Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Разместить фото
Разместить фото
Главная
Галерея
Партнеры
Новости
Выставки
Сочинения
Интервью
Участники
Контакты
Галерея
Название:
Категория:
(все)
Конец XIX - начало XX века
Довоенное время
Фронтовое фото
Послевоенное фото
Год съемки:
Место съемки:
ФИО Разместившего:
Страна:
(все)
Донецкая Народная Республика
Россия
Регион:
(все)
Донецкая Народная Республика
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Закарпатская область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Беларусь
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Республика Украина
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Уральск
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Район/Город:
Район города:
Населенный пункт:
Организация:
Ползик Алексей Мефодиевич
ФИО:
Ползик Алексей Мефодиевич
Регион:
Смоленская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Алексей Мефодиевич – участник 1-й мировой войны – родился 8 февраля 1893 года в Велижском уезде. Сын личного почетного гражданина города Велижа Ползика Мефодия Лукича, православного вероисповедания, окончил курс Витебской гимназии в июле 1910 года, в этом же году поступил в Киевский университет на математическое отделение физико-математического факультета, в следующем 1911 году переведен в Киевский Политехнический институт на механическое отделение. Видимо, учёба не задалась и молодой студент ушёл служить в армию. В 1912 году поступил вольноопределяющимся 1-го разряда в 130-ый пехотный Хер-сонский полк, зачислен в 11 роту, где проходил службу. Уволен в запас армии в чине прапорщика запаса при штабе 33-ей пехотной дивизии 1 августа 1913 г. После армии в мае 1914 года пошёл работать помощником паровозного машиниста в 6-ой участок тяги Екатерининской ж/д и в июле выдержал испытание на право управления паровозом. Когда началась первая мировая война, Ползик А.М. был призван таганрогским окружным начальником по мобилизации в качестве прапорщика 1 августа 1914 г. Участвовал в боях с австро-германцами на реке Стоходе в июле 1916 г. в составе 306-го пехотного Мокшанского полка и с марта 1917 г. в составе 12 роты 689-го пехотного Столинского полка. В 1917 году Ползик А.М. получил чин поручика и назначен начальником связи штаба 46-го армейского корпуса. Награды Алексея Мефодиевича Ползика: - Орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 1916 г. - Орден Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом. 1916 г. - Орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. 1916 г. Орден Св. Анны 4-й степени награждали только младших офицеров за участие в сражении и крепили на эфесе холодного оружия с надписью «За храбрость». Ордена Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава 3-й степени носили на груди. В боевых походах легко ранен в ногу осколком разрывной пули. Ползик А.М. захвачен в плен германскими войсками при переходе ими фронта во время перемирия 8 февраля 1918 г. В марте бежал из плена, прибыл в Витебск и поступил на службу заведующим технической эксплуатации городского электрического трамвая и центральной электрической станции. Как царский офицер призван на службу в Красную Армию особкомучетом Витебского Военного Комиссариата 12 октября 1919 г. Судьба Ползика Алексея Мефодиевича оказалась короткой. Он погиб в период гражданской войны 26 июля 1920 года.
