search
05.05.2015

Сочинение Дмитрия Цветкова из села Писцово Ивановской области

В память о моих родственниках, сражавшихся за Победу в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу!

После войны прошло уже около 70 лет. Но трудно найти  семью, которой бы она не коснулась. А участников войны, которые завоевали нам победу, чтобы мы жили счастливо и наслаждались жизнью, осталось не так уж много. И вне зависимости от того, сколько времени прошло с окончанием войны, мы все должны всегда помнить, кому мы обязаны жизнью.

В моей семье прапрадедушки и прапрабабушки тоже воевали в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.

Прапрадедушка (мамин прадедушка) Круглов Виталий Михайлович  родился 30 марта 1914 г. в д. Остров Комсомольского района Ивановской области. Он был первым ребёнком в семье крестьян Михаила Васильевича и Аграфены Михайловны. Закончил 4 класса и считался самым грамотным человеком в деревне.

До срочной службы по договору от колхоза Круглова В.М. посылали на работу плотничать в посёлок Южный и на фабрику «Коммунар» в г. Комсомольск Ивановской области.

В 1934 г. Круглов Виталий Михайлович женился на Хазовой Анне Васильевне (моей прапрабабушке).

С 21 августа по 21 ноября 1939 года Круглов В.М. участвовал в освободительном походе в Польшу.

Великая Отечественная война застала Виталия Михайловича в селе Дуляпино за Нерехтой, где он плотничал.

23 июня 1941 года был назначен связистом. Прапрадедушка воевал на Ленинградском и Волховском фронтах.

О войне Виталий Михайлович говорить не любил. Из редких его рассказов моя бабушка (внучка Виталия Михайловича) и мама (правнучка Виталия Михайловича) узнали, что он перенёс все тяготы солдатской военной жизни: голод, бессонные ночи, вшей.

После мирной деревенской жизни к фронтовой обстановке привыкать было тяжело: за первые два месяца Виталий Михайлович похудел на 40 кг. Был 90 кг, стал 50 кг – «кожа да кости».

 

Уже через месяц после начала войны пошли в родную деревню похоронки.  Из 31 солдата – 18 убитых. Погибли младшие братья прапрадедушки. Иван Михайлович (1917 года рождения) погиб в 1941 году в лесах под г. Курском. Николай Михайлович (1919 года рождения) пропал без вести. А Виталий Михайлович живым вернулся домой. Видимо, под счастливой звездой родился.

         

И всё же был один эпизод в его боевой жизни, о которой он не любил вспоминать, как и вообще о войне.

Был жаркий июльский день 1944 года, двадцатое число. Виталий Михайлович с двумя солдатами тянул связь. Солнце палит, как никогда, гимнастёрки все мокрые от пота, прилипли к спине. Как хотелось разогнуться, ведь встать во весь рост невозможно: надо соблюдать осторожность. И всё же не убереглись бойцы, немецкий самолёт подлетел внезапно! И вот один солдат лежит неподвижно на  тёплой июльской земле, только синие глаза удивленно смотрят на красное солнце, смотрят и ничего не видят. Второй боец ранен в ногу и истекает кровью. Но есть приказ: «Связь!» - связь, во что бы то ни стало. И Виталий Михайлович ползёт, сжав зубы. Ползёт и тянет за собой провод, эту драгоценную ниточку жизни, объединяющую во время боя воинские подразделения в единое целое. А вражеский самолёт продолжает изрыгать смертоносный огонь! Осколки впиваются в живое тело солдата Круглова, но он продолжает ползти и тянуть за собой провод. Боец выполнил приказ, но силы ему отказали. Санитары подобрали Виталия Михайловича, всего изрешечённого осколками. Вот что было написано в медицинской справке связиста-красноармейца 89-го отдельного полка связи Круглова Виталия Михайловича: «Слепое осколочное ранение мягких тканей грудной клетки. Слепое осколочное ранение мягких тканей левого предплечья и слепое осколочное ранение левой стопы с повреждением кости». Как он смог ползти в таком состоянии и тянуть за собой провод? Да просто очень хотел победить врага!

Виталий Михайлович лечился в госпитале г. Мурома Владимирской области. После лечения прибыл на побывку домой. Потом снова на фронт. Прапрадедушка вернулся домой в начале 1945 года. Он был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и 6-ю юбилейными медалями.

Запомнился Виталий Михайлович своим землякам и родственникам тем, что был мастером на все руки: отличный столяр, краснодеревщик, плотник, кузнец. За свою долгую трудовую жизнь кем только ни работал: и землю пахал плугом, и бригадиром был в колхозе имени Ворошилова, затем объединённого колхоза «Рассвет», и фермой заведовал. И в каждое дело старался душу вложить, всего себя отдавал без остатка. 

