листья березы, лебеду, клеверные головки, молодые побеги хвойных деревьев, а также сочную подкорку сосны, пили березовый сок. Сажали капусту, морковку и вот когда капусту собирали, оставались зеленые увядшие листья эти листья не выбрасывали, а засаливали. К осени, когда картошка еще не полностью созрела, часть клубней подкапывали на еду осторожно, чтобы не повредить весь куст. На всю зиму урожая все равно не хватало.

Недалеко от нашей казармы был рынок. Здесь можно было ломтик хлеба поменять на муку. Однажды мама принесла 200 грамм муки и говорит: «Сейчас приготовлю горячее». Я попыталась ее отговорить, мол, не надо, давай сухую муку съедим. – Нет, – возразила она, – сварим галушки. А как варили галушки? Наливали в кастрюлю воду до краев, сыпали соль и муку, и как только вода закипала – галушки готовы. Так еды становилось больше.

– Вы помните День победы?

– Два года я жила у своей крестной на Красной Преснее в Москве. Как-то сидела у окна вдруг слышу на улице выкрики: «Война кончилась, война кончилась!». Почему-то на всю жизнь запомнился праздничный салют. Почему? Не могу объяснить. Сейчас фейерверки красивые, но этот салют был другим, необыкновенным. просто заполнил все небо. И люди, кто плачет, кто смеется, танцует.

Все вокруг было пронизано небывалым ликованьем.

Валех ЕЛЧИЕВ

Фото автора и из семейного альбома Лидии Роевой

Справка

Лидия Роева родилась в 1937 году в Реутове. Окончила 7 классов средней школы. Работала во Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов (ВЦСПС). Позже занималась реализацией медицинской продукции внутри системы здравоохранения СССР во Всесоюзной конторе Союзхимфармторг. В 1963 году вышла замуж, родила двоих сыновей Виктора и Николая.

Лидия Роева. 1938 год. Мать Лидии Анна Яцковская с сыном Виктором и своей подругой, 1933 год.
Лидия Роева (посередине) с братом Виктором Масленниковым (слева). Детский оздоровительный лагерь, Железнодорожный, 1944 год. С сыном Николаем, Реутов, 1965 год.
Лидия Роева Лидия Роева

Возврат к списку