Ползик Василий Мефодиевич
ФИО:
Ползик Василий Мефодиевич
Регион:
Смоленская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Василий Мефодиевич – участник 1-й мировой войны – родился 29 января 1878 года в Велижском уезде Витебской губернии. Сын личного почетного гражданина города Ве-лижа Ползика Мефодия Лукича, православного вероисповедания. Получил среднее образование в Витебске. Окончил курс наук в Императорском Университете Св. Владимира в Киеве и 15.10.1903 г. медицинской испытательной комиссией при означенном университете удостоен степени лекаря с отличием, диплом № 2516 от 14.02.1904 г. По окончании университета зачислен в запас армии 05.04.1904 г. Велижским уезд-ным по воинской повинности присутствием, как имеющий степень лекаря, вернулся в Витебск. В период Русско-японской войны служил лекарем в армии в Харькове врачом 5-го вспомогательного санитарного поезда. В 1910 году направлен на работу врачём Шишкан-ского участка Кишиневского Земства Бессарабской Губернии. На начало первой мировой войны Валилию Мефодиевичу было 36 лет, он имел большой опыт врачебной практики и отмечен чинами Табели о рангах Российской импе-рии. Высочайшим приказом о чинах гражданского ведомства зачислен в запас чиновни-ков военно-медицинского ведомства. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 27 апреля 1915 года произве-ден в чин Коллежского Асессора со старшинством с 8 июня 1909 года. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 2 февраля 1916 года произве-ден за выслугу лет в чин Надворного Советника со старшинством с 8 мая 1915 года. В 1-ю мировую войну Василий Мефодиевич в должности врача обслуживал сани-тарные поезда раненых Юго-Западного фронта. Во время Брусиловского прорыва его по-езд находился на территории Румынии и обратно не смог вернуться. Василий Мефодиевич в силу обстоятельств остался на территории Румынии. После войны жил с семьей в Кишиневе. В 1918 году семья попала под румынскую оккупацию. Василий Мефодиевич отказался присягать румынскому правительству, за что был уволен со службы в 1919 году и умер от инфекционного заболевания (возможно от сыпного тифа). Из всех представителей фамилии Ползик, Василий Мефодиевич достиг наивысшего чина – Надворный Советник – заметно опередив своего отца, коллежского асессора, за-местителя Городского Головы города Витебска.
Ползик Василий Филиппович
ФИО:
Ползик Василий Филиппович
Регион:
Смоленская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Василий Филиппович – участник 1-й мировой войны – родился 1 января 1894 года в деревне Суслино Велижского уезда Витебской губернии, православного вероисповеда-ния, выпускник Велижкого городского училища, в мае 1915 года окончил Иллукстскую учительскую семинарию в Курляндской губернии (Латвия) под Двинском. Сразу после окончания учительской семинарии 5 мая 1915 года был призван в ар-мию. Получил военное образование в Иркутском военном училище по 1 разряду в 1916 году и звание офицера. Затем 16 декабря 1916 года был направлен на фронт в чине поручика, командиром роты 275 пехотного Лебединского полка. Участвовал в военных кампа-ниях 1916-1917 гг. Следует обратить внимание на тот факт, что выпускника учительской семинарии не сразу направили на фронт, а сначала отправили в военное училище в Иркутск через всю страну, где 1,5 года с мая 1915 по декабрь 1916 года он проходил военную подготовку, учился военному делу, и только после этого был возвращен в действующую армию на Юго-Западный фронт. За активные боевые действия Василий Филиппович награжден боевыми орденами: - в 1916 году орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом - в 1917 году орденом Св. Анны 3 степени с мечами и бантом. После окончания войны в начале 1918 года вернулся в родной Велиж к мирной жизни и начал работать учителем в соответствии с полученным образованием. Но мирная жизнь длилась недолго. Как бывший офицер царской армии в 1919 году мобилизован и направлен на пополнение командного состава Красной Армии, отправлен в Витебск в распоряжение командира караульного батальона, а затем на фронт в пехоту Красной Армии.
Ползик Никита Сергеевич
ФИО:
Ползик Никита Сергеевич
Регион:
Смоленская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Никита Сергеевич – участник 1-й мировой войны – родился в 1892 году в Велиже Витебской губернии, выпускник Велижкого городского училища, окончил 2-х годичные педагогические курсы при Витебском 1-м высшем начальном училище в 1911 году и до войны работал учителем в Саксоновском начальном народном училище Велижской обод-ницы. В царской армии Никита Сергеевич служил поручиком 45 пехотного Азовского полка. По рассказу сына, Юрия Никитича, в 1-ю мировую войну Никита Сергеевич был награжден 3-мя Георгиевскими Крестами. В дальнейшем в период голода родственники сдали георгиевские кресты в ТоргСин и обменяли на продукты, муку, крупу. После войны Ползик Никита Сергеевич возвращается к гражданской профессии и с февраля 1918 года состоит учителем Красновского народного училища Будницкой волости Велижского уезда. Затем в 1919 году, как и многие военные специалисты царской армии, мобилизован в Красную Aрмию. Никита Сергеевич был яркой личностью. В гражданскую войну – комбат 32 стрелкового полка, награжден Орденом Красного Знамени в 1920 году приказ РВСР №531, имел именной наган и именные часы. Только в 1920 году он возвращается к учительской профессии и работает учителем в Велиже и в Крутом. Ползик Никита Сергеевич умер в конце 20-х годов и с почетом похоронен в Велиже на Лидовой горе. На мемориале установлена плита с надписью: «Погибшие в годы становления Советской власти в Велижском районе 1918-1928 гг.». В общем списке указана фамилия Ползик Н.С. Учителей Никиту Сергеевича и его супругу Ефросинью Онуфриевну хорошо знали в Велиже.