Во время сенокоса Виталий Михайлович возглавлял бригаду косцов, так как первым начинал закос. Прапрадедушка был очень сильным. Вращал вёдра с водой, и вода не выливалась. А как любил русские народные песни! Казалось, что не было ни одной песни, которую бы он не знал.

В 1948 году прапрадедушка был помещён в «Книгу почёта» Комсомольского района, где на странице 20 записано: «Круглов В.М. – колхозник колхоза имени Ворошилова, перевыполнивший на всех сельскохозяйственных работах установленные нормы выработки, например, на вспашке выполнял 0,75 га и 0,08 гектара при дневной норме 0,70 га и за сезон вспахал 24 га».

За трудовые заслуги Виталий Михайлович был награждён медалью «За трудовую доблесть» и медалью «Ветеран труда».

Виталий Михайлович очень любил своих внуков и правнуков. А они называли и называют его ласково дедусей.

Дедуся умер 24 июня 1990 года. Вся его жизнь была и остаётся для нас примером для подражания.

Моя прапрабабушка (мамина прабабушка) Круглова (Хазова) Анна Васильевна родилась 3 октября 1913 года в д. Остров Комсомольского района Ивановской области. Она была первым ребёнком у Евдокии Михайловны и Василия Васильевича Хазовых. Детство её было трудным, рано начала работать, как и все крестьянские дети. В школу Анна Васильевна не ходила. Писать и читать она научилась позже.

В 1934 году Анна Васильевна вышла замуж за Круглова Виталия Михайловича и стала работать в колхозе имени Ворошилова. Прапрабабушка имела четверых детей: Валентину (1935 года рождения) – мамина бабушка, Вениамина (1937 года рождения), Тамару (1947 года рождения), Галину (1951 года рождения).

Анна Васильевна вспоминала, как тяжело было всем женщинам в военные и послевоенные годы: «В 1941 году грянула война и нарушила нашу мирную жизнь. Мужа моего призвали в первый же день. Всего с территории нашего сельсовета ушли на фронт 224 человека, а живыми вернулись только 57».

 

По рассказам прапрабабушки это было страшное время. Лошадей из колхоза тоже брали для нужд армии. «Так вот на войну ушли и наши мужики, и лошади». В среднем по 10 лошадей на колхоз оставалось. Почти все работы выполнялись колхозниками вручную. А колхозники – это женщины, подростки, старики. Тяжёлым был труд, но пашню всё равно увеличили за счёт корчевания леса. Корчёвкой занимались женщины. Это, пожалуй, самое яркое воспоминание из трудовой жизни моей прапрабабушки того времени: «Мы, бабёнки, обрубали корни вокруг дерева топорами, подсовывали под него специальное бревно – вагу, и раскатывали дерево. Направить его падение надо было так, чтобы никто не пострадал. Валили деревья с песней: «Эх, дубинушка, ухнем! Эх, зелёная, сама пойдёт…» Валишь дерево, глядишь – почтальонка идёт, а глаз от земли не поднимает. Это уж точно – похоронку несёт. Да и похоронка-то, может быть, у неё в сумке не одна. Падают бабёнки на землю, бьются, кричат… Сколько лет прошло,  а всё в глазах стоит, как будто вчера было…»

Колхоз имени Ворошилова в то время был передовой. Женщины так много работали, что детей своих видели только спящими.  Летом приходилось уезжать на покос за 15 км от деревни. Косили вручную, а жили в палатках. Сено заготавливали для своего скота и для фронтовых лошадей.

Даже по ночам женщины часто работали. Например, сразу после ужина отправлялись молоть зерно. За ночь перерабатывали до 200 мешков, а домой возвращались только под утро.

Ещё запомнился моей прапрабабушке праздник – начало уборочной. Колхоз имени Ворошилова возил в г. Комсомольск на пяти лошадях самое первое зерно для фронта. Колонну из этих телег называли «Красным обозом». На первой телеге везти зерно выпала честь Анне Васильевне, чем она очень гордилась.

Вот так трудились русские женщины в годы войны. Трудились и верили, что наша родная армия отстоит свою Отчизну, и вернутся домой мужья, братья, отцы, сыновья. «Ждали её, победу, днём и ночью».
Фронт и тыл были едины! Массовый героизм, патриотизм обеспечили победную весну 1945 года.

Труд Анны Васильевны был отмечен многими грамотами и медалями: «За доблестный труд», «За трудовую доблесть».

Много страданий вынесла на своих плечах эта замечательная женщина. В 1965 г. потеряла сына Вениамина в возрасте 26 лет, в 1989 г. – дочь Валентину, а в 1990 г. – мужа Круглова Виталия Михайловича. В 1984 году у прапрабабушки и прапрадедушки была «Золотая свадьба». Они прожили вместе 50 трудных, и в то же время, счастливых лет.

