Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Разместить фото
Разместить фото
Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Галерея
Название:
Категория:
(все)
Конец XIX - начало XX века
Довоенное время
Фронтовое фото
Послевоенное фото
Год съемки:
Место съемки:
ФИО Разместившего:
Страна:
(все)
Донецкая Народная Республика
Россия
Регион:
(все)
Донецкая Народная Республика
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Закарпатская область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Беларусь
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Республика Украина
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Уральск
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Район/Город:
Район города:
Населенный пункт:
Организация:
Буров С.С.
Регион:
Ярославская область
Категория:
Послевоенное фото
Буров С.С. в одной из воздушных бригад под Красноярском
Буров С.С.
Регион:
Ярославская область
Категория:
Фронтовое фото
Буров возле самолёта своей эскадрильи
Буров С.С.
Регион:
Ярославская область
Категория:
Фронтовое фото
С боевым товарищем
Бармин Василий Иванович
Регион:
Республика Татарстан
Категория:
Фронтовое фото
Тюфтерёв Николай Михайлович
Регион:
Ярославская область
Категория:
Фронтовое фото
Ленинградский фронт
Мазин Николай Васильевич
Регион:
Ярославская область
Категория:
Послевоенное фото
Буров С.С.
Регион:
Ярославская область
Категория:
Довоенное время
Выпуск в в Москве в Военной школе специальных служб ВС РККА.
Литвинов Петр Андреевич
Регион:
Тверская область
Категория:
Довоенное время
Моего прадедушку зовут Петр Андреевич Литвинов. Он жил в Рязанской области. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 29 лет. Дедушку призвали на фронт в августе 1941 года. Всех односельчан отправили на Запад, сразу на фронт. А мой дедушка попал в эшелон, который начал движение на Восток. Они ехали несколько недель через всю страну и высадили их под Владивостоком. Здесь дедушка обучался военному делу - стрельбе из миномёта. Ему было присвоено звание ефрейтор, он был командиром отделения миномётчиков. В сопках под Харбином солдаты проводили учебные бои. Дедушка охранял советско-китайскую границу. До войны мой дедушка работал портным. Он был высоко- квалифицированным мастером по пошиву мужских костюмов, мужских пиджаков, брюк, а также он мог шить верхнюю одежду. Об этой дедушкиной профессии стало известно в воинской части, где он обучался миномётному делу. И он стал заниматься пошивом и ремонтом солдатской одежды. Всю войну мой прадедушка трудился за швейной машинкой. Он шил для солдат шинели, шапки, гимнастёрки, военную форму. На фронте во время военных действий и зимой и летом нашим солдатам требовалось очень много одежды. Дедушка не принимал участия в военных действиях, но он добывал нашу победу тяжёлым и очень нужным трудом. Он и сам не помнит сколько солдатских шинелей он сшил, но эти шинели спасали жизни и здоровье наших солдат. Дедушка вернулся с войны в 1946 году, он был награждём Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» После войны он прожил ещё много лет, и продолжал шить одежду - мужские костюмы - уже не для войны, а для мирной жизни. X Слава Балдыгин,7а класс, МОУСОШ №9 г.Ржева
Хадкевич(Журавлёва) Анна Ивановна
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
Партизанка-разведчица Дубровского партизанского отряда из деревни Загорье. Вся её семья была связанна с партизанами и погибла от рук фашистов. В обязанности разведчицы входила ответственная разведывательная работа по линии железной дороги от ст. Олсуфьево до ст. Старое Узкое. Это была постоянная связь с подпольщиками в ближайших населённых пунктах возле железной дороги, сбор разведданных о передвижении войск противника по железной дороге, о системе охраны мостов и многое другое. Весной 1943 года Анна Хадкевич была схвачена полицаями и отправлена сначала в Рековичи, а затем в Дубровку. Здесь в тюрьме фашисты подвергали её жестоким пыткам, но разведчица не выдала партизанских тайн. При отправке в Рославльскую тюрьму Анна сумела совершить побег и благополучно вернулась в отряд. В боевой характеристике разведчицы «Журавель» записано: «За время пребывания в отряде с января 1942 года по сентябрь 1943 года А.И. Хадкевич проявила себя отважной и находчивой партизанкой-разведчицей. Она доставляла командованию отряда ценные разведданные»…
ТИТОВ Алексей Логинович
ФИО:
ТИТОВ Алексей Логинович
Регион:
Брянская область
Категория:
Довоенное время
Родился в 1911 году в деревне Вернебисово п/о Тюшино Кардымовского района Смоленской области. На фронт был призван Кардымовским РВК Смоленской области на третий день войны, 24 июня 1941 года, попал в войска связи. Ефрейтор Титов служил линейным надсмотрщиком кабельно-шестовой роты 20-го отдельного батальона связи 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Воевал на Волховском, Юго-Западном, Третьем Украинском фронтах. Был членом ВКП(б). За участие в боевых действиях по защите СССР ефрейтор Титов А.Л. был награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Маркин Пётр Петрович
Регион:
Брянская область
Категория:
Фронтовое фото
Родился в 1904 году в деревне Красный Рог на Брянщине. Окончил курсы шофёров и трудился по специальности на фосфоритном заводе в посёлке Сеща. В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию. Служил в 546-й отдельной автороте подвоза 273-й стрелковой Бежицкой дивизии (впоследствии 273-я Бежицкая Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия). В 1943 году воевал на Белорусском фронте, в 1944 году – на Первом Украинском. Имел боевые ранения. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами, красноармеец Маркин П.П. был награждён орденами Красной Звезды, Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Семенчуков Даниил Трофимович
Регион:
Брянская область
Категория:
Довоенное время
Родился 25 декабря 1906 года в Витебской области Белоруссии. Окончил ветеринарный техникум. В 1941 году был призван на службу в армию в город Ужур Красноярского края. Здесь он обучал новобранцев и отправлял их на фронт. Не раз писал рапорт с просьбой отпустить его самого на передовую, но получал отказ. Только в феврале 1943 года рапорт подписали. Как ветврач служил в кавалерии. Воевал на Ленинградском, Белорусском фронтах. В июле 1944 года был тяжело ранен, провел в госпитале более полугода. По выздоровлении в начале 1945 года опять попал на фронт, где воевал до полной победы над врагом. За храбрость был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». После войны Даниил Трофимович работал ветеринарным врачом в городе Рябинино Калининской (ныне Тверской) области. Умер в 1999 году.
Маркин Николай Игнатьевич
ФИО:
МАРКИН Николай Игнатьевич
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
Родился 25 июля 1923 года в деревне Малая Болотня Рябчинского сельского совета Дубровского района Орловской области. Окончил Рябчинскую семилетнюю школу и Бежицкую фельдшерскую школу. По призыву Орджоникидзеградского ГВК был призван в армию, прикомандирован к 11-му отдельному батальону связи. На фронте с 15 октября 1941 года. Принимал участие в битве за Москву. Фронтовые дороги Маркина провели его по четырём фронтам. В марте 1942 года был назначен санинструктором разведбатареи 28-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 8-го пушечного артиллерийского дивизиона РГК. Принимал участие в освобождении Прибалтики. В сентябре 1944 года в боях на юго-восточных подступах к столице Латвии городу Риге под мощным артиллерийским огнём противника гвардии сержант Маркин вынес с поля боя трёх тяжелораненых красноармейцев, оказал им медицинскую помощь и своевременно эвакуировал в медсанбат.В бою 21 декабря 1944 года вынес из-под вражеского огня четырёх красноармейцев, в бою 27 февраля 1945 года вынес с поля боя трёх раненых бойцов и офицера. Таких эпизодов во фронтовой жизни санинструктора было немало. Награждён орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». По окончании войны вернулся на малую родину. Временно исполнял обязанности заведующего отделом здравоохранения Дубровского района, работал помощником эпидемиолога, исполнял обязанности главного врача районной санэпидстанции. Почти тридцать лет работал рентгенлаборантом Дубровской центральной районной больницы. Активно участвовал в общественной работе. Был председателем райкома профсоюза работников здравоохранения, председателем районного комитета Красного Креста, начальником штаба ГО медицинской службы Дубровского района.
МИРОНЕНКО Андрей Давыдович
ФИО:
МИРОНЕНКО Андрей Давыдович
Регион:
Брянская область
Категория:
Фронтовое фото
Сын трудового крестьянина из поселка Жуково Рогнединского района Брянской области, совсем юным Андрей Мироненко ушел из родительского дома на заработки и устроился на работу слесарем на заводе имени Урицкого в Брянске. Молодого рабочего-коммуниста, умного и смекалистого, добросовестного и ответственного, заметили руководители огромного завода и выдвинули его на партийную работу. С 1937 года и до начала войны он возглавлял партийный комитет в Красногорском районе. 30 сентября 1941 года он был мобилизован на фронт. Все четыре года войны прошагал трудными фронтовыми дорогами мой прадед, оставив дома жену и троих дочерей. Майор Мироненко воевал на Западном, Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. За личное мужество и отвагу мой прадед, заместитель командира по политической работе 85-го Тильзитского стрелкового полка 325-й Двинской стрелковой дивизии майор Мироненко Андрей Давыдович был награждён орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны первой степени.
Макаров Пётр Яковлевич
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
Родился 15 апреля 1926 года в д. Дубровке Дубровского района Брянской области. В 1943 году семнадцатилетним юношей ушёл на фронт и дошёл до самого Берлина. Имел четыре ранения. После войны семь лет служил в Гомеле. Домой вернулся в 1952 году. За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также двумя Благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В. С 1952 года работал на Дубровском спиртзаводе. Инвалид войны II группы. Умер в 1995 году.