Емельянов Филипп Дмитриевич
ФИО:
Емельянов Филипп Дмитриевич
Регион:
Тверская область
Категория:
Фронтовое фото
Прадед ученицы 4Б класса Ивановой Ксении
Тарасова Наталия Андреевна
ФИО:
Тарасова Наталия Андреевна
Регион:
Москва
Категория:
Послевоенное фото
На фотографии - та самая "девочка из 45-го" - Сатина (Тарасова) Наташа.
Жестоков Леонид Васильевич
ФИО:
Жестоков Леонид Васильевич
Регион:
Ярославская область
Категория:
Фронтовое фото
Перед отправлением на фронт
Жестоков Виктор Васильевич
ФИО:
Жестоков Виктор Васильевич
Регион:
Ярославская область
Категория:
Послевоенное фото
В кругу семьи
Лосев Григорий Дмитриевич
ФИО:
Лосев Григорий Дмитриевич
Регион:
Республика Карелия
Категория:
Послевоенное фото
Лосев Григорий Дмитриевич с супругой Лосевой Надеждой Ивановной
Белозеров Аркадий Степанович
ФИО:
Белозеров Аркадий Степанович
Регион:
Республика Карелия
Категория:
Фронтовое фото
1919 г.р. Костромская обл., Вохомский р-н. Последнее место службы 3-е отделение 2-ой взвод 1140 стрелковый полк 340 стрелковая дивизия. Погиб (пропал без вести)в период с 02.09.1942 по декабрь 1942 года.
Белозеров Василий Степанович
ФИО:
Белозеров Василий Степанович
Регион:
Республика Карелия
Категория:
Фронтовое фото
Белозеров Василий Степанович с однополчанином (кто из них кто не известно).1915 г.р.Костромская обл., Вохомский р-н, Соловетский с/с. Последнее место службы : помощник командира взвода 257 разведроты 199 стрелковой дивизии, звание старшина. Погиб 07.08.1943г. Занесен в списки перезахороненных (14.06.2012)братского воинского кладбища № 4 (д. Всходы, Угранский район, Смоленская обл.)
Волков Василий Иванович
ФИО:
Волков Василий Иванович
Регион:
Республика Карелия
Категория:
Послевоенное фото
Волков Василий Иванович 1912 г.р.(старший брат мой бабушки по первому браку прадеда). Воевал на Зап. и Лен. фронтах. Звание ст. лейтенант 1232 сп 340 сд, командир минометного батальона.
Белозеров Иван Степанович
ФИО:
Белозеров Иван Степанович
Категория:
Послевоенное фото
Белозеров Иван Степанович, 1911г.р. Последнее место службы - командир миномета 2-го дивизиона 184 минометный полк (Нарвский) Резерва Главного Командования. Прошел Финcкую войну.
Бочаров Кузьма Петрович (третий слева)
ФИО:
Бочаров Кузьма Петрович
Регион:
Воронежская область
Категория:
Фронтовое фото
Мой дедудушка прошёл всю войну, командир развед. взвода, Кавалер Oрдена Красной Звезды, двух медалей «За отвагу», награждён медалью "За освобождение Праги", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". На фото с ним рядом: Уросько - командир роты, Бабенков командир взвода (имён не знаю).
