Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Разместить фото
Разместить фото
Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Галерея
Название:
Категория:
(все)
Конец XIX - начало XX века
Довоенное время
Фронтовое фото
Послевоенное фото
Год съемки:
Место съемки:
ФИО Разместившего:
Страна:
(все)
Донецкая Народная Республика
Россия
Регион:
(все)
Донецкая Народная Республика
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Закарпатская область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Беларусь
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Республика Украина
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Уральск
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Район/Город:
Район города:
Населенный пункт:
Организация:
Федоренко Степан Михайлович
Регион:
Московская область
Категория:
Фронтовое фото
Федоренко Степан Михайлович, родился в деревне Болотихово Брянской области в 1908 году. 5 мая 1943 года он был призван в Красную Армию Жирятиским РВК Брянской области. Прадедушка участвовал в Финской войне, а в 1945 году участвовал в освобождении Кёнигсберга. Там получил тяжелое ранение (контузию). Степан Михайлович награжден медалями «За отвагу» и «За победу над фашистской Германией». После войны прадедушка долгое время работал председателем колхоза, а в последние годы – на Центральная оптовая база в Балашихе. Похоронен прадед в Новой Деревне в Балашихинском районе, Московкой области.
Федоренко Татьяна Александровна
Регион:
Московская область
Категория:
Послевоенное фото
Татьяна Александровна Федоренко, 1928 года рождения. Сейчас ей 86 лет, много лет прошло и с начала войны и со дня Победы, но стоит спросить о том, как жилось ей и её родным в те страшные годы, и начинается важный, трепетный и искренний рассказ. К началу войны Татьяне было 13 лет. В деревне они жили впятером: с бабушкой, родителями и младшим братом Володей, старшие братья и сестра уже устроились в городе. Всего у родителей Т.А.Федоренко было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Её отца, Картовенко А. С. (1889 – 1971), не забрали в Советскую Армию по возрасту: ему уже было 52 года. Он воевал ещё в Первую Мировую, за что имел Георгиевский Крест. Самый старший брат - Миша - жил в Москве. Брат Вася жил в Жуковском и работал в ЛИИ, поэтому им дали «бронь», и они всю войну проработали в тылу, в эвакуации. Старшая сестра Аня в начале войны работала в детском саду от завода в Москве. И завод, и детский сад эвакуировали в Омск, там она и проработала с детьми до конца войны. Брат Гриша в 1941 году жил и работал в Александрове на радиозаводе; как началась война, стал радистом, воевал на Курской дуге, имел боевые награды. Брат Сергей ушел добровольно на фронт в 17 лет в 1941 году. Не раз ходил в рукопашную, бывали случаи, что возвращался из боя один. Был дважды ранен, лежал в госпитале. При участии в освобождении Кёнигсберга был ранен и направлен в тыл. Закончил войну лейтенантом, имел ордена и медали. … О начале войны мы узнали, когда к нам в деревню Болотихово пришёл посыльный из села Кульнева, где располагался поссовет, и сообщил о начале войны, ни радио, ни телеграфа в довоенном колхозе не было. Все работали в поле, а когда возвращались домой, издалека услышали громкий плач. В начале июля начались бои в самой деревне, отступая, советские войска сожгли улицу, на которой стоял наш дом, другая улица была уничтожена во время боя. К 12 июля уже пришли немцы, но деревня была вся разбита, и они в ней не жили, только приходили за едой. Из деревни в 1942 году молодых угоняли в Германию на работы: угнали дедушкину двоюродную сестру. Она проработала на хуторе у немцев до 1945 года. После войны она вернулась и жила в Волгограде. А один эшелон с молодежью партизаны отбили, и все вернулись домой. В начале осени в 1943 году один немец сказал маме Татьяны: «Через две недели придут ваши». И снова начались бои. Стали летать самолеты, и действительно, через две недели пришли советские войска. Немцы, уходя, снова пожгли все в деревне, даже землянки. Брянская операция проходила с 1 сентября по 3 октября 1943года. Наступательной операцией войск Брянского фронта командовал генерал армии М. М. Попов. О Победе мы узнали, когда работали на полях: закапывали ямы, траншеи, оставшиеся после боев, и увидели - идет председатель с красной лентой, он крикнул: «Война закончилась!».
