Выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
08.09.2017 В рамках III культурного форума в ОП РФ пройдет выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
Завтра была война...
22.06.2017

22 июня 2017 года – 76-я годовщина начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии

Новости
16.05.2016

16 тысяч фотографий "Семейных фотохроник Великих войн России" переданы в Росгосархив

13 мая 2016 года состоялась пресс-конференция в ТАСС.

На мероприятии присутствовали Сергей Рыбальченко - руководитель проекта "Семейные фотохроники Великих войн России", Наталия Калантарова - директор Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Мария Кабалевская - дочь известного композитора Д.Б. Кабалевского, лауреат конкурса "Моя семья в истории страны" 2015 года  и Юрий Белоусов - заместитель председателя Российского союза молодежи.

Сергей Рыбальченко рассказал, что проект www.fotohroniki.ru родился как добровольческая инициатива. Был создан сайт, где собранные на одном из всероссийских конкурсов фотографии стали общественным достоянием.  Мы стремимся  к качеству собираемых фотографий, при этом они должны быть содержательны, подчеркнул С. Рыбальченко. По словам руководителя проекта, сейчас развивается тесное сотрудничество со школами, которые подключены к интернету и могут использовать всемирную сеть для культурологической и краеведческой работы. Одна из важных проблем, по мнению Сергея Рыбальченко, оцифровать и сохранить все школьные музейные архивы, особенно при закрытии сельских школ - материалы музеев не должны исчезнуть. 

По словам директора РГАКФД Натальи Калантаровой, проект "Семейные фотохроники" с 2015 года стал составлять "значительную часть архива фотохроники военного времени", который хранится в Росгосархиве уже 90 лет. Но архиву не хватало частной фотографии, сообщила Н.Калантарова, они раньше были недоступны. "Этот проект настолько увлёк нас, - поделилась Наталья Калантарова, - вы бы видели этих детей и этих людей, которые приезжают из Ханты-Мансийска, из российской глубинки на награждение, на вручение премии... Поэтому мы пришли к такому мнению в архиве, что мы должны принять эти фотографии." Директор РГАКФД выразила надежду, что частные фото будут так же востребованы, как весь военный фонд.

Лауреат конкурса 2015 года Мария Кабалевская рассказала, что работа по написанию исследования об истории семьи началась с подготовки доклада её младшего сына по истории. М.Кабалевская сообщила, что проект fotohroniki.ru очень важен, поскольку он "дал возможность взрослым вспомнить, какие архивы есть дома, и дал возможность детям услышать голос прошлого".

"Этот проект начало конца того периода безвременья, которое было в истории нашей страны, потому что нельзя делить историю на части. Если мы хотим жить в сильном независимом государстве, мы должны знать, что у нас за спиной", добавила М.Кабалевская.

Присутствовавший на пресс-конференции зампредседателя Российского союза молодёжи Юрий Белоусов добавил, что проект www.fotohroniki.ru прошёл серьёзную проверку экспертной группы и был не зря поддержан Российским союзом молодёжи. Организация РСМ и дальше готова оказывать организационную поддержку, поскольку проект важен - чем больше молодых людей в нём участвуют, тем лучше они осознают героические поступки предков, не столь далёкие во времени, как кажется.

Руководитель проекта "Семейные фотохроники" Сергей Рыбальченко и директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталья Калантарова подписали договор о передаче более 16 тысяч фото- и других документов www.fotohroniki.ru на постоянное хранение в госархив. 

Проект "Семейные фотохроники великих войн России" продолжает проводить мероприятия с целью сохранения личных семейных архивов времён Первой и Второй мировых войн. Сейчас проходит сбор работ на всероссийский конкурс "Семейные фотохроники Великих войн России".

А база данных фотодокументов «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» будет размещена теперь и на официальном сайте www.rgakfd.ru для доступа пользователей архивной информации.

В настоящее время элекnронный архив ресурса www.fotohroniki.ru насчитывает 16 430 фотодокументов.

Пресс-служба проекта www.fotohroniki.ru 

Фотосъёмка Сергея Бобылёва, ТАСС

руководитель fotohroniki.ru Сергей Рыбальченко показывает альбом о проекте Семейные фотохроники фото спикеров 13 мая на пресс-конференции ТАСС
заместитель председателя Российского союза молодёжи Юрий Белоусов на пресс-конференции в ТАСС директор Росгосархива Наталья Калантарова на пресс-конференции в ТАСС
лауреат конкурса fotohroniki.ru Мария Кабалевская рассказывает о семейном архиве
руководитель fotohroniki.ru Сергей Рыбальченко на пресс-конференции в ТАСС
договор о передаче электронного архива fotohroniki.ru на хранение в Росгосархив кинофотодокументов подписан
договор о передаче электронного архива fotohroniki.ru на хранение в Росгосархив кинофотодокументов подписан
участники проекта fotohroniki.ru на пресс-конференции в ТАСС  

Возврат к списку