Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Разместить фото
Разместить фото
Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Галерея
Название:
Категория:
(все)
Конец XIX - начало XX века
Довоенное время
Фронтовое фото
Послевоенное фото
Год съемки:
Место съемки:
ФИО Разместившего:
Страна:
(все)
Донецкая Народная Республика
Россия
Регион:
(все)
Донецкая Народная Республика
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Закарпатская область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Беларусь
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Республика Украина
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Уральск
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Район/Город:
Район города:
Населенный пункт:
Организация:
Анохин Алексей Николаевич
Регион:
Республика Башкортостан
Категория:
Послевоенное фото
За добросовестный труд в мирное время награждён медалью «Ветеран труда»
Акчурин Габдрауф Загидуллович
Регион:
Республика Башкортостан
Категория:
Послевоенное фото
награждён орденом «Отечественной Войны», медалью «За победу над Германией» и медалями к юбилеям Победы
Трусов Михаил Васильевич
Регион:
Московская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Михаил Васильевич Трусов родился в 1893 году в с. Озёры. Родовой дом семьи Трусовых находился в Фабричном переулке в доме №3. Михаил закончил 4 класса церковно-приходской школы. В начале Первой мировой был призван на фронт, ранен разрывной пулей. По рассказам Михаила Васильевича он остался жив только потому, что разрывная пуля первоначально угодила в саперную лопатку, а затем в ягодицу. «Каждую весну дед стонал от боли, то выходили осколки, а может и ломало суставы. У него не было части ягодицы, и рана все время кровоточила». Михаил Василевич испытал на себе травление немецкими газами. «Дед рассказывал мне про газовую атаку со стороны немцев, – вспоминает его внук Ю. А. Харитонов. – Помог случай, то ли пошел дождь, то ли сменился ветер, но дед наглотался не самой смертельной дозы. Кашлял, харкал, но выжил, хотя многие однополчане полегли...». Затем Михаил Васильевич попал в плен в Австрии, где работал какое-то время в каменоломне. Затем еврей-портной забрал его к себе, у него он обучился мастерству портного и до 1918 г. шил фуражки. Хозяин, у которого работал Михаил Васильевич, не хотел отпускать его в Россию, оставлял у себя, обещая открыть "свое" дело. Но на родину Михаил Васильевич всё-таки вернулся уже после революции 1917 г. Вернувшись в Россию, он уже не застает в живых своего отца. Василий Трусов умирает 17 сентября 1917 г. Во время Великой Отечественной войны Михаил Васильевич руководил в городе мелкими артелями пошива: артелью по изготовлению валенок, артелью сапожников. «Но я деда помню не начальником, а портным. Он был на пенсии, в углу их пенала стояла ножная машинка "Зингер", а возле нее деревянный аршин, которым перепадало и мне, если я вел себе не так. А старшему брату Вячеславу перепадало этим аршином, чуть ли не еженедельно, дед скор был на расправу и втолковывал нам азы жизни своеобразно, но доходчиво и убедительно. Мерку он снимал, когда шил пальто или пиджак, очень быстро. Через день примерка, потом утюжка и заказ готов». А ещё Михаил Васильевич никогда не выпячивал свое участие в войне, «да в то время и нельзя, наверное, было. Всё-таки воевал за царя, а власть была уже большевистская!» В годы Великой Отечественной войны в возрасте 79 лет умирает мать Михаила Васильевича. Так, Михаил Васильевич остается старшим в большой семье рода Трусовых. Михаил был старшим сыном в семье, кроме него были Сергей (средний сын) и Иван (младший), а также две сестры Ираида и Мария. В семье сына Ираиды Васильевны Анатолия сохранилась польская швейная машинка 1914 г. из родового дома Трусовых. Михаил Васильевич был женат на Пелагее Николаевне Трусовой (в девичестве Долматовой). У них было трое детей. Александр 1920 г.р., Зинаида 1927 г.р. и Елена 1925 г.р. Умер Михаил Васильевич в марте 1959 года от инсульта. Благодарные внуки и правнуки установили на его могиле памятник со скромными словами «Солдату I Мировой Войны». Вечная слава и память настоящему русскому солдату!