Фомин Александр Гаврилович
Регион:
Московская область
Категория:
Довоенное время
Фомин Александр Гаврилович, родился в селе Воронцово (в настоящее время город Зеленокумск) Александровского района Ставропольского края в 1906 году. 1 июля 1942 г. Махачкалинским ГВК Дагестанской АССР он был призван в армию, и прошел войну в звании сержанта командиром отделения 1-ого стрелкового батальона 1372 Стрелкового Краснознаменного Полка 417 Стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии. Александр Гаврилович служил в составе различных фронтов: с сентября 1942 г. по август 1943 г. – Северо-Кавказский фронт, с августа 1943 г. по май 1944 г. – 4-ый Украинский фронт, с июня 1944 г. по февраль 1945 г. – 1-ый Прибалтийский фронт, с февраля 1945 г. по 9 мая 1945 г. – 2-ой Прибалтийский фронт и Ленинградский фронт. Прадедушка имеет различные награды: медаль « За боевые заслуги» –1943 г.; Орден Красной Звезды – 1944 г.; медаль «За боевые заслуги» – 1945г. В послевоенные годы прадедушка работал на рыбозаводе «Первомайский» в Дербентском районе республики Дагестан.
Шахгельдянц Араксия Ефремовна
Регион:
Московская область
Категория:
Послевоенное фото
Шахгельдянц Араксия Ефремовна, родилась 22 октября 1916 года во Владикавказе. В марте 1943 года Араксия Ефремовна была мобилизована в ряды Советской Армии и прошла войну от Владикавказа до Дальнего Востока. Прабабушка была награждена Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За доблестный труд в ВОв». В последние годы прабабушка работала в городской стоматологической поликлинике во Владикавказе. Похоронена Араксия Ефремовна на родной земле.
Юсов Михаил Иванович
Регион:
Московская область
Категория:
Фронтовое фото
Во время Великой Отечественной войны мой дед, Юсов Михаил Иванович, участвовал в боях на территории Белоруссии. Когда он был призван на фронт, в тылу у него осталась семья – жена Клавдия Семёновна и шестеро детей: старшей дочери было 15 лет и самой маленькой 3 месяца. На фронт Михаил Иванович ушёл из Реутова. Михаил Иванович Юсов был рядовым солдатом. Когда он охранял военный склад, был ранен, и в госпитале скончался от полученных ран 18 ноября 1944 года. Похоронен на гражданском кладбище в городе Пинске. Его жена Клавдия и старшие дети во время войны были работниками трудового фронта: копали окопы, вязали тёплые вещи для солдат. Самая старшая дочь (моя бабушка Любовь Михайловна) была награждена медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» и двумя юбилейными медалями «ЗА САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД И БЕЗУПРЕЧНУЮ ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ В ТЫЛУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» До войны Михаил Иванович работал архитектором. В Москве до сих пор стоит дом, построенный по его проекту. И дом, в котором осталась его семья, был построен его руками. Чтобы прокормить детей и выжить, Клавдии Семёновне пришлось продать половину дома. Нелегко было поднимать детей одной! Шестеро детей выросли и стали достойными гражданами страны, которую отважно защищал Юсов Михаил Иванович.
НОВИКОВ Григорий Маркелович
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
Конструктор миномётов из бюро Б.И. Шавырина генерал-майор инженерно-технической службы НОВИКОВ ГРИГОРИЙ МАРКЕЛОВИЧ
НОВИКОВ Григорий Маркелович
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР генерал НОВИКОВ Г.М.
НОВИКОВ Григорий Маркелович
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
Родился 14 октября 1898 года в Орловской губернии в селе Жабово (с 1944 года – Брянская область). Отец и мать Григория Новикова были из крестьян. В 1909 году отец умер. Мать осталась с пятью детьми на руках. В 1911 году 13-летний Григорий подался на заработки в город Бежицу (ныне – район Брянска), его взяли учеником столяра на Брянский завод. В декабре 1917 года на Брянском заводе начали формировать отряды Красной гвардии. Григорий вступил в один из них. Участвовал в Гражданской войне. Воевал с петлюровцами. Под Новочеркасском сражался с атаманом Григорьевым. Был ранен в обе ноги. В ноябре 1919-го его направляют на Восточный фронт – в Уфу. Через год Новикова направляют в Москву на артиллерийские курсы. Потом был Ленинград – Военно-техническая академия имени Ф.