Проект fotohroniki.ru представили в Общественной палате России
25.09.2017 В настоящее время в российской Общественной палате проходит фотовыставка лучших фотоснимков из семейных альбомов – гордость коллекции «Семейных фотохроник».
Выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
08.09.2017 В рамках III культурного форума в ОП РФ пройдет выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
Новости
21.04.2016

"Семейные фотохроники" под прицелом журналистских камер

Молодые журналисты задавали вопросы депутату Московской областной думы Александру Дюбанову, директору лицея № 1 Инне Левшиной, заместителю главы администрации городского округа Подольск Ирины Бабаковой, дочери советского композитора Д.Б. Кабалевского и другим приглашенным спикерам.

Руководителя проекта "Семейные фотохроники Великих войн России" Сергея Рыбальченко спросили, что было самым трудным при создании такого масштабного проекта, как Фотохроники? С.Рыбальченко ответил, что всегда необходима широкая информационная поддержка и "горящие" идеей люди-энтузиасты. Ведь проект интересный, живой, народный, основан на добровольчестве. Сергей Игоревич поделился также с ребятами своим опытом в журналистике и руководстве информационным агентством.

Большой интерес вызвало у ребят выступление Марии Кабалевской, главного редактора журнала "Учитель музыки". Она задержалась и после пресс-конференции - ответить на личные вопросы юных журналистов.

Мария Дмитриевна в 2015 году стала дипломантом нашего конкурса в номинации "Моя семья в истории страны". Её исследования истории семьи и участия отца - композитора Дмитрия Кабалевского в военных событиях легли в основу сборника лучших сочинений.

Фотографии предков Марии Дмитриевны ребята увидели на фотовыставке "Семейных фотохроник" в первом лицее. Мы надеемся, это обстоятельство подстегнёт желание ребят принять участие в новом конкурсе. Благодарим Марию Дмитриевну за отзывчивость и тёплые слова о проекте fotohroniki.ru

Свои эссе и репортажи ребята выкладывают в публичную группу сети Вконтакте.

Вот что они пишут.

Михаил Серёгин, ученик 10 класса лицея №1 посёлка Львовский: "Основной темой встречи юных журналистов с гостями была школьный музей, его роль и значение в жизни школы. Сегодня гости побывали в школьном музее Львовского музея Лицея №1. Гостям показали и рассказали об экспонатах школьного музея. Особенно произвели большое впечатление на гостей картины Дмитрия Дольнева , которые передали все тяготы Великой Отечественной войны . Также в музее можно увидеть множество фотографий героев войны.
На пресс-конференции обсуждали проект «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Эта акция стартовала в 2010 году к 65-летию Победы. За 6 лет собрано уже более 15 тыс. фотографий. Главной целью проекта является увековечение памяти о Великой Отечественной войне. Благодаря этому люди находят своих родственников, знакомых. Одним из примеров является дочь Кабалевского Дмитрия Владимировича – Мария Дмитриевна Кабалевская, являющаяся директором Музыкального культурно-образовательного центра имени Д.В.Кабалевского. Благодаря проекту Мария Дмитриевна нашла свою четвероюродную сестру. И таких примеров уже множество..."

Марина Шумилова, Львовская СОШ №4: "Современная молодежь уже очень далека от второй мировой войны, каждое следующее поколение все меньше и меньше знает об этом страшном всемирном событии. Именно поэтому школьные музеи играют очень важную роль : они обеспечивают осведомленность молодежи о второй мировой войне, не позволяют забыть о значительном периоде в истории нашего государства . Один из таких музеев был представлен Львовским Лицеем №1 на восьмом десанте молодых журналистов. В данном музее находятся удивительные эмоционально-насыщенные картины, посвященные войне, фотографии военных лет, а так же фотографии солдат, собранные учениками школы. Несмотря на то, что музею меньше года, он включает в себя множество экспонатов, и каждый из них особенно важен, как частичка памяти о наших земляках, внесших свой вклад в Великую победу. Хотелось бы отметить, что в Лицее осознают значимость школьного военного музея, и потому его усердно развивают и проводят экскурсии на очень высоком уровне".

Дарья Ануфриева, ученица 9 класса школы пос. МИС: "Участников журналистского десанта очень тепло встретили: всех, без исключения, напоили горячим чаем и угостили выпечкой. После приветствия молодых журналистов проводили в школьный музей, где учащиеся рассказали обо всем и провели подробную экскурсию. Мы узнали, что в лицее проводится акция "Твоя семья в истории страны", в которой принимают участие многие лицеисты, увидели выставку, посвященную старым фотоаппаратам и даже побывали в небольшой картинной галерее. Пришкольный музей очень понравился участникам десанта, что не удивительно, ведь над его созданием трудилось много людей, на плечи которых легла ответственность и важное поручение - сохранить и передать новому поколению память о всех уходящих в прошлое тяжелых годах войны".

Фото Владимира Вязовова, Наташи Шавшиной и других участников Журдесанта.

Пресс-служба www.fotohroniki.ru

Юные участники журналистского десанта в Подольском районе задают вопросы С.Рыбальченко Юные участники журналистского десанта в Подольском районе задают вопросы С.Рыбальченко  
Руководитель проекта fotohroniki.ru Сергей Рыбальченко на пресс-конференции юных журналистов Руководитель проекта fotohroniki.ru Сергей Рыбальченко на пресс-конференции юных журналистов
Дипломант конкурса проекта fotohroniki.ru Мария Кабалевская на пресс-конференции юных журналистов Юные журналисты на выставке Семейные фотохроники Великих войн России в первом лицее Подольского района
Дипломант конкурса проекта fotohroniki.ru Мария Кабалевская на пресс-конференции юных журналистов

Возврат к списку