Гусев Сергей Степанович
Регион:
Московская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Гусев Степан Иванович родился в 1882 году в с. Трасна Зарайского уезда Рязанской губернии в семье зажиточного крестьянина. В России в конце XIX-начале XX вв. главными показателями зажиточности являлись размер земельного участка и количество рабочего скота в хозяйстве. Так, по рассказам его внука Гусева Анатолия Сергеевича, в семье было две коровы, три лошади. Степан Иванович был профессиональным военным и с началом Первой мировой оказался на фронте в кавалерии. В одном из сражений в Австро-Венгрии, он был ранен в ногу. Спустя долгие годы рассказывал внуку про газовую атаку, когда он чудом остался жив, так как в его противогазе вылетел клапан, рассказывал и про танки (врезка). Был награжден Георгиевским крестом 4-ой степени. В 1918 году вернулся домой, где его ждала жена – Варвара Егоровна с детьми. Всего в браке было пять детей – Анна (1910 г.р.), Мария (1913 г.р.), Сергей (1918 г.р.), Антонина (1920 г.р.), Зинаида (1926 г.р.). В конце 20-х гг. Степана Ивановича арестовывают и отправляют в Соловецкие лагеря принудительных работ особого назначения (СЛОН). В семье рассказывают, что причиной ареста стала работа австрийских пленных в хозяйстве у Степана Ивановича. В «Списках имен Соловецких заключенных» нам удалось найти его фамилию. Напомним, что кулацкие семьи были разделены на три категории. А главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, а члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР. Страшным эпизодом в жизни семьи в те годы стала гибель матери Степана – Марии Федоровны. В период раскулачивания Мария Федоровна отказалась сдавать зерно, закрылась в риге (крытый сарай для сушки снопов и обмолота), которую подожгли вместе с ней. В начале 30-х гг. Степан вернулся по амнистии. После всех событий семья вынуждена была перебраться в Озёры, где купили дом в 1937 г. Держал мастерскую по изготовлению валенок, занимался сапожным делом. По воспоминаниям внука, был достаточно замкнутым, суровым, в чем-то неуступчивым человеком. В 1958 году умерла Варвара Егоровна. А через пять лет умер Степан Иванович, похоронен на Озёрском кладбище. Потомки Степана Ивановича проживают в Эстонии, республике Адыгея и в Озёрах. К сожалению, в семье Степана Ивановича не осталась его наград, но сохранились фотографии и память о нём, что гораздо важнее.
Васильев Александр Васильевич
Регион:
Московская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Васильев Александр Васильевич родился в 1888 году. Был старшим сыном в семье, в которой кроме него были дочь Пелагея и два брата Пётр и Иван. Отец – Васильев Василий Васильевич, мать – Васильева Любовь Дмитриевна. Со своей женой Александр Васильевич воспитали троих сыновей – Валентина, Александра и Владимира и двух дочерей – Лидию и Надежду. Васильев А. В. участник Первой мировой войны. Служил фельдфебелем в пехоте. Он был награждён Георгиевским крестом (степень неизвестна - прим. ред.). Вся его трудовая жизнь до выхода на пенсию была связана с текстильным производством. Дети с теплотой вспоминают о своём отце. Он был скромным, жизнерадостным, трудолюбивым человеком, хорошим семьянином. Участия в Отечественной войне не принимал. Умер Александр Васильевич в феврале 1966 года, похоронен на Озёрском кладбище. Все дети стали достойными людьми. В настоящее время в г. Озёры проживают дочь Васильева А.В. – Лидия Александровна и сын – Владимир Александрович, дети, внуки и правнуки его детей.
Янюшкин Михаил Борисович
Регион:
Московская область
Категория:
Довоенное время
Янюшкин Михаил Борисович родился в д. Бутькове. В семье был единственным сыном, кроме него у родителей было четыре дочери. Семья занималась своим хозяйством. "Окончил церковно-приходскую школу. Мою бабушку, жену Михаила Борисовича звали Евдокия Васильевна. В 1911 г. у них родилась дочь Екатерина, моя мама. Затем, по приглашению сестры дедушки, семья переезжает в Петербург. С началом Первой мировой войны Михаил Борисович был призван в царскую армию. Был командиром разведроты, выражаясь языком современной армии. Дедушка был смелый, всегда в разведку сам просился. Дедушка рассказывал, что их рота жила в лесу. С ними приютилась жить собачка в лагере. И вот, когда немцы пустили газ, собака первая упала замертво. В лагере была небольшая бочка, наполненная водой. Солдаты быстро положили шинели в бочку, накрылись ими, тем и спаслись. Здоровье, конечно, Михаил Борисович на войне подорвал. Помню, дедушка вспоминал, как в штыковую атаку ходили: «Знаешь, ангел мой, – он меня всегда так называл, – шли друг перед другом. И передо мной лицо совсем молодое, мальчишечка. Жаль его!.. И всё-таки я успел первый. Война есть война!». За проявленное мужество в годы войны дедушка получил именное оружие – кинжал с надписью «За храбрость М. Б.». Михаил Борисович участвовал в Гражданской войне, по окончании которой он вместе с семьей возвратился в Бутьково. Семья так же, как и прежде, стала заниматься своим хозяйством. Михаил Борисович был охотником, одно время работал бригадиром, объездчиком и сторожем на конюшне. Именно дедушка научил меня езде верхом на лошади. Во время Великой Отечественной войны несколько месяцев был председателем колхоза «Путь к коммунизму». Вот какой случай я помню. Когда высадился десант, из конюшни увели лошадей. На лошадях поехали в сторону Зарайска. В условиях военного времени, мог быть расстрел для совсем еще юных ребят. Дедушка не побоялся, поехал урегулировать конфликт. Умер Михаил Борисович в 1948 г. в Бутькове. Его жена Евдокия умерла раньше, в 1942 г. Там же в Бутькове они и похоронены. У их дочери Екатерины родилось четверо детей. Родовой дом семьи Янюшкиных, к сожалению, не сохранился. С восьми месяцев я жила в Бутькове. Бабушка была молчаливая, воспитанная. Дедушка, наоборот, много и охотно рассказывал о своей жизни. Был справедливым. Моим воспитанием он занимался. Все лучшее во мне от дедушки!». Кажется совсем обыкновенная жизнь простого человека, как тысячи других историй, но, собирая по крупицам, жизнеописания наших земляков, живших в разные времена, мы пополняем историю нашего Озёрского края, которая является лишь маленькой частичкой большой истории России. Рассказ его внучки.