Потапов Александр Иванович
ФИО:
Потапов Александр Иванович
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
Родился 26 сентября 1928 года в посёлке Сеща Дубровского района Орловской области. Война застала их семью в Западной Украине, где отец служил в Красной Армии. Уходя от войны, Шурик 90 дней пешком с сестрой добирался до Сещи. Но здесь тоже уже хозяйничали фашисты. В мае 1942 года его забрали с собой партизаны отряда имени Чапаева, которым командовал капитан Данченков(с октября 1942 года – Первая Клетнянская партизанская бригада). 14-летнего высокого, долговязого мальчишку партизаны сразу с юмором и симпатией назвали «Шурик-Маленький». «Шурик-Маленький» стал бесстрашным юным разведчиком, он участвовал во многих боевых операциях партизан, в том числе в разгроме крупного фашистского гарнизона в Жарыни 1 сентября 1943 года. После освобождения Дубровского района от врага в сентябре 1943 года «Шурик-Маленький» ушёл на фронт в составе 50 армии. Принимал участие в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Победу встретил в Кёнигсберге. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашизмом, награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны служил в армии, потом работал - вначале в Дубровской спецшколе, потом в Дубровском горгазе.
Сорокин Александр Алексеевич
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
В партизанские отряды в годы войны на Брянщине вступали целыми семьями. Семья Сорокиных в Дубровском партизанском отряде была самой многочисленной: вместе с отцом Алексеем Леоновичем в лес ушли три его сына – Егор, Пётр, Александр - и дочь Анна. Саше Сорокину было в ту пору всего 13 лет. Он был разведчиком и связным. Не раз смотрел смерти в лицо, когда попадал в руки фашистов или полицаев. Но всегда умел убедить их в том, что ничего о партизанах не знает - мал ещё. Награждён медалью "Партизану Отечественной войны" второй степени.
Калинин Александр Петрович
Регион:
Брянская область
Категория:
Фронтовое фото
Родился 8 апреля 1925 года в деревне Зимницкая Слобода ныне Дубровского района Брянской области. Учился в Дубровской средней школе. В период оккупации района немецко-фашистскими захватчиками был эвакуирован с семьей в Пензенскую область, где работал наравне со взрослыми, по мере сил приближая Победу. В марте 1943 года был призван в армию и сразу попал на фронт. Был командиром пулемётного расчета 267-го стрелкового полка 5-й Ударной армии прорыва. Участвовал в Ясско-Кишинёвской, Сандомирско-Силезской, Берлинской операциях, в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, в штурме Берлина. В одном из боёв был контужен. За личное мужество, отвагу, храбрость гвардии сержант Калинин А.П. был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После победы продолжал служить в армии, был командиром 85-мм орудия в/ч 82622. Уволился в запас лишь в марте 1950 года. Вернулся на свою малую родину, в Дубровку, где и прожил всю жизнь. С 1950 по 1992 гг. работал в Дубровке: в системе райпотребсоюза, в МТС, в «Союзпечати», на радиоузле. С 1961 года до ухода на пенсию служил фельдъегерем Дубровского узла спецсвязи. За самоотверженный доблестный труд был награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудными знаками Управления спецсвязи Министерства связи СССР «Почётный фельдъегерь», «Ветеран службы», его имя занесено в Книгу ветеранов службы специальной связи СССР.
ЗИВЕНКО Борис Иванович
ФИО:
ЗИВЕНКО Борис Иванович
Регион:
Брянская область
Категория:
Послевоенное фото
(На фото рядом с бабушкой). )Родился в маленькой деревеньке Спиридоно – Буда Злынковского района Брянской области 25 января 1925 года. В армию призвали в 1943 году. Начинал войну рядовым 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 331-го стрелкового полка 96-й Гомельской стрелковой дивизии. Воевал под Кёнигсбергом, участвовал в штурме Берлина. Был дважды ранен. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Славы, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Леонтьев Иван Васильевич
Регион:
Калужская область
Категория:
Фронтовое фото
Леонтьев Иван Васильевич. На фото - слева третий в верхнем ряду. Участник Великой Отечественной войны. На снимке - последний военный выпуск курсантов Ейского военно-морского авиационного училища им. И.В. Сталина (март 1945 г.).
Кузнецов Василий Алексеевич
Регион:
Московская область
Категория:
Фронтовое фото
Воевал в отдельном дорожно-строительном батальоне на Волховском фронте. Погиб 14 января 1944года
Фотографии 11635 - 11655 из 32601
Начало
Пред.
550
551
552
553
554
555
556
557
558
559
560
След.
Конец