Анна Васильевна имела 6 внуков, 9 правнуков и 2 праправнуков. Для каждого человека она находила доброе слово и чуткое внимание. Жители деревни Остров до самой старости называли прапрабабушку Аннушкой. 

Моя прапрабабушка Круглова Анна Васильевна умерла 24 декабря 2008 года. Нам её очень не хватает!
               Круглов Виталий Михайлович (1914 -1990 г.г.)
Мой прапрадедушка.

Фотография была сделана в 1944 г. во время побывки прапрадедушки дома после госпиталя.

Красноармейская книжка связиста Круглова Виталия Михайловича









Некоторые из наград прапрадедушки Круглова Виталия Михайловича

 

Круглов Иван Михайлович (1917 – 1941 гг.)
Младший брат прапрадедушки.

Иван Михайлович погиб в лесах под г. Курском. После войны Виталий Михайлович пытался разыскать могилу брата, но, безуспешно.

 

Кругловы Виталий Михайлович и Анна Васильевна
Фотографию дедушка прислал с фронта, потом сделали общую фотографию.

Митинг 9 мая 1989 г. Круглов В.М. вместе с ветеранами В.О.В.


9 мая 1990 г. 
Слева направо: моя бабушка Сидорова Н.В. (внучка Круглова В.М.),
Круглов В.М., держит за руки своих правнучек:
Машу – слева, Анну – справа (моя мама),
мой дедушка Сидоров А.Г.
Это фотография была сделана за 1 месяц до смерти прапрадедушки.

 

Круглов Василий Ефимович
родственник прапрадедушки по линии отца - двоюродный дядя
(на фото 2-й ряд, справа)

Круглов Василий Ефимович на бронепоезде

 

Круглова Анна Васильевна (1913 – 2008 гг.)
Моя прапрабабушка.


Комод изготовлен «краснодеревщиком» Кругловым В.М. – моим прапрадедушкой.

Фотография военных лет.
Слева направо: председатель колхоза им. Ворошилова Круглов С.А. (однофамилец),  Круглова Анна Васильевна (моя прапрабабушка), муж сестры моей прапрабабушки  Забалуев В.С, сестра прапрабабушки Забалуева Клавдия Васильевна,  дядя прапрабабушки Хазов И.В. (приехал на побывку домой с фронта)

 

Хазова Евдокия Михайловна (1890 – 1953 гг.)
Моя прапрапрабабушка (мама Кругловой А.В. – моей прапрабабушки)

Фотография 1941 года
Родилась в д. Яковлево Комсомольского района Ивановской области. В подростковом возрасте её отдали работать на фабрику в г. Кохму Ивановской области.
В 1911 г. вышла замуж за Хазова В.В. Имела шестерых детей: Анну (1913 г.р.), Надежду (1917 г.р.), Клавдию (1921 г.р.), Ольгу (1925 г.р.), Бориса (1927 г.р.), Виктора (умер в возрасте 8 месяцев). В 1931 г. умер муж – Хазов В.В. Евдокия Михайловна осталась одна с 6 детьми, младшему было всего 2 месяца.
Это была очень добрая и простая русская женщина.
Во время войны кроме своих детей содержала племянников, приехавших из г. Иваново, которые остались без родителей.

Фотография 1941 года. В центре Хазова Евдокия Михайловна (1890 – 1953 гг., мама моей прапрабабушки Анны Васильевны Кругловой), Хазов Иван Михайлович (младший брат Евдокии Михайловны), вверху слева: Анна Васильевна (моя прапрабабушка), в центре и справа – её сестры: Ольга и Клавдия. На руках справа Круглова Валентина (1935 – 1989 гг. бабушка моей мамы), Круглов Вениамин (1937 – 1965 гг.).

 

На фото семья Шаровых
 
Агапея Шарова (дальняя родственница моей прапрабабушки по линии матери) сфотографировала детей для отправки карточки мужу на фронт. Но отослать письмо не успела. 14 мая 1942 года она получила извещение о смерти мужа. Жена Агапея в 38 лет осталась одна  с 6 детьми на руках.

 

Текст извещения – похоронки на Шарова Сергея Ивановича, жителя д. Данилово.

Источники информации

  1. Семейный архив.
  2. Воспоминания прапрадедушки Круглова В.М. и прапрабабушки Кругловой А.В., переданные своим потомкам.

Выражаю особую благодарность за помощь в работе своей бабушке Сидоровой Надежде Владимировне  и  руководителю Цветковой Анне Александровне.

 

 

Автор: Цветков Дмитрий Сергеевич, ученик 4 класса    
Руководитель: Цветкова Анна Александровна, учитель начальных классов
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Писцовская средняя общеобразовательная школа № 4
Ивановская область, Комсомольский район, с. Писцово


Возврат к списку