Э. Дзержинского. По окончании Академии Новикова направляют в Киев на завод «Арсенал», производивший артиллерийское вооружение. В середине 30-х годов его командируют в Пермь. Талант и организаторские способности Новикова заметили. Его направляют в Москву в конструкторское бюро Бориса Шавырина. В СССР в те годы это было единственное конструкторское бюро, занимавшееся разработкой миномётов. Григорий Маркелович рассказывал близким, что до войны его арестовали и поместили на Лубянку. К заключённым применялись пытки. Для этого были специальные камеры. В одну из них стекала канализация, и заключенные стояли по горло в экскрементах. На допросах Григорий Маркелович ни в чём не сознался, не оговорил себя и товарищей. Это его и спасло. Его отпустили. На почве переживаний у него произошёл инсульт. Григорий Маркелович рассказывал также, что его часто посылали на доклад к Сталину. В минуты отдыха секретные документы он клал под подушку вместе с пистолетом. В первые месяцы Великой Отечественной войны было создано Управление миномётного вооружения (УМВ). Григория Новикова назначили в нём начальником отдела, отвечавшего за приёмку миномётов на заводах. В книгах о войне это общеизвестный факт – в 1942 году в Красную Армию было поставлено 25 тысячи миномѐётов калибра 120 миллиметров. Для сравнения – накануне войны их было у армии всего три тысячи. Полковник Новиков был на острие этих событий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1942 года он награждается орденом Красной Звезды (вручали за выполнение особых заданий). Из наградного листа полковника Новикова: «Зная наиболее хорошо производство миномётов, тов. Новиков Г.М. приложил много усилий по организации производства миномётного вооружения, его улучшения и увеличения выпуска. Он лично и работники руководимого им отдела повседневно оказывают техническую помощь заводам, изготавливающим миномёты, умело организует работу аппарата военной приёмки, обеспечивая тем самым успешное выполнение заводами производственных планов». 18 ноября 1944 года Григорию Новикову присвоили высокое воинское звание генерал-майора инженерно-технической службы. Потом была война с Японией. Новикова отправили на фронт для испытания новых образцов миномётов. В начале 50-х годов бюро Шавырина разработало новые образцы миномётов калибра 160 и 240 миллиметров. А в 1950 году Новикова удостоили звания лауреата Сталинской премии СССР II степени (после разоблачения культа личности Сталина премия стала называться Государственной). Вместе с ним он получил премию в размере 100 тысяч рублей. Иконостас орденов и медалей на парадном мундире генерала Новикова был впечатляющим: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многочисленные медали. Григорий Маркелович получил четырёхкомнатную квартиру в центре Москвы, а в Подмосковье – участок в один гектар. 15 января 1968 года Григорий Маркелович Новиков умер. Тело Григория Маркеловича кремировали. Урну с прахом поместили в пантеон на Донском кладбище. Его супруга и двое детей тоже уже умерли.
Адлейба Макбулия Михайловна
Регион:
Москва
Категория:
Фронтовое фото
Войну мама закончила в австрийских Альпах.
Адлейба Макбулия Михайловна
Регион:
Москва
Категория:
Послевоенное фото
Последняя фотография мамы. Она умерла в 9 мая 2006 года. В 1985 году была награждена медалью "За победу над Германией" и "Орденом Отечественной войны II степени". Всю жизнь мама проработала хирургической медсестрой в детских больницах. Была удостоена звания "почетный гражданин города Песец" (Украина).
Кокуев Николай Иванович
Регион:
Москва
Категория:
Фронтовое фото
В центре слева, лицом к нам Кокуев Н.И.
Кокуев Николай Иванович
Регион:
Москва
Категория:
Фронтовое фото
Кокуев Н.И в центре
Кокуев Николай Иванович
Регион:
Москва
Категория:
Фронтовое фото
Кокуев Н.И. в центре
Кокуев Николай Иванович
Регион:
Москва
Категория:
Фронтовое фото
Где-то во время войны...
Кокуев Николай Иванович
Регион:
Москва
Категория:
Довоенное время
Первый справа Кокуев Николай Иванович
Королева (Алдошина) Анна Михайловна
Регион:
Москва
Категория:
Фронтовое фото
Бабушка служила на полевой почте. Первая справа.
Королев Иван Яковлевич
Регион:
Москва
Категория:
Фронтовое фото
Королев Иван Яковлевич Мой дед по материнской линии родился в 1920 году, был младшим из 11 братьев и сестер. До войны учился в Ленинградском художественном училище им. В.А.Серова и у художника В.М.Орешникова. Окончив художественное училище, был призван 9 июля 1941 и служил в блокадном Ленинграде в воинской части до осени 1942, старший сержант. С 1942 по 1944 сражался на 3-м Белорусском фронте, потом до 1945 на 1-м Украинском фронте. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».
Королев Иван Яковлевич
Регион:
Москва
Категория:
Фронтовое фото
В перерывах между боями...
Александров Гергий Михайлович
Регион:
Москва
Категория:
Фронтовое фото
Брат моей бабушки, по материнской линии.
Кириллов Виктор Дмитриевич
Регион:
Воронежская область
Категория:
Послевоенное фото
участник парада Победы
Александров Георгий Михайлович
Регион:
Москва
Категория:
Фронтовое фото
Георгий Михайлович Александров, геройски погиб при форсировании водного рубежа на Карельском перешейке в 1943 году
Фотографии 13126 - 13146 из 32612
Начало
Пред.
621
622
623
624
625
626
627
628
629
630
631
След.
Конец