Волков Ф. А.
Регион:
Московская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
«Выстрел из орудия». Один из запечатленных на фотографии солдат озерчанин Волков Ф. А., погиб в 1914-1915 гг. Волков Николай Фёдорович, его сын, рабочий Озёрских фабрик с 1915 года. С 1918 года доброволец в РККА. Участвовал в разгроме Колчака, в подавлении Кронштадтского восстания. В 1941-1945 годах был в войсках МВД на особых заданиях и участвовал в разгроме немцев под Москвой (фотография из фондов краеведческого музея им. А. П. Дорониной).
Неизвестные воины Первой мировой войны
Регион:
Московская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Неизвестные воины Первой мировой (фотография из фондов краеведческого музея им. А. П. Дорониной).
Неизвестные воины Первой мировой войны
Регион:
Московская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Неизвестные воины Первой мировой (фотография из фондов краеведческого музея им. А. П. Дорониной).
Савинов Алексей Дмитриевич
Регион:
Московская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Участник войны, озерчанин Савинов Алексей Дмитриевич со своей супругой Екатериной Петровной после венчания. 1910 г.
Бычков Гаврила Никитич
Регион:
Московская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Бычков Гаврила Никитич (1889-1977) – озерчанин, участник Первой мировой войны.
Неизвестные воины Первой мировой войны
Регион:
Московская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Неизвестные воины Первой мировой (фотография из фондов краеведческого музея им. А. П. Дорониной).
Максимов Василий Васильевич
Регион:
Костромская область
Категория:
Довоенное время
Мой дедушка Василий Васильевич на линкоре Севастополь
Абдулов Юнус Давлетшиевич
Регион:
Республика Башкортостан
Категория:
Довоенное время
Служил в Дальневосточном военном округе в 282-ом артиллерийском полку.Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Бестяглов Михаил Артёмович
Регион:
Костромская область
Категория:
Послевоенное фото
Михаил жил в сельской местности в большой многодетной крестьянской семье. Был призван (мобилизован)двадцать пятого августа сорок первого года и зачислен в 884 стрелковый полк - стрелком. Пятнадцатого июля сорок второго года был ранен. С семнадцатого декабря сорок третьего он служил наводчиком в 1015 противотанковой роте. Двадцать шестого апреля сорок четвёртого года, уволен в запас, по ранению
Кислицын Яков Иванович
Регион:
Республика Башкортостан
Категория:
Фронтовое фото
...
Белов Григорий Николаевич
Регион:
Республика Башкортостан
Категория:
Фронтовое фото
.
Белов Григорий Николаевич
Регион:
Республика Башкортостан
Категория:
Послевоенное фото
.
Бабкина Валентина Васильевна
Регион:
Республика Башкортостан
Категория:
Фронтовое фото
На память папе и маме от дочери Вали В рядах РККА г. Улан-Удэ 1941 год 7.12.41 год. Доронина В.В.- 1922г Палкина А. - .1918г Захарова Александра - 1918г Березина Анастасия – 1920 г. Мишарина Александра -1920 год Тусполобова Зина – 1920 год Попова Нина 1919 год Мы жили вместе в одной комнате.
Бабкина Валентина Васильевна
Регион:
Республика Башкортостан
Категория:
Фронтовое фото
Жили вместе три подруги неразлучные.Митарина Александра 1920 год Березина 1921 год Доронина Валентина 1922 год
Бабкина (Доронина) Валентина Васильевна
Регион:
Республика Башкортостан
Категория:
Фронтовое фото
военный госпиталь
Фотографии 16486 - 16506 из 32601
Начало
Пред.
781
782
783
784
785
786
787
788
789
790
791
След.
Конец