Косырев Алексей Фролович
ФИО:
Косырев Алексей Фролович
Регион:
Рязанская область
Категория:
Довоенное время
Родился в Михайловском районе Московской области (сейчас Рязанской) в деревне Слободка. Погиб в конце лета 1944 года под Варшавой. Имел звание сержанта, служил разведчиком. Награждён боевыми наградами: медалью За отвагу, орденом Славы III степени. Участник Сталинградской битвы.
Косарев Иван Фролович
ФИО:
Косарев Иван Фролович
Регион:
Рязанская область
Категория:
Фронтовое фото
Родился в 1924 году в деревне Слободка Михайловского района Московской области (сейчас Рязанской). Служил линейным надсмотрщиком 132 отделения гвардейского батальона связи. Награждён боевыми наградами: медалью За отвагу в июле 1943 года и посмертно орденом Славы III степени. Погиб в Румынии в г.Бакэу в августе 1944 года.
Грошев Пётр Михайлович
ФИО:
Грошев Пётр Михайлович
Регион:
Рязанская область
Категория:
Послевоенное фото
Родился в 1910 году в селе Рачатники Михайловского района. Воевал в Советско-финскую войну, затем в Великую Отечественную. Имел звание гвардии младший сержант. За время несения службы был награждён медалью За отвагу, Орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени. После войны вернулся в родное село, работал простым рабочим в колхозе. Не сохранил ни одной фотографии времен войны. Про годы службы и боевые действия говорить не любил. Со временем боевые награды были утеряны. Только благодаря сайту "Подвиг народа" внукам удалось восстановить сведения о боевых орденах.
Мытарёв Иван Александрович (крайний справа)
ФИО:
Мытарёв Иван Александрович
Регион:
Рязанская область
Категория:
Фронтовое фото
Фотография сделана в Югославии. На ней вместе с Мытарёвым Иваном Белоусов Павел и Пересекин Пётр. На обратной стороне надпись: "Мои товарищи фронтовики". В декабре 1944 года, через 3 месяца после этого снимка, Иван будет убит в селе Питамача, в тот период в Югославии. Скорее всего фото было сделано в Югославии. Судьба друзей-фронтовиков Ивана неизвестна.
Куприянов Петр Павлович
ФИО:
Куприянов Петр Павлович
Регион:
Тверская область
Категория:
Послевоенное фото
Петр Павлович Куприянов прошел две войны: Финскую 1939-1940г и Великую Отечественную. Вернувшись с Финской войны, он рассчитывал на спокойную и мирную жизнь, но произошло самое ужасное, в 41 году было объявлено начало Великой Отечественной войны. Когда он уходил на фронт 24 июня 1941 года, ему было 33 года, а дома остались жена и пятилетний сын. Оставлять семью ему было тяжело, но долг и любовь к Родине были сильнее. В таком положении находились практически все семьи страны, но в бой рвались не только сильные и окрепшие мужчины, но и восемнадцатилетние мальчишки и даже женщины, ведь важнее всего было это - отстоять свою Отчизну, не дать ей покориться фашистам. Практически все время войны прадед был командиром отделения 618 стрелкового полка. В середине войны за дисциплинарную провинность был направлен в штрафбат, отслужив там месяц, был восстановлен в должности. Самое поразительное то, что за время всей войны он не получил ни одного серьезного ранения. Был награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За отвагу», Орденом «Славы» 3 степени, Орденом «Славы» 2 степени.
Кочетов Александр Дмитриевич
ФИО:
Кочетов Александр Дмитриевич
Регион:
Белгородская область
Категория:
Послевоенное фото
родился в 1928 году, умер 2006 году
Лошаков Степан Никифорович (слева)
ФИО:
Лошаков Степан Никифорович
Регион:
Рязанская область
Категория:
Конец XIX - начало XX века
Сто лет прошло с тех пор. Мой дедушка Лошаков Степан Никифорович (слева). И теперь уже прапрадедушка для моей внучки.
Фотографии 10207 - 10227 из 32601
Начало
Пред.
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491
492
След.
Конец