Выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
08.09.2017 В рамках III культурного форума в ОП РФ пройдет выставка фотографий из семейных альбомов времен Великой Отечественной войны
Завтра была война...
22.06.2017

22 июня 2017 года – 76-я годовщина начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)


Фотодокументы в РГАСПИ можно подразделить на несколько групп: тематические фотоальбомы, фотодокументы о партизанском движении; о зверствах немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории и концлагерях; фотодокументы о немецких военнопленных и о Нюрнбергском процессе.

Фотодокументы из тематических альбомов (фонд 78, опись 3) отражают участие советской молодежи в Великой Отечественной войне, рассказывают о девушках-воинах войск противовоздушной обороны, о 2-м Краснознаменном Ульяновском танковом училище самоходных установок, об Олонецком укрепленном районе, занятом советскими войсками в 1944 году. Всего имеется 4 фотоальбома, 633 фотографии.

Фотодокументы о партизанском движении (фонд 69) представлены 154 фотографиями, иллюстрирующими действия партизан и партизанских отрядов Ленинградской области.

Следующая группа: фотодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков отложилась в материалах Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) (фонд 27, опись 125). Данные фотодокументы представляют собой приложение к "Сообщениям Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков…" и наглядно иллюстрируют действия фашистов в Освенциме, Бухенвальде, других концлагерях и лагерях военнопленных, в Данциге, где на мыловаренной фабрике в качестве сырья использовались труппы заключенных. Также имеется 5 фотографий (копий) казни Зои Космодемьянской.

В этом же фонде находится группа фотодокументов о немецких военнопленных. Они в основном иллюстрируют проведение агитационно-пропагандистской работы в лагерях для военнопленных, а также конвоирование немецких военнопленных по Москве и Киеву в июле 1944 года. Всего: 59 фотографий.

Фотографии, снятые на Нюрнбергском процессе, запечатлели залы заседаний, участников: обвинителей, обвиняемых, свидетелей. Данные фотодокументы также входят в состав коллекции Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) (фонд 17, опись 125) и составляют 232 фотографии.

В архиве также имеется (фонд № 71) собрания фотоиллюстраций к 6 томам "История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945" (М. Воениздат, 1960-1965) и к "Великая Отечественная война Советского Союза. 1941-1945 гг." ( М., Воениздат, 1970), включающие в себя фотодокументы всех вышеперечисленных групп, составляющие 1190 фотографий.